家の中でのこだわりスペースはどこですか?

賞味期限を半年ほど過ぎたビールがたくさんあります。流し台に捨てるのもなんだし、リサイクル法を教えてください。

A 回答 (3件)

サッポロビールのFAQに依れば、賞味期限が切れても風味が落ちるだけで飲めないわけではないようです。



A:
賞味期限が過ぎたビール・発泡酒でも、密封状態が保たれていれば、容器内で腐敗といった劣化は起こりません。しかし、ビール・発泡酒は新鮮なうちに飲む方がおいしいものですので、賞味期限内でもできるだけ早くお飲みください。
時間の経過とともに味わいが変化してしまうだけでなく、濁り、成分の析出などの現象が出てくることがあります。

飲む以外の使用法としては、肉を柔らかくする作用がありますから、料理の下ごしらえに使えます。

A:
お料理に使うことをおすすめします。
例えば、肉料理。ビール・発泡酒中の炭酸、有機酸がお肉の中のタンパク質をほぐす効果があり、液体中のアルコールがさらにその効果を促進するそうです。また、お肉に水分補給することで、調理したときに肉汁として出てしまう水分を補いパサパサになりがちなお肉をみずみずしくするといわれています。
    • good
    • 0

No1の方のアドバイスにある料理に使うという方法に追加で、


ぬか漬けをやっているのであれば、余っているビールを入れてもよいそうです。

他にも、次のような活用方法が検索エンジンで調べてわかったので利用して下さい。

東京ガス 食の情報 食の生活110番
残ったビール、古いビールの利用法
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/27 …
    • good
    • 0

↓参考になれば。



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1863517
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報