前から疑問だったのですが、パスの区切りは、
\ あるいは / って両方使えますよね?
これはなぜ両方使えるのでしょうか?
なにか理由でもあるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

OSが特定されていませんが、Windows/DOS 環境のことだとしたら、普通は \ しか使えないのでは?


Windows 系では、/ は普通オプションを指定する文字ですよね。

例1:dir /p/s とやった場合、ディレクトリ \p\s の内容を表示するのではなく、/p と /s オプションを指定したことになります。

例2:C:\ にいる時、cd /windows/system としても c:\windows\system には移動しません。(「無効なスイッチです. - /WINDOWS」と怒られるだけです。)

標準の COMMAND.COM でなく特定のシェル(Windows 版 tcsh など)では、見かけ上本来の Unix 環境に似せるためか、確かに / がパス区切りとして使えますが、それはあくまでも、そのソフトウェアの中で \ に変換しているだけだと思います。
各種処理系のライブラリ関数などでも、同様だと思います。

同様に、Unix では、パス区切り文字はあくまでも / であり、\ は使えません。

この回答への補足

分かりやすい説明をどうもありがとうございました。この説明で納得することが出来ました。

補足日時:2002/01/22 11:23
    • good
    • 0

>だとすると、ASCII コードを使用する以上、英語環境上では \ は表示できないということで良いのでしょうか?



 そういうことになるかと思います。厳密にいうと\(バックスラッシュ)の方はasciiコード由来ですが¥の方はjisコードになるかと思います。今、英語環境のDOSでPCを立ち上げたのですが、そもそもハード上のキーアサインが違うようで同じキーで表示されることはありませんでしたが、例えばDOSでディレクトリをとるとき
A:\>dir /w
日本語環境だと
A:¥>dir /w
という使い方をしますので間違いないでしょう。(文字はすべて半角)
/(スラッシュ)はオプションスイッチ指定用のセパレータです。

参考URL:http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/docs/misc/code- …
    • good
    • 0

想像なんですが、UNIX などは / を使っているから、必然的に URL も / が使用されますよね。

ローカルもネットワークも区別しなくていいように、/ も使えるようにしたのだと思います。

私は、Windowsのプログラムでも主に / を使っていますが、状況によっては使えない時があるので、頭にきます(笑)

この回答への補足

そうなんですよね、他の方が書いておられますように、/ も使えるときがあるので、余計に混乱してました。

補足日時:2002/01/22 11:20
    • good
    • 0

 バックスラッシュ(\)のことだと思いますが、英語の文字セットを前提としたキーボードが日本で使われだしたとき必要な¥というマークがなかったので一番使用頻度の少なそうなバックスラッシュをこれに当てたのだと思います。

アスキーコードではバックスラッシュと¥は同じだと聞いたことがあります。

 バックスラッシュはフルパスでファイルを表現するときセパレータの役割を持っていましたので、日本語では¥がその役割を引き受けたのでしょう。

この回答への補足

ASCII コードを調べましたら、\(\) は 5C でした。
なので、この文字は日本語環境では \ と見え、英語環境では \ と見えるこということですよね?
だとすると、ASCII コードを使用する以上、英語環境上では \ は表示できないということで良いのでしょうか?

補足日時:2002/01/21 13:31
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像が表示されない!フォルダが開けない!

IE6なんですけど画像が表示されません。赤い×印が出るとかじゃなくて完全に表示されないんです。
(残り○○項目)画像http://www.○○○.gifをダウンロードしてますとメッセージが左下に出たままいつまでも表示されないです。

同時に全てのフォルダ、マイコンピューター、マイドキュメントが完全に開けない状態になってしまいました。ポインタが砂時計のままウィンドウにはいつまでもなにも出てこない状態です。(フリーズはしないです。)

手の施しようもなくかなり困ってます。助けて~

Aベストアンサー

[ツール]→[インターネットオプション]にて
インターネット一時ファイルの[ファイルの削除]ボタンを押し、
[□すべてのオフラインコンテンツを削除する]をチェックし、[OK]を押します。
[インターネットオプション]ウィンドウも[OK]を押します。

これでどうでしょうか。ご確認ください。

QC:\Windows> から C:\Windows\Win98>への変更方法

次のMS DOSプロンプトの状態から
C:\Windows>

次のMS DOSプロンプトの状態にしたい。
C:\Windows\Win98>

色々試して見ましたがうまくいきませんので、教えてください。テストした結果は以下の通りです。

C:\Windows> CD \   と入力してEnterします
C:\>CD C:\Windows\Win98  と入力してEnterします

ディレクトリーの指定が違いますと、表示されてうまくいきません。

Aベストアンサー

>C:\>CD C:\Windows\Win98  と入力してEnterします

↑で別に間違ってはいないので、"C:\WINDOWS\win98"ディレクトリが存在しないのでは?

