Windows2000+VB6ですが
コダックImagingのライブラリ
ImgAdmin,ImgAnnTool,ImgEdit,ImgScan,ImgThumbnail
などの使い方について記述のあるサイトなどの情報を
ご存知の方はいらっしゃらるでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ClipBoardに貼り付けるなら、



Clipboard.SetDataとかでできないですかね?

ちょっとみてみたところImaging.ApplicationオブジェクトにCopyメソッドはないみたいなので、、、|o_o;
    • good
    • 0

私も同環境でImageEditControlを使用したことがあります。



Win2000ではHelpは使用できませんよね|^-^;

解説サイト等も探してみたのですが、結局は
MSDNぐらいしかなかったように思えます。

参考URLに記しておきます。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?ur …

この回答への補足

ありがとうございます。

以下のロジックまでは何とかこぎつけることができました。

あとはクリップボード経由でシートに貼り付けられればOKのような
気がしているのですがCopyのところでエラーでダメでした。
ま~、このの記述自体、できるかな?と思って書いてみただけなので・・・(笑)
でも何とかしたいですね~・・・

Private Sub pgm()

  Dim objApp As Object
  Dim objImg As Object

  Set objApp =CreateObject"Imaging.Application")
  Set objImg = objApp.CreateImageViewerObject(1)

  objImg.Open "c:\test\image.tif"

  Debug.Print objImg.PageCount  ←ページ数は取得できた
  Debug.Print objImg.Pages(1).Name  ←名前もとれた

  objImg.Pages(1).Copy ←ここで×

  '続く・・・

End Sub

補足日時:2006/01/22 02:50
    • good
    • 0

英語のヘルプって付いてなかったでしたっけ?


Windows 95 の頃は付いてたような気がしますが。
いや、Wang社 の Web サイトから落とせたのかな。
いやいや、Eastman Kodak社だったかな・・・
いずれにせよ買収などで管理がコロコロと変わっちゃってるし、今じゃ Imaging for Windows 自体が存在しないソフトですからねぇ・・・
当時オイラの会社は Kodak で研修を受けたので日本語版のドキュメントをもらえましたけど。
たしかレジストリに登録してからじゃないと使えなかったと思います。
登録するとコントロールの追加と削除に各種ライブラリが表示されるのでフォームに貼り付けられるようになります。

使い方を簡単に言うと、
ImgEdit はフォーム上に画像を表示するコントロールで、読み込み、保存、拡大縮小、回転などができた(かな)
ImgThumbnail は名前のまんま、縮小画像表示のためのコントロール。
ImgScan はスキャナから画像を読み込む。
ImgAnnTool は画像上にメモなどを貼り付けるコントロール。
ImgAdmin は覚えてません・・・

レジストリに登録してフォームに貼り付ければ、コード エディタ上でインテリセンス機能が働きますから、色々と試してみてください。(としか言えないです)

参考URL:http://www.cam.hi-ho.ne.jp/t_ohata/labo/labo1.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

Web CAM」に関するQ&A: 外貨で入出金できる銀行

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイメージビデオは英語でなんと言うのでしょうか?

日本で言う、イメージビデオは英語でなんと言うのでしょうか?

私の言うイメージビデオとは、アーティストのPVなどのことではなく、アダルト系女性アイドルのビデオ作品のことです。

google englishにて、image videoで検索してみましたが、思うような検索結果が得られませんでした。
image videoは和製英語のようですね。

Aベストアンサー

回答になってませんが
こんな感じで探せるのでは?

http://www.google.com/search?hl=en&q=sexy+OR+elotic+video+OR+movie+OR+image&aq=f&aqi=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=787&bih=561#sclient=psy&hl=en&source=hp&q=sexy+OR+elotic+video+OR+movie+OR+image&aq=f&aqi=&aql=&oq=sexy+OR+elotic+video+OR+movie+OR+image&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=905e9081899b75b1&biw=858&bih=612

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

Qアダルトビデオじゃなくイメージビデオを見る目的は?

男性の多くはアダルトビデオを購入し、見ていると思いますが、
イメージビデオ・・って言うんでしょうか?
女の人が、セックスしたり全裸になるわけではなく、脱いでも水着まで程度で、
ただ普通に(若干卑猥ですが)遊んでいるだけのビデオってありますよね。
あれはなんで見るんでしょうか?
完全なアダルトビデオならなんとなく見る目的は分かるのですが、
イメージビデオはなぜ見ようと思うのか全く理解できません。
そのアイドルが好きな場合はわかりますが、うちの旦那は適当に知らない子のを選んで買っているみたいです。
目的が分からないので、アダルトビデオを見てるより気持ち悪く感じてしまいました・・・。

