ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

初心者です。
エクセルでテキストボックス上に格子の表を
入れたいのですが、方法がわかりません。
表の外枠はテキストボックスの外枠より内側が理想です。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

テキストボックスの中に、表を作りたいということですが、kumagoro141さんがやりたいこととは違うかもしれませんが、こんな方法はいかがでしょう?

まず、エクセルの「カメラ」機能を利用する方法です。「カメラ」機能はご存知ですか?エクセルで作った表を、画像に変換したようなものになり好きなところに貼り付けられるのですが、テキストボックス上に張ることも可能です。

「カメラ」はツールバー「画面上部にいろいろなアイコンが並んでいるところ」にマウスを合わせ、右クリックをすると、ツールバーをカスタマイズできるメニューが現れます。その一番下の「ユーザー設定」をクリック。
その中の、「ツールバー」「コマンド」「オプション」と並んでいるうちの「コマンド」を選択。
「分類」の中の「ツール」を選択し、今度は右の「コマンド」の中から下のほうにある「カメラ」を選択。ドラッグ&ドロップで、任意のツールバーまで移動できます。
さて、準備は完了。
まず、テキストボックス内に入れたい表を、普通にエクセルのセルを使って作成します。罫線や色をつけてもOKです。
出来上がったら、その表を範囲選択し、先ほどの「カメラ」のアイコンをクリック。
マウスのポインタが「+」に変わるはずです。そうしたら、テキストボックス上の表を設置したい場所に、「+」をあわせクリックすると完成です。

どうでしょう?ご理解いただけましたか?これは、正確にはテキストボックスの中に表を作っているのではなく、表の上に画像を貼り付けているだけですが・・・。
分かります?長文で、ややこしい書き方しか出来ませんが・・・。
    • 0

ソフト(例エクセル)の世界で、何でも思いつけば、やりたいことができる(方法が存在する)わけではありません。

テキストボックスはコントロールというものの一種で、一部の決められた機能(作成者が盛り込んだプロパティ・メソォド)を除き、自由にはなりません。
格子の表をいれたい、ということは、その升目(セル)の中へ値を
入れたい、さらにエクセルのような機能の一部を持たせたいのかもしれませんが、それは正面からの機能ではできません。そのようなニーズには、それに合った新しいコントロールを探すしかありません(一部似たようなものにデータグリッドなどあります)。プロ用には色々専門の会社から市販されています。プロでも市販品を買うのは、作成の手間を省くほかに、細かい作業と高度の技術が要るからです。
ですから、質問に対し、結論はそんなことはできない。それらしくみえる方法の回答が出ればそれで我慢してください。
テキストボックスを縦横複数個密着させて、長方形型にまとめるとかどうですか。
Sub test01()
For j = 1 To 2
For i = 1 To 4
Worksheets("Sheet1").TextBoxes.Add 30 * i, 40 + (j - 1) * 15, 30, 15
Next i
Next j
End Sub
4列2行の例です。Addのあとの数値を変えると、位置や大きさが変わります。
    • 0

質問の内容と少し違うかもしれませんが‥

違うシートに格子の表を作り(1)
反転させて、コピー。
オートシェイプの四角を選んで貼りたいシート(2)に貼り付け。
この時、要らない四角が出来るのでそれは切り取ってしまえば表だけが残ります。

因みに、表の中身は(1)で書き換えます。

この方法だとテキストBOX自体が表になっちゃいますけど‥

他の方法は、
PowerPointならKumagoro141さんが書いているようにテキストBOXの内側に表を入れ込むことが可能です。

でもOSにインストールしてないと使えません。
    • 0