dir c:\windows\win98

で確認してみた方が良いと思います。

Qフォルダのカスタマイズで背景画像が表示されない

フォルダ -[表示]-[このフォルダのカスタマイズ]で
背景画像を設定しても
そのフォルダ内に"Folder Setting"フォルダと
"desktop.ini"ファイルが作成されて
画像が表示されません。

ご教授をお願いいたします。

Aベストアンサー

desktop.iniをメモ帳などで開いて、

http://oxygen.at.webry.info/200407/article_4.html
ここの2.desctop.ini ファイルを設定の
IconArea_Image=
に表示したい画像のアドレスになっていますか?
壁紙などで使用するbmpファイルなど選ぶといいかもしれません。
画像を置いてある場所によっては、表示できないときもあると思います。

QVBAでタブ区切りファイルを列区切りにしたい

VBAで秀丸のテキストファイルをエクセルに読み込むとき、タブ区切りがエクセルでは連続した文字列になってしまいます。
これを列に区切って読み込みたいのですがどうしたらいいですか?

読み込むプログラムは、「Excelでお仕事!」のサンプルを使ったもので、ファイルを開く画面から選択する形です。コードは下記です。

' Applicationオブジェクト取得
Set xlAPP = Application ' (1)
' 「ファイルを開く」のフォームでファイル名の指定を受ける
xlAPP.StatusBar = "読み込むファイル名を指定して下さい。"
strFILENAME = xlAPP.GetOpenFilename(FileFilter:=cnsFILTER, _
Title:=cnsTITLE) ' (2)
' キャンセルされた場合は以降の処理は行なわない
If StrConv(strFILENAME, vbUpperCase) = "FALSE" Then Exit Sub ' (3)

' FreeFile値の取得(以降この値で入出力する)
intFF = FreeFile ' (4)
' 指定ファイルをOPEN(入力モード)
Open strFILENAME For Input As #intFF ' (5)

VBAで秀丸のテキストファイルをエクセルに読み込むとき、タブ区切りがエクセルでは連続した文字列になってしまいます。
これを列に区切って読み込みたいのですがどうしたらいいですか?

読み込むプログラムは、「Excelでお仕事!」のサンプルを使ったもので、ファイルを開く画面から選択する形です。コードは下記です。

' Applicationオブジェクト取得
Set xlAPP = Application ' (1)
' 「ファイルを開く」のフォームでファイル名の指定を受ける...続きを読む

Aベストアンサー

Sub の上に
Option Base 1
を追加。

Dim v
を宣言して

' 行を加算しA列にレコード内容を表示(先頭は2行目)
v = Split(strREC, vbTab)
GYO = GYO + 1
Cells(GYO, 1).Resize(, UBound(v) + 1).Value = v
に変更

ではどうでしょうか?

QMicrosoft Office Pictureに画像が表示されない

よろしくお願いします。
Windows10の画像管理ソフトの既定にMicrosoft Office Picture(Microsoft Office 2010)を使用しています。過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい)
ところがMicrosoft Office Pictureでファイルを開くと下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。ここに記述してある「画像のみ表示」のチェックを外してもOffice Pictureのアイコンが表示されるだけです。どこかの設定が知らぬ間に変わってしまったのでしょうか。色々調べましたが分かりません。ただ画像は表示されなくてもアイコンはファイルを指定すると変更もできます。
デジカメ写真や他の画像もフォルダー別に保存していますが、これらは正常に表示されます。

Aベストアンサー

>過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい) 
 ファイル形式は「.ico」でしょうか

>下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。
 以前は Picture Manager で「.ico」が表示できていたと言うことでしょうか?
 
Picture Manager で表示できる対応ファイルは、初期設定では
「JPEG」「GIF」「BMP」「PNG」の4種類です。
追加で「TFF」「WMF」「EMF」が可能。
それ以外のファイルですと表示することができません。
http://blog.goo.ne.jp/emihime_001/e/6eeb3763a7e4a3798b4c688aa874ab36

質問者様が書いている「自作のアイコン」という物が「.png」の場合は設定が変わっているかと思われます。

以下を参考に設定してみてください。
設定方法。
スタート⇒「すべてのアプリ」⇒「Microsoft Office」⇒「Microsoft Office Picture Manager」を右クリック。
「その他」⇒「管理者として実行」 
Picture Manager が起動したら「ツール」⇒「ファイルの種類」で全てに☑を入れ「OK」

ファイル形式が「.ico」の場合は、Picture Manager では開けませんので、既定のアプリを
「フォト」「Photo Gallery」「Windows フォト ビューアー」等に変更する必要があります。

「Windows フォト ビューアー」が選択できない場合は以下を参考に。
https://i-bitzedge.com/tips/how-to-use-windows-photo-viewer-in-windows-10

>過去から自作のアイコンを多数作成し、Pictureに保存しています。(100くらい) 
 ファイル形式は「.ico」でしょうか

>下記に添付したように画像が急に表示されなくなりました。
 以前は Picture Manager で「.ico」が表示できていたと言うことでしょうか?
 
Picture Manager で表示できる対応ファイルは、初期設定では
「JPEG」「GIF」「BMP」「PNG」の4種類です。
追加で「TFF」「WMF」「EMF」が可能。
それ以外のファイルですと表示することができません。
http://blog.goo.ne.jp/emihime_001/e/6eeb...続きを読む

QPython33\Scripts\easy_install-3.3.exe

Python 3系 64bit版 を Windows10 64bit版にインストールしました。
Scriptsフォルダに、3.3付きのexeと付いていないexeが存在しますが、
その違いは何ですか?
(ex.) pip.exe , pip3.3.exe

Aベストアンサー

> その違いは何ですか?

同じものです。
Linux系のOSにインストールした場合は、pipはpip3.3へのシンボリックリンクとなります。ファイル本体pip3.3で、pipはあくまでもリンクです。
(シンボリックリンクは、ショートカットアイコンの様なものとお考えください)

昔のWindowsでは、このリンク機能が無かったのでファイルそのものをコピーして対応していました。今もその名残りでpip3.3.exeをコピーしてpip.exeを作成しているのだと思います。

Q忍者簡単ホームページの画像が表示されない

宜しくお願いします。
忍者ホームページの簡単ホームページでホームページを作りましたが画像が表示されず
コメントだけの表示に成ります。
FFFFTPとかホストとか効きますが一度も利用したことが有りません
HTMLはメモ帳で作成し画像は同じパソコンのデスクトップにフォルダーとして保存しております。
忍者ホームページにアップロードした画像ファイル名は一致しております
幾度試しましたが同じ状態です
下記はいま利用中のURLです宜しくお願いします。は間違って居りますでしょうか困って居ります
http://qqai54.dousetsu.com/simpleVC_20110710164243.html

ここはテーフルタグです。
<table align="right">
<tr><td><img src="img142.jpg"width="250" height="250"></td>
<td><img src="img004.jpg"width="250" height="250"></td></tr>
<tr align="center"><td bgcolor="#ffcccc">ハイブリットフリウス</td>
<td bgcolor="#66cc66">フーガハイブリット</td></tr>
<tr><td><img src="img013.jpg"width="250" height="250"></td>
<td><img src="img889.jpg"width="250" height="250"></td></tr>
<tr align="center"><td bgcolor="#cc9900">ポルシェカレラ</td>
<td bgcolor="#9999cc">フェラリーモンディアル</td></tr>
</table>

宜しくお願いします。
忍者ホームページの簡単ホームページでホームページを作りましたが画像が表示されず
コメントだけの表示に成ります。
FFFFTPとかホストとか効きますが一度も利用したことが有りません
HTMLはメモ帳で作成し画像は同じパソコンのデスクトップにフォルダーとして保存しております。
忍者ホームページにアップロードした画像ファイル名は一致しております
幾度試しましたが同じ状態です
下記はいま利用中のURLです宜しくお願いします。は間違って居りますでしょうか困って居ります
http://qqai5...続きを読む

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6866707.html
こちらで答えてますが、わからなかったでしょうか。
同じ質問内容ならば、上記のやりとりで疑問点を補足してもらえればそれに対して答えます。
新しく質問をするのなら、上記を締め切った上で質問なさってください。

どちらのやりとりも中途半端になりますので、同じ回答を入れておきます。
不明なところがありましたら、どちらかのやりとりで補足して、もう片方は締め切ってください。

---------------------------------

【回答】
画像の場所の記述が間違っています。
画像は、htmlファイルが保存されている下のディレクトリであるsimpleVC_imgに保存されています。
質問にあるタグでは、htmlと画像が同じディレクトリに保存されている状態でないと画像が表示されません。