不思議で仕方が無いので、見る人の気持ちが分かる方いましたら、ぜひ教えてくださいm(__)m
ちなみに発見したのは全部10歳前後の幼い子のビデオでした。

Aベストアンサー

>10歳前後の幼い子

ロリコンなら良いけど、ペドフィリアだと、ちょっと困り者ですね。
男ですが、成人のイメージビデオですら理解できないので、ちょっと上手くアドバイスできません。

>適当に知らない子のを選んで買っているみたいです

正規に販売されているものの内は、まだ良いとして。
非合法な小児性愛を手に入れるようになったら、要注意ですね。


でも。
世の中、アニメとかの二次元に夢中になってる成人男子も多いですし、アイドルおたくも大勢いますし、程度の差はあれ、そういう嗜好の一種として受け入れて割り切った方が波風は立たないような…

QVB + SQL + TCP について

VisualBasicの質問です。
データベースを使用してソフトを開発しております。
ソフトとは管理ソフトで外部からの顧客情報などを管理しようと思っております。外部からの顧客情報なのでネットワークをしようします。
データベースにはSQL Serverを使用しております。
内部的なアクセスで、サーバ名を入れる又はIPアドレスで指定して接続することができたのですが、外部からのアクセスでIPアドレスを指定しても接続することができません。下記はローカル内での接続に使用したコネクションです。
cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Network address=192.168.0.2;" & "initial catalog=○○;User ID= sa;Password=''"
'192.168.0.2はサーバのIPアドレス
'○○はデータベース名
'saはID
'passはないものとしております。

理由として考えられるTCPのポートを空けるのかと思うのですがどなたかご存知の方ご教授お願いします。

VisualBasicの質問です。
データベースを使用してソフトを開発しております。
ソフトとは管理ソフトで外部からの顧客情報などを管理しようと思っております。外部からの顧客情報なのでネットワークをしようします。
データベースにはSQL Serverを使用しております。
内部的なアクセスで、サーバ名を入れる又はIPアドレスで指定して接続することができたのですが、外部からのアクセスでIPアドレスを指定しても接続することができません。下記はローカル内での接続に使用したコネクションです。
cn.Connect...続きを読む

Aベストアンサー

整理します。

(1)
ローカルなLANでは
cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Network address=192.168.0.2;" & "initial catalog=○○;User ID= sa;Password=''"
外部からは
cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Network address=《グローバルなIP》;" & "initial catalog=○○;User ID= sa;Password=''"
というように設定済み
(ちなみにローカルLANから外部設定のコネクションストリングを使用しても、接続不可能ですので注意してくださいね)

(2)
「ルータのNAPT」の設定を行った
1433に穴→192.168.0.2
(※「TCP」も「UDP」も開けておいた方がいいみたいです。)


これだけで基本は行くのですが、それでも外部からの接続がダメというのであれば、要因は別にありそうですね。

OSはXPですか?Pro?Home?サービスパックは?
全ての環境情報を開示してください。



もしかしてネットワークアダプタ設定で、Internet経由の接続を拒否してませんよね?
XPSp2でファイアウォールが設定されているとか?


もしwebサーバの構築方法を知っているのであれば、TCP80番ポートに穴を開けて、
 ホームページにアクセスできる  → SQL-Server関連の問題
 ホームページにアクセスできない → OSを含めたLan設定の問題
と出来るのですが、、、

整理します。

(1)
ローカルなLANでは
cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Network address=192.168.0.2;" & "initial catalog=○○;User ID= sa;Password=''"
外部からは
cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Network address=《グローバルなIP》;" & "initial catalog=○○;User ID= sa;Password=''"
というように設定済み
(ちなみにローカルLANから外部設定のコネクションストリングを使用しても、接続不可能ですので注意してくださいね)

(2)
「ルータのNAPT」の設定を行った
1433に穴→1...続きを読む

Qマンハッタン島のイメージビデオ

マンハッタンやニューヨーク中心街を紹介するような観光ビデオ・イメージビデオはありますでしょうか?
旅番組のものでもよいので、思い当たるビデオをご存じの方、どうか教えて下さい。お願いします!

Aベストアンサー

http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B000OPOEBW/503-9996432-4006349?SubscriptionId=1WRFWZTGTDY7RZW9QP82

http://www.creativesystemservices.net/japanese/cardboard.html


こういうサイトしか見つかりません。

QVBの配列 IsNull, IsNuthing, ...? 用途がわかりません。

以下の場合、(1)で範囲エラーとなります。
redim a(0)とすると、a配列に1個データがあるということで、for文が実行されますが。
Redimしないまま(データが無い意味としたいので)で、このFor文をパスするには、どのように記述すればよいのでしょうか?

dim a() as string

'----->(2)
for i=LBound(a) to UBound(a) '---->(1)
msgbox(a(i))
next i

Aベストアンサー

string限定ですが、
a=split("","A")
とか、ありえないsplitを行うとか・・・
ubound(a)=-1になります。

ちなみに、SafeArrayAllocDescriptor は、excelやaccessのvbaでもOKです。

QデジカメとビデオカメラのCCDイメージセンサの違いは?

