はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。

itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
コンパイルしたところ、問題なく出来ました。
あとは、自力でがんばります。
助かりました。

お礼日時:2002/01/30 11:40

DWORD GetPrivateProfileString(


LPCTSTR lpAppName, // []で囲まれたセクション名 例:"user"又は"pc"
LPCTSTR lpKeyName, // keyの名前 例:"name" 又は"ID"又は "pcname"等
LPCTSTR lpDefault, // 上記のセクションやキーが無かった時にlpReturnedStringに返ってくる値
LPTSTR lpReturnedString, // 結果、この関数を呼び出した後に値が入っている
例:"username" 又は "userid" 又は "FMV"等
DWORD nSize, // lpReturnedStringの領域の大きさ(バイト数)
LPCTSTR lpFileName // INIファイルの名前(フルパスでも入ります)
);

分からなかったら補足しますが・・・・

この回答への補足

早速のお返事有難うございます。
DWORD GetPrivateProfileString("user","name",Default,Ret,255,"c:\mst.ini");

このような感じでしょうか?それで補足なのですが、"DWORD"とはなんでしょうか?
お手数ですが、現在お返事を書いている場所が環境が無くて動かせない状態なので・・・
宜しくお願いします。

補足日時:2002/01/29 23:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
何とかできました。
がんばります

お礼日時:2002/01/30 11:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QINIファイルからのデータ読込みについて

表題の実現方法について、どうしてもわからなかったので、質問を挙げさせていただきます。

会社から、INIファイルの内容を読み込んで、初期値設定に利用するように指示があり、実現方法がわからず、非常に困っています。
ライブラリを購入せずに、対応したいです。
どなたか、本内容にお詳しい方、ご教授下さい。

◆開発環境
言語:C
OS:Linux(Ubuntu 9.10)
IDE:eclipse
コンパイラ:gcc 4.4

◆質問
1.セクションで区切られたIniファイルを読み込み、読み込んだデータを各種変数に格納したい。
《想定Iniファイル》
Test.ini
[NETWORK]
IPADDR=192.***.***.***.*** → char *IPADDRに格納したい
PORT=****            → long PORTに格納したい
[PRM1]
Anum=***             → char *Anumに格納したい
Bnum=***             → char *Bnumに格納したい
Cnum=***             → char *Cnumに格納したい

[PRM2]
TIME1=****
TIME2=****

2.上記1の処理を関数とし、main関数からコールして、mainプログラムの起動時にINIファイル内容を読み込みたい。

表題の実現方法について、どうしてもわからなかったので、質問を挙げさせていただきます。

会社から、INIファイルの内容を読み込んで、初期値設定に利用するように指示があり、実現方法がわからず、非常に困っています。
ライブラリを購入せずに、対応したいです。
どなたか、本内容にお詳しい方、ご教授下さい。

◆開発環境
言語:C
OS:Linux(Ubuntu 9.10)
IDE:eclipse
コンパイラ:gcc 4.4

◆質問
1.セクションで区切られたIniファイルを読み込み、読み込んだデータを各種変数に格納したい。
...続きを読む

Aベストアンサー

Iniファイルのフォーマットが固定されているものとして…:
(エラー処理は省いています。)
(コンパイル確認はしていません:C標準関数を使っています。)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define LINELEN 256

typedef struct {
//[NETWORK]
char *IPADDR;
long PORT;
//[PRM1]
char *Anum;
char *Bnum;
char *Cnum;
//[PRM2]
// ........
} t_Ini;

int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData);
int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData)
{
FILE *fp;
char line[LINELEN];
char stemp[LINELEN];

if((fp = fopen(fp, "rt")) == NULL)
return 0;

while(fgets(fp, LINELEN, line) != NULL){
line[strlen(line)] = '\0';
if(strstr(line, "[NETWORK]") == line){
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->IPADDR, line + strlen("IPADDR="));
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
IniData->PORT = strtol(line, NULL, 0);
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Anum, line + strlen("Anum="));
}

if(strstr(line, "[PRM1]") == line){
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Anum, line + strlen("Anum="));
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Bnum, line + strlen("Bnum="));
fgets(fp, LINELEN, line);
line[strlen(line)] = '\0';
strcpy(IniData->Cnum, line + strlen("Cnum="));
}

//..............................
}

fclose(fp);

return 1;
}

int main( int argc, char *argv[] )
{
char *fname = "test.ini"
t_Ini IniData;

ReadIni(fname, IniData);

return 0;
}

Iniファイルのフォーマットが固定されているものとして…:
(エラー処理は省いています。)
(コンパイル確認はしていません:C標準関数を使っています。)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define LINELEN 256

typedef struct {
//[NETWORK]
char *IPADDR;
long PORT;
//[PRM1]
char *Anum;
char *Bnum;
char *Cnum;
//[PRM2]
// ........
} t_Ini;

int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData);
int ReadIni(char *fname, t_Ini *IniData)
{
FILE *fp...続きを読む

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

Qiniファイルのキーと値を取得するにはどうすれば?