例えば、img src="img142.jpg" だったら、img142.jpgは、以下のように訂正してください。
http://あなたの忍者ホームページのアドレス/simpleVC_img/img142.jpg

但し、簡単ホームページにソースを貼りつけてもタグが適度に書き換えられますので、タグを手打ちしているのならFTPでのアップロード方法を覚えたほうがいいと思います。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6866707.html
こちらで答えてますが、わからなかったでしょうか。
同じ質問内容ならば、上記のやりとりで疑問点を補足してもらえればそれに対して答えます。
新しく質問をするのなら、上記を締め切った上で質問なさってください。

どちらのやりとりも中途半端になりますので、同じ回答を入れておきます。
不明なところがありましたら、どちらかのやりとりで補足して、もう片方は締め切ってください。

---------------------------------

【回答】
画像の場所の記述が間違っていま...続きを読む

Qruby "\001\376".unpack("C*") => [1, 254]の意味

"\001\376".unpack("C*") => [1, 254] の
[1, 254]ってどういう数字を意味するのですか?8ビット整数なのに配列で結果が出ていることの意味がわかりません。ご教授ください。

Aベストアンサー

"\001\376"
は、バイナリ文字列で
"C*"

バイトとして数値を取り出し配列にする
ということだと思います。
\376は、8進数で、10進にすると254になります。
見当違いだったらすみません。

Qアップロード後にHPの画像が表示されない

HP作成初心者です。

windows7、メモ帳でHTMLを作成し
エクスプローラで確認した時点では画像はすべて見られます。

サーバーにアップロード後
HPの画像のほとんどが表示されない状態です。
全12ページ、画像は30枚程度ですが
全部が見られないわけではなく、数枚は見られます。

サーバーはロリポップで、フォルダごとアップロードはできないため
alphaEditでフォルダごとアップロードしました。

・アップロード後にhtmlは文字化けしていない
・サーバー上で画像はすべて正常に確認できる
・大文字、小文字を含めたファイル名と記述名に間違いはない
・画像はすべて同一ファイルにある
・同じJPG、同じような名前の画像でも表示されるものと、されないものがある
・PNGの画像は一枚も表示されない
・画像ファイルのみ、htmlファイルをそれぞれ再アップロードしても同じ

というところまで確認できたのですが
あとはhtmlの記述ミスを探すしかないのでしょうか。

数枚ではありますが、表示されている画像もあるので
フォルダの指定間違いではないとは思います。

htmlは自分ですべて記述したものではなく
フリーの素材を使い、画像を挿入したり内容を記入したりしたため
これ以上記述のミスを探すのも難しい状態です。

他になにか解決の糸口はありますでしょうか。
お知恵を貸してください!

HP作成初心者です。

windows7、メモ帳でHTMLを作成し
エクスプローラで確認した時点では画像はすべて見られます。

サーバーにアップロード後
HPの画像のほとんどが表示されない状態です。
全12ページ、画像は30枚程度ですが
全部が見られないわけではなく、数枚は見られます。

サーバーはロリポップで、フォルダごとアップロードはできないため
alphaEditでフォルダごとアップロードしました。

・アップロード後にhtmlは文字化けしていない
・サーバー上で画像はすべて正常に確認できる
・大文字、小文字を...続きを読む

Aベストアンサー

No,3です。

最初の2項目で解決しないということは。画像ファイルが,期待通りの場所に存在していない可能性が大きいですね。

>・URLを直接入力する方法が分からなかったので、こちらはまだ試していません。
そうですか。では次の点を確認してみましょう。
IEだと,図が表示されるべき位置に×印のようなものが表示されていることと思います。
その上で右ボタンをクリックして,プロパティを表示させてみて下さい。
これで表示される「アドレス(URL)」が,想定通りのアドレスになっているでしょうか。
a)最初が http:// ではじまっているか。(例えば file:// ではない)
b)画像の名前が,パスを含めて想定通りに表示されているか。
 (大文字/小文字,全角/半角など要注意)

QDosバッチでファイルパスからフォルダパス取得

Dosバッチで引数指定されるファイルパスからフォルダパス部分を抜き出したいと思っています。

例)----------------------------------------------
「C:¥hoge1¥hoge2¥a.txt」が引数で指定されてきた場合、
「C:¥hoge1¥hoge2¥」の部分を変数に格納したい
-----------------------------------------------

ちなみに、指定されてくるパスは不規則です。

どなたか良い方法をご存知でしたらご教授宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わざわざ 2回参照するまでもなく
%~dp1
でよかったりします>#2.


人気Q&Aランキング

おすすめ情報