重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく、ドラマで「結婚してください」と言って婚約指輪を男性から女性に渡すのを見ます。私も彼から婚約指輪をもらいました。そして、両親に「婚約指輪もらった」と報告しました。
「結婚まで何をすべきか」を思い、関連する書籍を図書館で借りたのですが、その本を見て「あれ?」と思うことがありました。婚約指輪って、結納の日に渡すものなのでしょうか?
結納は必ずやるのですが、「あれ?指輪ってちゃんとした場でもらわなくてはならないんじゃないの?」という疑問で悩んでいます。みなさん、教えてください。
(こんなこともしらなくてごめんなさい・・・)

A 回答 (4件)

別にこだわる必要はないようです。

結納をしっかりとした形でやるのであれば、いったん返して、改めて受け取るという形を取る、もしくは目録だけというケースがほとんどのようです。
    • 0
この回答へのお礼

とても勉強になりました。
結納をしっかりとした形でし、もらった指輪はいったん返して改めて受け取り、または目録だけ
そのようなやり方を教えていただいて安心しました。
このようなやり方を覚えておいて、今後両家と話し合いたいと思います。
ありがとうございました!!

お二人やご両家で決めていけばいいことだと思います。

親御さんの思いもあるかもしれないので、大切にしてあげてくださいね。

私の場合は婚約指輪は一緒に買いに行きましたが、
結納の場で渡してもらいました。
給料の3か月分はしましたが、一生ものなので彼は奮発してくれました。
結婚指輪は10万以下にしました。
    • 0
この回答へのお礼

親の気持ち、両家のことも考えてくださってありがとうございました。
両家でできるだけ一緒に決めようと思います。
ありがとうございました。

一般的にはこうだ、というものは勿論調べれば出てきますが、結局はお2人と、そのご家族がどう考えておられるかだと思いますよ。

うちは婚約指輪なし、結納なし、結婚指輪を豪華に・・・という感じでした。2人で話し合い、それぞれの両親にその事を話して決めました。

お2人で協力し合ってお幸せに。
    • 0
この回答へのお礼

いろんなやり方があるのですね。
本を見て、とても不安でしたが、baritsuさんのご回答、とても安心しました。
ありがとうございました!

最近は形式化しているので特に結納自体も行なわない

場合も多いみたいです。ただ、お互い記念に結婚指輪を
ペアで用意したり、ペアの腕時計などを購入する人は
多いみたいです。
指輪といっても高額ではなく数万円まで、でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。勉強になりました。
本を読んでいると、婚約指輪って女性がもらうものだと思っていたのですが、ペアで婚約の証のものを用意するということを知りました。
両家の意向に合うよう話し合おうと思います。
ありがとうございました!!