ノーツのカレンダにスケジュールを登録する際、「件名」「場所」といった入力フィールドで()、「」、1F等の文字をよく使います。その時、全角モードで打ち込んだ文字を半角に変換すると、カーソルがそれらの文字(記号)の間に移ってしまいます。
1Fを変換して1Fにすると、変換直前まで”F”の右にあったカーソルが”1”と”F”の間に移る。
 → ブラインドタッチはできないので、ふと画面を見ると”1F大会議室”と入れたつもりが”1大会議室F”となっている。

 メール作成時はこの現象は発生しません。
他のソフトと変換方法の足並みをそろえたいのでこの一見親切な機能をOFFにしたいのですが、どこかで設定できるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私の使用している環境でも同じです。


多分、カレンダーのみではなく、メールの件名でも同じ現象になると思います。
英字半角等を2文字以上続けると、そのような症状が発生いたします。
件名等の同フィールドが同じ現象を発生します。
デザイナーがインストールされていますか?
されているならば、それで、変更できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

残念ながらデザイナーはインストールされておりませんでした。
会社でライセンスを取得しているので、最低限のものしか(一般社員には)提供されていないようです。これも「仕様」なんでしょうねぇ。

お礼日時:2002/02/01 22:53

かな漢字変換(IME)がとノーツプログラムに文字を受け渡すときの


問題か,文字入力フィールドの属性の設定誤りのようにおもいます.
私のところでは再現しませんでした.

1Fを「いっかい」のように単語登録する方法をとられてはいかがでしょうか.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

会社で使用しているソフトなので、管理部門に問い合わせたのですがだめでした。
やっぱ単語登録ですかね・・・。回答ありがとうございました。御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

お礼日時:2002/02/01 22:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【VB.NET】DataRepeaterの使用について

【VB.NET】DataRepeaterの使用について
Visual Studio2010で開発を行っています。
VB.NETにおいて、Visual Basic Power Pack 3.0をインストールすることでDataRepeaterを
使用でき、Visual Studio2005以降では必ずインストールされているということです。

ここで、利用者のコンピュータに、.NET Framework4.0のみがインストールされており、
Visual Studioがインストールされていない場合はDataRepeaterは利用できるのでしょうか。

インターネットで調査してみましたが、明快な答えが掲載されていなかったので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.visualbasic.powerpacks.datarepeater.aspx
を見ると、AssemblyはMicrosoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs.dllになっています。
これは、Framework 4.0のみではインストールされていませんので、
別途、PowerPackのインストールが必要と思いますよ

QPIC16F84Aから16F628Aの変換について

以前PIC16F84Aで問題なく動作しているプログラムを
初期設定を変えて(これでいいのか?も疑問)16F628Aで動かそうとしていますが
サブルーチンに入り「タイマー」のルーチンから抜け出せないみたいです。

BILD ALL ではエラーは出ません。

割込みは正常に動作します。
どこがいけないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

プログラムはこちらです。


;-------------------------------------------------------------------------
;     初期設定

list P=pic16f628a
include "p16f628a.inc"

__CONFIG _HS_OSC & _CP_OFF & _WDT_OFF & _PWRTE_ON & _BODEN_ON & _LVP_OFF & _MCLRE_OFF


ORG 0


GOTO MAIN

;-----------------------------------------------------------------------
; 割り込み処理

ORG 4     ;割り込みアドレス
CLRW
CLRF PORTB     ;ポートBクリア
GOTO MAIN

;-----------------------------------------------------------------------
; メインプログラム

MAIN   BCF STATUS,RP0
         MOVLW B'00000111'
        MOVWF CMCON
        BSF INTCON,INTE     ;割りこみ許可?


