No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Illustratorで質問者がなさった作業は、新規書類に緑、黒の文字を作成したということですよね。
白のベースというのは、新規書類の何もない状態のことでしょうか。
その白を赤にしたいということであれば、イラストレーターの場合は、文字の下に赤いオブジェクト(長方形など)を置くことで行います。
Photoshopの背景にあたる概念はありません。
具体的には、線なし塗り赤の長方形を文字の上から作って、文字が隠れてしまうので、その長方形が選択された状態で、メニューバー>オブジェクト>アレンジ>最背面を実行すればオーケーです。
有難う御座いました。大変な勘違いをしておりました。フォトショップと同じように考えてましたので、ベースの白は白色だと思ってました。おかげで助かりました。
No.1
- 回答日時:
Illustratorで作ったオブジェクトなら、一度作ったオブジェクトでも塗りはあとから何度でも変更できます。
オブジェクトを選択状態にして、色指定ボックスから輪郭線又は内部の色を、スライダーか数値指定で変更すればいいだけだと思いますが、どんなところに困っていらっしゃるのかイマイチぴんと来ません。
背景に赤を敷きたいなら、四角形ツールでドラッグして四角形オブジェクトを作り、上記と同じく色指定ボックスで赤色を指定し、オブジェクトの重ね順(アニメのセル画と同じような考え方)を文字より後ろに移動させます。(最背面に移動でも可)
Illustratorはベクター画像ツールなのでピクセル単位で色を塗る消すという発想はないので、オブジェクト単位が基本です。
この回答への補足
質問の仕方が変で申し訳けありません。作った文字の色は変更せずに、周囲(ベース)の白を赤に変更したいのです。例えばフォトショップなら、「マジック消しゴム」で周囲を透明にして、赤のレイヤーに乗せるとか、選択範囲を反転して周囲の色を変更すればいいのですが、イラストレーターでは選択範囲を反転しても周囲を何故か選択出来ないのです。要は文字だけを取出せればいいのですが。すみません、よろしくお願いします。
似たような質問が見つかりました
- スタンプ・絵文字・顔文字 gメールの文字背景のベース色が勝手に変わりました。機能は変わりないですが元の色にもどせますか? 1 2022/11/21 00:16
- 大学・短大 アナロジーにおけるベース領域とターゲット領域とはなんですか?先生の説明によるとりんごが赤いということ 2 2022/06/17 16:02
- ネイルケア・まつげケア 写真は足のですが,手も同じ感じで爪先だけに色を入れようと思います。ベースは白です。親指と小指は派手に 4 2022/05/22 20:48
- 高校 図書館や学習プラザでは消しゴム禁止にしませんか? 5 2023/05/08 18:36
- CAD・DTP イラストレーターcs6で赤い枠線を用紙の縁に入れたいですが、上手く行きません。赤い枠線の中には文が入 1 2022/12/24 14:37
- HTML・CSS htmlです。 上のところには黒文字でピカチュウで、ピカチュウの文字には影をすべてにつけてください周 1 2023/01/02 12:48
- 車検・修理・メンテナンス ブレンボキャリパーについて。 5 2023/05/07 15:18
- 日用品・生活雑貨 サラサのサインペンについて。 私は個人的に普段からサラサのペンで手帳つけたり書き物をしています 黒、 5 2022/06/11 07:31
- その他(車) カーナビで夜になると、黒を基調とした画面になりますが、あれの良さって何でしょうか? 11 2022/04/16 08:42
- Visual Basic(VBA) 違う文字のみ色を塗る方法がわかりません。。 G列とH列のに文字が入っています。 例えばG5とH5の文 3 2022/06/03 17:13