初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

東京の地理がよくわからないので都内の方にお聞きします。午後4時頃に早稲田大学から、1時間30分程で羽田空港に着ける方法ってないですか?自分はバスやタクシーでは時間がかかり過ぎるでしょうから、最寄の駅を使用した方が良いと思うのですが…飛行機の予約を午後6時5分発にしてるんでどうしても6時前には着きたいんです。良さそうな方法、交通手段があれば教えてほしいのですが。

A 回答 (7件)

こんにちは。

JR山手線の新大久保駅が一番距離的に有利です。
2つの方法があり、

1.山手線で品川へ、京浜急行(400円)で羽田空港へ

2.山手線で浜松町へ、東京モノレール(470円)で
羽田空港へ

いずれも1時間半あれば着きます。

1のほうが時間が早いですが、京浜急行の電車によっては蒲田で乗り換えなければなりません。直通の「羽田空港行き」をお使い下さい。

JR中央線の大久保駅は新宿か東京で乗り換えが必要です。
    • 0

この時期のご質問なので、受験でしょうか?

その場合、大勢の受験者が一斉に帰るので、
・建物から出るのに時間がかかる
・駅までの歩道が狭い
・早稲田駅の改札が大混雑
といったことが予想されます。
そのため、
・試験が終わったら、速攻で脱出する
・校舎と駅の位置関係を調べておく
・帰りの切符は買っておく
などを考えておいたほうがよいと思います。
    • 0

皆さんのお答えがまちまちになっているように、「早稲田大学」は新宿区に3つのキャンパスがあります。

A 「本部キャンパス」「文学部キャンパス」はメトロ東西線「早稲田」駅へ徒歩10分以内。
B 理工学部「戸山キャンパス」はJR「新大久保」駅に徒歩10分ほどです。

Aの場合は「日本橋」で都営浅草線に乗り換え、「羽田空港」直通も多いです。
Bの場合は「品川」で京浜急行「羽田空港」行きに乗り換えです。
両方とも駅から1時間みれば余裕です。
「羽田空港」行きは間違えて「三浦海岸」行きなどに乗ってしまうと大変です。「羽田空港」行きは待ってもすぐに来ます。
東西線にしても、JRにしても駅員などに行き先、乗り換えなどをいって確かめましょう。
    • 0

・西早稲田・戸山キャンパスから

東京メトロ東西線早稲田駅-日本橋-都営浅草線(京急直通羽田空港行きに乗車)が最もはやくわかりやすい。
・大久保キャンパス
JR山手線新大久保から品川に出て、京浜急行(羽田空港行き)に乗り換える。
    • 1

時間的には余裕で到着できますが、夕方の都内は渋滞する事もあるので、電車での移動が確実でしょう。

新大久保か高田馬場駅からJRに乗れば1時間以内で羽田空港です。料金も600円前後でしょうか。
    • 0

逆方向の質問がありました。

西早稲田キャンパスの話ですが、多くの学部に通用すると思います。
理工学部だと恐らく中央線の大久保から山手線でしょう。
バス、タクシーは道が混むと時間がかかります。

参考URL:http://personal.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1856794
    • 0

JORUDANなんかの専門サイトを使うのが確実とは思いますが。

(参考URL)

まぁ・・・最寄は高田馬場でしょうか。
山手線で品川まで出て京急で羽田空港か。
浜松町まで行ってモノレールで・・・

どちらも一時間以内につくと思います。
    • 0