         BSF STATUS,RP0     ;ポートAを全て入力に設定
        MOVWF TRISA
         MOVLW H'01'     ;ポートBは0(ゼロ)以外は出力に設定
        MOVWF TRISB

        MOVLW 90H     ;INT割り込み許可
        MOVWF INTCON

        BCF STATUS,RP0     ;ポートBをクリア
        CLRF PORTB

         CLRW
;----------------------------------------------------------------------
; スイッチ入力チエック
LOOP    BTFSS PORTA,0     ;オープンSWがONか?
         GOTO OPEN      ;ONだったら OPENへ
        GOTO LOOP
;-----------------------------------------------------------------------
; オープン動作

OPEN    MOVLW 010H      ;ポートB4番に5V出力(リレーON)
         MOVWF PORTB
       MOVLW D'250'      ;動作時間 '250'設定
        MOVWF 0EH      ;アドレス0EHに250を入力
         CALL LOOP3      ;サブルーチンLOOP3を呼び出す

       GOTO MAIN      ;サブルーチンが終わったら MAIN に戻れ

;------------------------------------------------------------------------

;-----------------------------------------------------------------------

; サブルーチン(タイマー)

TIMER1    MOVLW D'220'
          MOVWF 0CH

LOOP1    NOP
          DECFSZ 0CH,1
          GOTO LOOP1
        RETURN

TIMER2     MOVLW D'100'      ;アドレス0DHに100を入力
         MOVWF 0DH

LOOP2    NOP
          CALL TIMER1      ;TIMER1を呼び出し(行く)
          DECFSZ 0DH,1      ;アドレス0DH から1を引き算する
          GOTO LOOP2      ;結果が"0"でなかったら LOOP2に戻ってまた引き算
         RETURN       ;引き算の結果が"0"になったら「CALL」した「次に(下)」へ戻る

LOOP3    NOP      ;何もしない
         CALL TIMER2      ;TIMER2を呼び出す(行く)
        DECFSZ 0EH,1
        GOTO LOOP3
         RETURN


END    END

以前PIC16F84Aで問題なく動作しているプログラムを
初期設定を変えて(これでいいのか?も疑問)16F628Aで動かそうとしていますが
サブルーチンに入り「タイマー」のルーチンから抜け出せないみたいです。

BILD ALL ではエラーは出ません。

割込みは正常に動作します。
どこがいけないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

プログラムはこちらです。


;-------------------------------------------------------------------------
;     初期設定

...続きを読む

Aベストアンサー

SFRの中でEEPROM関係のレジスタのバンクが違いますが、
EEPROMは使っていますか?

シュミレーションはやってみましたでしょうか。
16f628を使い始めた頃、これで随分と助けられたものですから、
あまり、一言にはならなかったみたいですね。

QWebSphere Studio Application Developer V5.1.2 trialの入手先

業務でWebSphereを使っているので
http://www-06.ibm.com/jp/software/websphere/ft/studio/wsad/v51/
上記WebSphere Studio Application Developer V5.1.2の体験版(Ver.6に非ず)を入手したいのですが、本家を見ても
http://www14.software.ibm.com/webapp/download/search.jsp?S_TACT=104CBW71&S_CMP=&status=Active&sr=1&cat=&k=ALL&b=&pn=&pid=&rs=&q=WebSphere+Application+Developer&x=0&y=0
どれを落として、入れればいいのかわかりません。
 今業務で使っているWSAD5と同じ環境を自宅のWindows2000マシンに構築するにはどれを落としてインストールすればよいのでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

英語版でもいいとのことで、DLしたことはないですけどこれはどうですか?
Version: 5.1.1みたいですけど・・・。

Trial: WebSphere Studio Application Developer Integration Edition
Operating system: Windows 2000, Windows NT, Windows XP | Version: 5.1.1 | File size: 4.0GB | Release date: 30 Aug 2004

WSAD5.1への直リンは参考URLですが、元のページは
http://www14.software.ibm.com/webapp/download/downloadaz.jsp?S_TACT=TrialsAndBetas&S_CMP=
です。

参考URL:http://www14.software.ibm.com/webapp/download/product.jsp?id=WKOS-567T3T&s=z&cat=&S_TACT=TrialsAndBetas&S_CMP=

英語版でもいいとのことで、DLしたことはないですけどこれはどうですか?
Version: 5.1.1みたいですけど・・・。

Trial: WebSphere Studio Application Developer Integration Edition
Operating system: Windows 2000, Windows NT, Windows XP | Version: 5.1.1 | File size: 4.0GB | Release date: 30 Aug 2004

WSAD5.1への直リンは参考URLですが、元のページは
http://www14.software.ibm.com/webapp/download/downloadaz.jsp?S_TACT=TrialsAndBetas&S_CMP=
です。

参考URL:http://www1...続きを読む

Qカーソルを当てると文字色が変わる方法は?

よろしく。質問タイトル通りです。リンクの所の文字にカーソルを持ってくると色が変わる方法です。
ホームページビルダー7を使用してます。一応やり方として
[表示]-[スタイルシート マネージャー]で表示して、[追加]をクリックし、[スタイルの設定]ダイアログの[HTMLタグの候補]を[マウスが上にあるリンク A:HOVER]を選択し、あとはリンクをポイントしたときに変更させたい色を指定。([カラーと背景]タブの[前景色]で文字の色が変わるはず。)を設定してOKをクリックしても反映されません。何か、抜けてますでしょうか?

Aベストアンサー

ビルダーでもソースは見られると思います。
実際にみてどうなっていますか?

実際には
a:hover{
background:#fff;  /*背景の色*/
color:#f00;     /*文字の色*/
}
で大丈夫なはずです。
背景の色の部分はbackground:transparentと書くのも一つの方法です。
これは背景色を透明にする値です。

また、もともとの背景色と文字色とa:hoverの背景色と文字色が
同じであれば、当然、変化もしません。

ソースを見直す事をお勧めします。

QAtmel Studioのeepromアドレス

現在Atmel Studio6.2でATmega88pマイコンのプログラミングを行っています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/head/branches/test002_AVRS6_20140819/test02/test02/src/main.c

AVR studio4.19 + winAVR Cコンパイラで作成していたコードをAtmel Studio6.2に移してコンパイルを行ったところ、EEPROMアドレスへのデータ書き込みが逆になってしまう現象が起きました。




#define EEPROM __attribute__((section(".eeprom")))
ctl_data EEPROM gctl_data;
reg_slave EEPROM greg_slave[100];
intEEPROMeprom_level[14];
char EEPROM eprom_fixid[3];
char EEPROM test_mode;
char EEPROM monitor_state;
int EEPROM wdt_cnt;
int EEPROM cnt_loop_break;




このようなコードを”AVR studio4.19 + winAVR”の時からしているのですが、このときは


ctl_data EEPROM gctl_data;


こちらがEEPROMアドレスの0x0000番地から始まっていたのですが、Atmel Studio6.2の場合は、

int EEPROM cnt_loop_break;

こちら側が0x0000番地に配置するようになっていて、逆になってしまっています。

この場合、一番最初のアドレスに割り当てするには、コードも逆にして記述する必要がありますでしょうか?

どうぞ、ご教示頂きますようお願いいたします。

現在Atmel Studio6.2でATmega88pマイコンのプログラミングを行っています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/head/branches/test002_AVRS6_20140819/test02/test02/src/main.c

AVR studio4.19 + winAVR Cコンパイラで作成していたコードをAtmel Studio6.2に移してコンパイルを行ったところ、EEPROMアドレスへのデータ書き込みが逆になってしまう現象が起きました。




#define EEPROM __attribute__((section(".eeprom")))
ctl_data EEPROM gctl_data;
reg_slave EEPROM greg_sla...続きを読む

Aベストアンサー

単に変数宣言しただけだけでは変数の実アドレスはコンパイル環境依存であり、
プログラムからメモリ位置を制御できません。
WinAVRもAS6も同じGCCですがバージョンが異なります。

そもそも変数名でアクセスすれば実アドレスは関知しなくて良いはずですし、
自分で分かる実アドレスに配置したいならポインタを使うものです。

QIllustratorで文字のカーソルの上下の移動幅を変える方法

Illustratorで文字を入力する時、行の終わりにエンターキーを押すと文字ひとつ分下にカーソルが移動して次の行を書き出すことができましたが、現在わずか数ミリ下に移動するだけとなり、5,6回下に移動させてから次の行を書き始めていて不便です。(小刻みの方が便利な場合もありますが)
文字カーソルの移動幅の調整方法を教えてください。
バージョンはCSです。

Aベストアンサー

おそらく、この話だと思います。
文字設定パレットが表示されてなかったら、上にあるメニュー「文字」か「ウインドウ」あたりにあると思います。

文字設定パレット」による設定
http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/text/contents/text3.html

QVB.NET DataGridViewについて

VB.NET DataGridViewで表示した4行のデータを1つとして結合したいです。
ご存知の方、教えてください。

環境:
Windows XP
Visual Studio2005 VB.NET

Aベストアンサー

ありがとうございます。

一つ目として記載されたURLのコードをVBに直してみました・・・

Private Sub dataGridView1_CellPainting(ByVal sender As Object, ByVal e As DataGridViewCellPaintingEventArgs)
Dim dv As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
' 行・列共にヘッダは処理しない
If e.RowIndex < 0 OrElse e.ColumnIndex < 0 Then
Exit Sub
End If

Dim rect As Rectangle
Dim cell As DataGridViewCell
' 1列目の処理
If e.ColumnIndex = 0 Then
rect = e.CellBounds
' 奇数行(1,3,5..行目 = RowIndexは0,2,4..)
If e.RowIndex Mod 2 = 0 Then
cell = dataGridView1(e.ColumnIndex, e.RowIndex + 1)
'一つ下の次のセルの高さを足す
rect.Height += cell.Size.Height
Else
' 偶数行の処理
cell = dataGridView1(e.ColumnIndex, e.RowIndex - 1)
' 一つ上のセルの高さを足し、矩形の座標も一つ上のセルに合わす
rect.Height += cell.Size.Height
rect.Y -= cell.Size.Height
End If
' セルボーダーライン分矩形の位置を補正
rect.X -= 1
rect.Y -= 1
' 背景、セルボーダーライン、セルの値を描画
e.Graphics.FillRectangle(New SolidBrush(e.CellStyle.BackColor), rect)
e.Graphics.DrawRectangle(New Pen(dv.GridColor), rect)
TextRenderer.DrawText(e.Graphics, cell.FormattedValue.ToString(), e.CellStyle.Font, rect, e.CellStyle.ForeColor, TextFormatFlags.HorizontalCenter Or TextFormatFlags.VerticalCenter)
' イベント ハンドラ内で処理を行ったことを通知
e.Handled = True
' 2列目と3列目の結合処理
ElseIf e.ColumnIndex = 1 Then
' 奇数行のみ列結合
If e.RowIndex Mod 2 = 0 Then
rect = e.CellBounds
cell = dataGridView1(e.ColumnIndex + 1, e.RowIndex)
' 一つ右のセルの幅を足す
rect.Width += cell.Size.Width
rect.X -= 1
rect.Y -= 1
e.Graphics.FillRectangle(New SolidBrush(e.CellStyle.BackColor), rect)
e.Graphics.DrawRectangle(New Pen(dv.GridColor), rect)
TextRenderer.DrawText(e.Graphics, e.FormattedValue.ToString(), e.CellStyle.Font, rect, e.CellStyle.ForeColor, TextFormatFlags.HorizontalCenter Or TextFormatFlags.VerticalCenter)
e.Handled = True
Else
' 2列目の偶数行は、結合を行わないので、通常の描画処理に任せる
e.Paint(e.ClipBounds, e.PaintParts)
End If
Else
' 3列目の奇数行は描画処理をせずに、
' イベントハンドラ内で処理を完了したこと通知
If e.RowIndex Mod 2 = 0 AndAlso e.ColumnIndex = 2 Then
e.Handled = True
End If
End If
End Sub

ちょっと長かったのでミスもあるかもです・・・
もしここが分からないなどがありましたら仰ってください。

ありがとうございます。

一つ目として記載されたURLのコードをVBに直してみました・・・

Private Sub dataGridView1_CellPainting(ByVal sender As Object, ByVal e As DataGridViewCellPaintingEventArgs)
Dim dv As DataGridView = DirectCast(sender, DataGridView)
' 行・列共にヘッダは処理しない
If e.RowIndex < 0 OrElse e.ColumnIndex < 0 Then
Exit Sub
End If

Dim rect As Rectangle
Dim cell As DataGridViewCell
' 1列目の処理
If e.Co...続きを読む

Qイラストレータの文字のカーソルに変なマークが現れるのを直したい。

イラストレータで文字入力の状態にすると、カーソルの後ろに変なマークが出てきて、再起動してもまた出てきます。これを元に戻す方法を教えてください。
マークは1文字で、左右にわけて説明すると、形は次のとおりです。
(左側)
 Pの丸い部分を塗りつぶし、左右反転させた形
(右側)
 Tの水平部分が短い感じ
この2つを合わせた形のマークです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