こんばんわ、マッイィーです。

毎度のことながらお助けを。

iniファイルのキーと値をとるために必要な関数は
何か教えてください。

その取得したキーと値を配列に格納したいのですが、
いい方法ありませんか?

分かっちゃった!って人、おもいっきり教えてください。

もんどりもっさりに教えてください。

Aベストアンサー

★キーの『値』だけを取得して配列に取得したいのですね。
・szBuff バッファ領域の文字列から=文字を検索して配列に格納すればよい。
 ちなみに配列には文字列でセットしますか?
 それとも整数値に変換した値をセットしますか?
 どっち。
・とりあえず、下にサンプルを載せておくので使い分けて下さい。

サンプル:
TCHAR szBuff[ 32768 ];
LPTSTR lpSeek;
LPTSTR lpFind;
LPTSTR *s[ 100 ]; ←文字列として格納
INT n[ 100 ]; ←整数として格納
INT i = 0; ←カウンタ

GetPrivateProfileSection( TEXT("セクション名"), szBuff, sizeof(szBuff), TEXT("INIファイル名") );

for ( lpSeek = szBuff ; *lpSeek != '\0' ; lpSeek++ ){
 if ( (lpFind = strchr(lpSeek,'=')) != NULL ){ ←=文字を検索
  s[ i ] = lpFind + 1;
  n[ i ] = atol( lpFind + 1 );
  i++;
 }
 while ( *lpSeek != '\0' ){ ←次のキーデータに移動するための処理
  lpSeek++;
 }
}
printf( "max=%d\n", i ); ←i カウンタがそのままキーデータの個数になる。

解説:
・前回のサンプルに文字列や整数値を配列にセットする部分を追加しただけ。
 lpSeek に1つ1つのキーデータの文字列になるので、=文字を strchr 関数で
 検索して=文字の次の1文字目がデータ(値)になります。
・あとは文字列の配列(s)や、整数の配列(n)にセットしているだけです。
 配列の要素数は 100 個にしています。セクション内にいくつのキーデータがあるか
 不明ですので多めに宣言しておくか、最初に個数をカウントしてから malloc 関数で
 確保してからセットして下さい。

最後に:
・ここは 2チャンネルのような掲示板ではありませんよ。
 質問、補足、お礼などの文章をもう少し『品』がある文章にすると読みやすくなります。
 ここの辺も気をつけて下さい。
・以上。今後の参考に!

★キーの『値』だけを取得して配列に取得したいのですね。
・szBuff バッファ領域の文字列から=文字を検索して配列に格納すればよい。
 ちなみに配列には文字列でセットしますか?
 それとも整数値に変換した値をセットしますか?
 どっち。
・とりあえず、下にサンプルを載せておくので使い分けて下さい。

サンプル:
TCHAR szBuff[ 32768 ];
LPTSTR lpSeek;
LPTSTR lpFind;
LPTSTR *s[ 100 ]; ←文字列として格納
INT n[ 100 ]; ←整数として格納
INT i = 0; ←カウンタ

GetPrivateProfileS...続きを読む

QCString から LPCTSTRの型に変換

visual studio 2013 VC++を使用していますが、WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。実際にどのようにするのかわかりません。
例えば、以下のサンプルは他の質問コーナーの回答をアレンジしたものです

CString str = _T("ABC");
int siz = str.GetLength()+1;
LPCTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
_tcscpy_s( pszFName, siz, str );

で変換するのですが
LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか

Aベストアンサー

>APIはCStdioFile の Open()でファイル名を与えるところ

APIではないようですが……。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee247566.aspx
ならば、そのままCStringの変数渡せば、よろしく処理してくれると思いますけど。

QCStringからchar*への型変換について教えてください。

以前の質問に

int型 → CString型/char型

がありましたが、

CString型をchar*型に変換する方法を
教えていただければありがたいです。

MSDNで「LPCTSTRキャスト」が説明されていましたが、
例が載ってないのでよくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

目的にもよりますが一時的にchar配列として使いたいならCString::GetBuffer()が利用できます。
char配列としての利用が終わったらCString::ReleaseBuffer()する必要がありますが。

直接CString内の文字列を扱う必要があるならCString::operator LPCTSTRで文字列ポインタが得られます。
ただし、CStringオブジェクトをいじると無効ポインタなる可能性があるので気をつけてください。

MSDNのMicrosoft Foundation Classリファレンス→CString→クラスメンバで確認してください。

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

QLPCWSTRとchar

質問なのです・・・

現在、私は[Visual Stdio.Net 2005]を使って、C++のプログラミングをしようと思いまして、今日参考書を見てやってみたのですが、

charの配列を使って、文字列を格納しそれを使おうとしたら、LPCWSTRのキャストが必要というエラーがでました。
参考書だと普通に通るらしいのですが・・・Visual Stdio.Net 2003と2005の違いなのでしょか?わかる方教えていただけませんでしょうか??

Aベストアンサー

補足です。
2005デフォルトのUNICODEを変更する方法は
プロジェクト->プロパティ->構成プロパティ->全般 の中にある
文字セットを[Unicode 文字セットを使用する]から[マルチバイト文字セットを使用する]
に変更することで可能です。

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング