フリーのcgiを使ったメールフォームから入力されたメールアドレス宛てに自動返信させるために、サーバーのメール管理で自動返信の設定をしました。
しかしテストで実験してみたところ、メールが自動返信されません。
普通に自分のメアドからメールフォームを使わずにサーバーのメアドへ送信してみるときちんと自動返信されるのですが、semdmailを使ったcgiでメールフォームからメールを送ると自動返信されないのです。もちろんメールフォームからはメールは届いてます。
これはなぜでしょうか?
サーバーはWebArena
cgiはAppsPageというところのメールフォーム(基礎メール2nd)を使用しております。
http://apps.cside.com/cgi/mail/kisomail2nd/
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フォームメールからのメールは、あくまで入力した人が送信しているのではなくそのフォームメールのCGIが動いているサーバーのsendmail(SMTPサーバー)から送られるわけです。
ということは、そのメールのヘッダにはFrom(送り主のメールアドレス)がないか、または適切な値(sendmailによってサーバーのエラーメール受信先に書き換えられているとか)とかそういうオチではないですか?
お返事ありがとうございます。
sendmailから送られてきたヘッダにはきちんと送り主のメールアドレスが記入されていました。
エラーメール受信先というのを調べてみましたが、とくにそういうのが見当たらなく、メールは普通に届いています。
届いたメールを転送してみましたが、普通に転送されるのです。