「平成」を感じるもの

この夏に遠方で結婚式をします。会場まで車で4時間ほどの距離ですので家族・親戚は貸切りバスを利用する予定です。
 そこで親戚の方々を日帰りにするか宿泊にするかで家族と意見が割れています。

◎状況
(1)結婚式は土曜日の夕方
(2)遠方(車で4時間ほど)なので、貸切りバスを親戚・家族全員で利用する。(30人くらい)
(3)披露宴の終了が21時なので、日帰りの場合の帰宅時間は夜中1時過ぎになる。
(4)兄の結婚式が1ヶ月前にある。同じ会場。貸切りバス利用。
(5)兄の結婚式は終了が16時。日帰り予定。

2ヶ月連続の結婚式ですので親戚の方々には迷惑をかけてしまって心苦しいです。なるべく親戚の方々に喜ばれるような方法を考えたいです。
 親戚の立場だったら宿泊を用意してくれていたらうれしいですか?それとも帰宅が遅くても早く帰りたいですか?
 補足が必要であれば補足します。親戚の立場になって頂ける方、ご意見お願いします。<(_ _)>

A 回答 (3件)

私だったら、宿泊を用意していただいた方が嬉しいです。

時間も時間ですし…。
でも人によっては翌日に用事があったりということもありうるので、希望を聞いて、宿泊したい人は宿泊するという形は無理なのでしょうか?
それが無理だとしても一度、親戚の方全員の意見を聞いた方がいいと思います。
まぁ皆さん意見が分かれてしまうかもしれませんが、最終的には少し我慢していただくと…いう感じで。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます<(_ _)>
親戚の意見を聞ければいいのですが、遠慮して、
「大変だべ?日帰りでいいよ~」
なんて言われてしまいそうで・・・。
うまい聞き方ないですかね・・・?
宿泊したいって意見参考になりました(*^_^*)

ご結婚おめでとうございます。

私も昨年結婚しその際、
遠方から親戚(両家で約40人)
を招待しました。
ちなみ式の開始時間は土曜日の夕方でした。

私が親戚だったら、
宿泊は用意してもらった方がいいですが・・・

結論から言うと
親戚の方に決めてもらうのが一番いいと思います。
私達の場合親戚の方にはみなさん宿泊していただくつもりでしたが、
どうしても帰りたい!!という方もいましたので・・・

親戚の方には「宿泊する場所は用意していますが
お泊りでよろしいですよね?」と聞いたらどうでしょうか?

宿泊のキャンセルは前日まではできると思いますので・・・

よい結婚式なるといいですね。
がんばってください♪
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。やっぱり親戚の方に決めてもらうのがよさそうですね。
「泊まりでよろしいですよね?」ぐらいの聞き方が遠慮されなさそうな気がします。参考になりました♪
がんばります!

こんばんわ

自分が親戚の立場だったら、宿泊と日帰りを選べるほうが助かりますね。
どちらがうれしいかは、その人の事情に依りますので答えは出にくいんじゃないかな。

バスを2回出すことになるかもしれませんが、そういう配慮も検討されてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、選んでもらうのがよさそうですね。
遠慮しないで答えてくれればいいんですけどね・・・。
できれば全員宿泊か日帰りか一緒であればバスも一回でいいのですが、こっちの都合を押し付けるわけにもいきませんね。
バス二回も検討しなくては。汗