デジカメ、ビデオカメラの中に入っているCCDイメージセンサは、静止画用のデジカメと動画用のビデオカメラで構造が違うものなのでしょうか。私は、記録装置やレンズ系が違うだけで核となるCCDは同じものだと理解しているのですが間違った解釈でしょうか?詳しい方お教え願います。

Aベストアンサー

CCD自体は同じモノです。光を電気信号に変換するのがCCD。

ただし、受光した画像データを取り出す構造が違います。
スチルカメラはシャッターを開いた瞬間だけ信号が取り出せればいいのに対し、ビデオカメラは常に信号を取り出す必要があります。

さらに、スチルとビデオでは必要とする画素数が違います。
ビデオは基本的に30万画素あれば十分。スチルはご存じかと思いますが数百万画素。
高画質ハイビジョンだとしてもスチルカメラほど画素数は必要としません。

それと、CCDは長時間動作し続けると自身の発熱による赤外線を感知し画面周辺が赤っぽくなったりします。そのためCCDではなくC-MOSを使用しているカメラもあります。
CCDビデオカメラは何らかの方法で発熱を抑えているか放熱していると思います。

受光センサー自体は同じモノですが、周辺技術は異なっています。
それらはユニットとして組み込まれているので見た目は全く別物だったりします。

QVB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログ

VB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログラムを考えています。

グローバルキーフックを使用しないで、実現する方法はありますでしょうか?
ご教示の程お願いいたします。

Aベストアンサー

>グローバルキーフック
これの引数っていろいろありますよね?

マウスとキーボードだけは.NETで捕らえることができます。
ただCTL+ALT+DELというショートカットは、これらの管理よりもっと深いところで行われているので、仮にCで作成してフックしても目的の制御の実現は出来ません。


>グローバルキーフックを使用しないで
となると、やはり#1さんの方法しかありません。


#1さんの参考URL中に
「SAS発生時の動作:」
というのがあります。そこに
「GINAのWlxLoggedOnSas()」
というところがあるのですが、その近辺を熟読してください。
そしてこれ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa380570(VS.85).aspx


#1さんが示した情報は「古い」のではなく、古くから存在する実現方法というだけです。
そして現在、新たな別方法が出現しているわけではありません。

.NETで作成するDLLとCで作成するDLLは当然異なりますので、質問の
「VB.NETで、[Ctrl]+[Alt]+[Del]を無効にするプログラム」
という質問には、「無理です」としか言いようがありません。

>グローバルキーフック
これの引数っていろいろありますよね?

マウスとキーボードだけは.NETで捕らえることができます。
ただCTL+ALT+DELというショートカットは、これらの管理よりもっと深いところで行われているので、仮にCで作成してフックしても目的の制御の実現は出来ません。


>グローバルキーフックを使用しないで
となると、やはり#1さんの方法しかありません。


#1さんの参考URL中に
「SAS発生時の動作:」
というのがあります。そこに
「GINAのWlxLoggedOnSas()」
というところがあるのですが、その...続きを読む

Q最近低年齢タレントのイメージビデオが出ていますが・・・

最近○○子10歳、○美8歳など、
小学校低学年の女の子が水着になったり卑わいなしぐさをさせるイメージビデオがたくさん出ていますが、昔からこういったものはあったんでしょうか?
それとも最近になって志向が小さい子供に向けられているという事でしょうか?
自分の子供をこういったビデオに出演させる親たちって何なんでしょうか・・・。

Aベストアンサー

『児童ポルノ法』1999年施行
上記を基準点とすると、
1999年以前は、東南アジア系の少女を、佐藤●●子(例)と名づけた、
N写真集は多数に出ていました。
それを抑制するため『児童ポルノ法』が施行されました。
ので、
2000年代に入って、低年齢少女写真集は一時的に市場から消えましたが、
2004年頃から、DVD映像として、また復活しました。
理由は、
DVDを小さな会社でも簡単に、安く製造販売できる世の中になったためだと思います。
1990年代は、写真集が主体ですので『外人』でもOKでした。
が、
DVDが主体の現代では『嘘』は出来ませんので『日本人』です。

※志向が小さい子供に向けられているという事でしょうか?
需要と供給=たくさん売れるから、たくさん製造する。

※自分の子供をこういったビデオに出演させる親たちって何なんでしょうか・・・。
出演料は、3万~8万円位(不明)だと思いますが、
無名な子供劇団などに所属のチャイドル(死語)だと思います。

QVB で =Right([nendo],2) & "/06" はどういう事ですか?Right([nendo],2)は?

VB で =Right([nendo],2) & "/06" はどういう事ですか?Right([nendo],2)は?

Aベストアンサー

&="&"
&="""
=Right([nendo],2) & "/06&quot  -> =Right([nendo],2) & "/06"
[nendo]はアクセスのフィールド名か(アクセスのVBA?)。[]で囲むから。
中身は、#2でご指摘の年度で2007とかは行っているのでしょう。
Right関数は文字列の右側、最後から文字数を指定して切り出す。
&は文字列を結合する演算子。
/06をこの順序で結合するもの。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報