重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代前半の女です。
長いこと(20年以上)ずっとロングヘアです。その間、ウエーブヘアにもしたりしましたが、ほとんどストレートロングです。中途半端な長さは、まとめにくくかえって邪魔なので、ずっと切ることができずに来ました。着物を着ることがあるので、アップにするためでもありました。
が・・・最近、友人や同級生が皆髪を短くしていて、私のようにストレートロングの人がいなくなりました。
こんなオバサンには不釣り合いなんでしょうか?やっぱり、オバサンパーマにしなきゃでしょうか?
もう春ですし、思い切ってイメチェンしようかと思い悩んでおります。
皆さんの率直な感想をお聞かせください。

A 回答 (14件中11~14件)

やっぱり年齢を重ねると髪のつやも若い人とは違うので汚いと思ってしまいます。

(失礼なことをいって申し訳ありません;)ご本人を見たことがないのでよくわかりませんが。

思い切ってショートはどうですか?なかなか似合うかもしれませんよ^^
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
失礼なんて思ってないです、私が皆さんのご意見をお聞きしたんですから!
確かに、つや出ししないと毛先のツヤはあまりありませんね。本人もあまりたいしたことはないのでそう思われてるかもしれませんね。ショートも視野に、イメチェン頑張ってみます!!(^^)!

歳を取ってくる(内容上失礼致します!)と体力が落ちますよね。

そうするとお風呂に入ったり、頭を洗ったりするのも億劫、乾かすの億劫、になってくるのではないでしょうか。
重ねてロングだと白い物も余計に目立つし、真っ白なら逆に染めやすいけれど部分的に染めるだけは大変だし(色も変わっちゃったりね)
要するに維持が大変なのだと思います。それに比べてオバサンパーマは維持が楽みたいですし(濡らしたら復活するから・・・)

だからといって、無理に周りに併せる必要もないのでは?
わたしも着物を着るので、やっぱりアップにした方が綺麗なのは良くわかります。何よりつまんないですよ、みんな同じ髪型なんてね!(そんなわたしは今は真っ黒のおかっぱ。人形みたい!と言われる)

わたしの伯母さんはもういい年で、髪の毛真っ白ですが、肩くらいのボブカットにしていてそれを綺麗な薄い紫に染めていますよ。しかもとっても似合う。
でも紫って、白髪だから出来るんですよー。黒じゃあんな綺麗には染まりませんから。
そんな風に年を重ねたからと言ってオシャレを放棄するのではなく、今までと違ったオシャレの方法を見つけるのが良いのではないでしょうか?
ですから、ご自分で「あれー?ちょっと似合わないわ~?」と思うまで今のままで良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました!
・・・歳を取ってくる(内容上失礼致します!)と体力が落ちますよね。そうするとお風呂に入ったり、頭を洗ったりするのも億劫、乾かすの億劫、になってくるのではないでしょうか。
まさに、その通りです!長くて量も多いので、乾かすのは一苦労です。それでも、それでも・・・でこの年まで来てしまいました。(-_-;)
真っ黒のおかっぱも、かわいらしくていいですよね、n_kanameさんは、きっとかわいらしい方なんでしょうね。
私も、「あれー?ちょっと似合わないわ~?」と思うまで頑張ってみようかな!

同世代です。

年齢がいくと 髪の質も変わってきたりするので、ロングだと維持するのに難しい気もするんですが。でも無理におばさんパーマかける必要もないと思いますよ。(パーマってかけ方によっては、ふけちゃいますしね)友人で腰近くまである人がいますが、元々質がいいので違和感ないです。50代になるとショートが多いですよね、理由を聞くと 年取って長いと不潔に見えるからと言ってました。(白髪も出てくるし)
イメチェンもいいと思いますよ!ただ あまり短くすると 伸びるとだらしなく見えるので 頻繁に美容室に行かなくちゃならない見たいですが。
私は中途半端なセミロングです。 
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました!
同世代、うれしいです!
正直、オバサンパーマには、ものすごく抵抗あります。でも、不潔に見えるのもいやですね。
普段はバレッタやカラーゴムなんかでまとめたり、夏はほとんどシニヨンです。
いずれは切るつもりではいるのですが、引き際に迷いがあって質問させて頂きました。
イメチェンを視野に、自分に似合う髪型探ししながら、もう少しロングでいようかな(^_^;)

私も40歳過ぎの女性です。

質問主様と同じくらい大体ロングでした。
私も立てロールにしてみたりソバージュにしてみたり、色々していた時期もありました。
最近白髪が出来てきて少し染めないといけないかなって感じです。長いままだと染料もたくさん使うし、やっぱり少し短めの方が良いのかなと思い始めてきました。

ただ髪が痛んだりしてなくて、綺麗な髪の人なら、年齢なんて気にしなくても良いと私は思います(半分以上自分に言い聞かせてますが・・。)

もう少し白髪が目立ってくるまで、ロングのままでいようかと思っています。

確かに中途半端だと毛先がはねて本当にまとまり難いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

早速お返事頂いて、ありがとうございます!
同世代の方お返事、それも同じような長い髪のようで、なんだかうれしくなりました!(^o^)
・・・そうなんですよね、白髪・・・出ちゃってるんです。いつも、ヘアカラーを2本使って染めてます。短ければ量も少なく簡単に済むでしょうにね。トリートメントや整髪料の量も半端じゃなくいりますもんね。
他の皆さんの回答も参考にして、もう少し悩みながら、晴々とロングに決別できる日を待ちたいと思います。