設定が「制御文字を表示」になっていると思います。
それを解除すればなおります。

バージョンがわからないのでそのメニューがどこにあるか。多分「文字」の中にあると思います。自分でさがしてください。

QOracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21のインストールエラー

Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21を
OTNのダウンロードサイトより、ダウンロードし、インストールを行ったところ、
約96%終了時点で、エラーが発生してしまい、正常にインストールが行えないのです。

インストールは、Windows2003 Server R2に対し行っています。

インストールログの内容を見たところ、以下のようになっていました。
ちなみに、gacutil.exeは、対象のマシンには見つかりませんでした。

-------------------------------------------------------------------------------------
【ログの抜粋】

情報: 08/11/21 21:44:33 JST: インストールを開始します。インストール・フェーズ2コンポーネントOracle Data Provider for .NET 2.0
情報: 呼出し中:アクション:SpawnActions10.1.0.2.0 Spawn
installcommand = C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /I C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
deinstallcommand = C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /u Oracle.DataAccess,Version=2.102.2.20
WaitForCompletion = true

情報: Exception occured during spawning :CreateProcess: C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\\bin\gacutil.exe /I C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll error=2
情報: アクションからスローされた例外: Spawn
例外名: RuntimeException
例外文字列: 実行時にエラーが発生しました。
例外の重大度: 0
情報: 例外処理はユーザーにオプションの選択を求めるように設定されています。 RETRY IGNORE
-------------------------------------------------------------------------------------


2週間ほど前に、別のサーバーに対し、インストールしたときには、
正常にインストールされたことがあり、その時のログは、以下の通りでした。

-------------------------------------------------------------------------------------
【ログの抜粋】

情報: 08/11/06 15:46:48 JST: インストールを開始します。インストール・フェーズ2コンポーネントOracle Data Provider for .NET 2.0
情報: 呼出し中:アクション:SpawnActions10.1.0.2.0 Spawn
installcommand = C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\ODPReg.exe C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
deinstallcommand = C:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\ODPReg.exe C:\oracle\product\10.2.0\client_1\odp.net\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll /u
WaitForCompletion = null

情報:
-------------------------------------------------------------------------------------

 installcomandの実行ファイル違うので、それが原因と思われるのですが、
 どうしたら、この違いが出るのかが、さっぱりわからないのです。

どなたか、心当たりのある方がいらっしゃったら、コメントをお願い致します。

Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET with ODAC10.2.0.2.21を
OTNのダウンロードサイトより、ダウンロードし、インストールを行ったところ、
約96%終了時点で、エラーが発生してしまい、正常にインストールが行えないのです。

インストールは、Windows2003 Server R2に対し行っています。

インストールログの内容を見たところ、以下のようになっていました。
ちなみに、gacutil.exeは、対象のマシンには見つかりませんでした。

---------------------------------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

動作環境のその他必要条件は満たしてますか?(参考URL参照)
gacutil.exe はVisualStudio.NETや.NetFramework SDKに入っているツールです。
「Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET は Visual Studio .NET 2003 あるいは Visual Studio 2005 を必要とします。」
とあるのでその辺だと思われます。

参考URL:http://www.oracle.com/technology/global/jp/software/tech/windows/odtvnet/sysreq/1020220.html

Q【ATOK15】F8キーで半角カタカナに変換できない

ジャストシステムの言語ソフトATOK15を使用しています。
今までは「あいうえお」と打ち込んでキーボードのF8を押すと半角カタカナに変換できたのですが、ある日突然「アイウエオ」と全角カタカナにしかならなくなってしまいました。
知らずに何か操作をしてしまったのかも知れませんが、原因はわかりません。
元の状態に戻す方法を教えて下さい。
ちなみにIME2003を使うと現在でもF8で半角カタカナに変換できす。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

該当すればご参考に。

サポートFAQ [ATOK15]
[入力に関する設定・カスタマイズ]

Q [F8]キーを押しても半角カタカナ後変換ができない場合がある
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?183+0010

参考URL:http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?183+0010


人気Q&Aランキング

おすすめ情報