重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸ナンバーワンとCMで歌っているエイブルですが、エイブルについての噂などご存じな方にお聞きします。
噂やちょっとこんな事を小耳に挟んだことがあるなどご存じでしたら教えてください。

A 回答 (2件)

不動産会社に勤務していた者です。

法律で仲介手数料は家賃の1ヶ月以内という決まりがあります。一物件につき家賃の1ヶ月以上の手数料を得てはいけないということです。
ですが、地域性が有りますが、多くの不動産会社は不当に手数料を多く頂いています。
仲介手数料という名目で領収証をきってしまえば、経理上バレてしまうので、別の名目で色々もらっているんです。
例えば、入居者からだけでなく、大家さんからも「広告料、物件登録料」という名目で手数料をもらっていたり、入居時に「カギ交換代、消臭抗菌代・・・etc」という名目で、本当はカギなんて交換してなかったり、消臭抗菌なんてしていないのに、様々な名目で「入居時初回契約金」の一部としてお金を徴収しています。

エイ○ルは、たまたまそれが公にバレて2度ほど業務停止になっただけです。
なので名誉回復の為に手数料半分などにしているのではないでしょうか?これは憶測でしかないですが。

基本的にどの不動産も程度の差はあれ似たようなことをやっています。なのでこの業界でそのことが公になるとしたら、内部告発がほとんどだと言われています。
おそらくエイ○ルもそうではないのかと思います。
    • 1

「エイブル」「噂」と入れて検索すれば幾つかヒットしますが、真意の程は分りません。

• 0