メモのコツを教えてください!

最近、ゴミ箱にデータを入れたままにしていたのですが、突然ゴミ箱に入っていたデータが無くなってしまったのですが(全部では無いですがほとんどのデータ)、これはどういうことなのでしょうか?
 もちろん『ゴミ箱を空にする』や『削除』をしたわけではなくとりあえずデスクトップ上にあったデータをゴミ箱に入れただけなのですが…。

怖くなってウイルスチェックなどを行ってみましたが、何も検出されませんでした。

ゴミ箱に入れておくと自動で削除されることはあるのでしょうか?
 それともただの勘違いでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

現実のゴミ箱はいっぱいになるとゴミ箱からあふれてしまいますよね?

その溢れたゴミは行き場所がなくなって、何時の間にかなくなってしまいます(誰かが他のゴミ箱に捨てたとか…)。

Windowsも同じと考えてください。
PCの場合は、ゴミ箱に入りきらなくなったゴミは消えてしまいます。
原因はこんな所でしょうか?

復元を試みたいのならこんなソフトがあるので試してみてください。
※確実に復元されるわけではありません。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さらに復元ファイルまで提供してもらってくれて感謝しています。

ゴミ箱のプロパティのオプションの全ドライブで同じ設定を使うの中の「ゴミ箱にファイルを移動しないで、削除と同時にファイルを消す」にチェックが入っていませんか?

ゴミ箱のアイコンを右クリック→プロパティのオプションで確認できます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。チェックは入っていませんでした。

ゴミ箱の容量の設定は幾らになっていますか?(アイコンを右クリックしてプロパティを見てください)

この容量を越えるとゴミ箱に入らないので直接削除になっちゃいます(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。容量設定の限界を超えたみたいです。
非常に助かりました。

ごみ箱のプロパティが変更されていませんか?

ごみ箱を右クリック

[オプション]タブ

「ごみ箱にファイルを移動しないで、削除と同時にファイルを消す」にチェックが入っていませんか?

チェックを外してOK
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。チェックは入っていませんでした。