新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

VB6.0で、例:StrConv(Text, vbFromUnicode)とかで使用する、
「vbFromUnicode」(文字列を Unicode からシステムの既定のコードページに変換する)
は、VB.NETでは使用できないようです。(相当する定数はない?)

「vbFromUnicode」と同等の機能を、VB.NETで使用したいのですが、
どうすれば良いでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

思いっきり、例文に「COM1」と書いてますが、USBに書き換えてくださいね^^;



それとふと思ったのですが
udtReaderWriterModeWithoutEncryption
変数は構造体ですよね?

メンバが
lngPortName
lngBardRate
というのは、型宣言をINTEGERに変換してますよね?

ちょっとばかり不安に思ったので、追記しておきました。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1257613
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自分が作るには時間がかかりそうなので、取り合えず、VisualStudio6.0で開発してみることになりました。
その後、.NETに移行となるようであれば、試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/26 17:09

それならUTF8で対応できないかな?



Dim bytPortName() As Byte = System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes("COM1" & vbNullChar)
Dim gch As System.Runtime.InteropServices.GCHandle = System.Runtime.InteropServices.GCHandle.Alloc(bytPortName, System.Runtime.InteropServices.GCHandleType.Pinned)
udtReaderWriterModeWithoutEncryption.lngPortName = gch.AddrOfPinnedObject().ToInt32()
'メイン処理
gch.Free()
    • good
    • 1

構造体をばらして関数の引数で渡せば、


StrConv, VarPtrも必要なし。

まずVB6で確認を。

この回答への補足

ありがとうございます。
さっき、VisualStudio6.0で動かしてみて、動作確認まではしてみました。
構造体のばらし方が良く分かりませんが、ちょっとVS6上でいろいろやってみようと思います。
まだ、サンプルコードをイジっている段階なので、アプリを作るまでも至ってないので。

補足日時:2005/03/23 12:39
    • good
    • 0

.NETでShiftJISの文字列は扱えないので、byte配列変数に格納します。



System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS").GetBytes(文字列)

この回答への補足

ありがとうございます。
教えていただいたのを使って試してみたいと思います。

補足日時:2005/03/23 09:59
    • good
    • 0

>StrConv(Text, vbFromUnicode)



この変換は何のためですか?
シリアル通信?
文字バイト取得?

別方法に置き換えないと、無理たど思いますよー

この回答への補足

あるリーダーライタでの通信です。
シリアル版とUSB版がありますが、現在、USB版を用いてやっております。
(よって、シリアル部分はコメントにしております)
以下のVB6ソースを、VB.NETに置き換えたいと思っています。
「vbFromUnicode」、「VarPtr」が、VB.NETでは使えないので、つまっております。
もし、お分かりになるようでしたら、ご教授下さいませ。

Sub Main()
 If (InitializeLibrary() = 0) Then
   PrintLogMessage("Can't initialize library.")
   Exit Sub
 End If

 Dim udtReaderWriterModeWithoutEncryption As StructureReaderWriterModeWithoutEncryption
 Dim bytPortName() As Byte

 ' Serial
 ' bytPortName = StrConv("COM1" & Chr$(0), vbFromUnicode)
 ' udtReaderWriterModeWithoutEncryption.lngPortName = VarPtr(bytPortName(0))
 ' udtReaderWriterModeWithoutEncryption.lngBardRate = 115200

 ' USB
 bytPortName = StrConv("USB0" & Chr$(0), vbFromUnicode)
 udtReaderWriterModeWithoutEncryption.lngPortName = VarPtr(bytPortName(0))
 udtReaderWriterModeWithoutEncryption.lngBardRate = 0
 ・
 ・
 ・
 ・

補足日時:2005/03/23 09:57
    • good
    • 0

ないっす。


http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/defa …
具体的に何がしたいかがわかれば、別の解決方法がみつかるかもしれませんよ。

.NETで作る意味があるのかしら?

この回答への補足

ご回答、ありがとうございます。
VB6.0で書かれたソースコードを、VB.NET環境で使おうとしています。
StrConv(Text, vbFromUnicode)を使っているところでエラーがでます。
StrConv(Text, vbFromUnicode)と同等の機能を、VB.NETで実現したいのですが、どうすれば良いでしょう?

補足日時:2005/03/22 22:55
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBの「As String * 128」とは?

VBの「As String * 128」とは?

Visual Basic 2010 Expressでコンソールアプリケーションを作成しています。

OSのヴァージョンを取得する機能を作成したかったので、

http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbhlp/Version.htm

を参考にして、OSVERSIONINFOの構造体を定義しました。

しかし
szCSDVersion As String * 128

「* 128」
の部分で、ステートメントの終わりを指定してくださいとエラーが出ます。

「* 128」とは、いったいどういう意味ですか?

また、エラーを無くす方法はありますか?

いろいろ検索しましたが、調べ方が悪いのか、分かりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考にされたサイトはVB6.0用のソースですね。
VB6.0とVB2010(=VB.NET)は色々な部分が変わってますので、VB.NET用のサンプルを見た方が良いと思います。

http://dobon.net/vb/dotnet/system/osversion.html

ちなみに一応、質問に答えると…

> 「* 128」とは、いったいどういう意味ですか?

VB6.0(VB2010の5世代前のバージョン?)で固定長文字列を表す定義です。
* 128と記述すると128文字以上の文字列を入れても自動的に128文字でカットされます。

> また、エラーを無くす方法はありますか?

VB2010(=VB.NET)では以下のように記述します。
<VBFixedStringAttribute(128)> Private szCSDVersion As String

QVB.NET LeftBの代用

こんにちわ。
文字列を、バイト数でカットしたいのですが、方法がわかりません。

例えば、
"1あ2い3う4え5お"という文字列があるとすると
この文字列の4バイト分の"1あ2"を取り出したい
と言ったケースです。

ヘルプを調べたら、
LeftB,MidB,RightBの関数は、VB.NETから、
文字列が、Unicodeの2バイト扱いになるので、
サポートされていないと記述されていました。

LeftB関数と同じような事を、VB.NETでも行いたいです。
どなたか、アドバイスお願致します。

Aベストアンサー

>文字列が、Unicodeの2バイト扱いになるので、
>サポートされていないと記述されていました。

無かったら、作るしかないですね。
私も最初、はまりました。

Public Shared Function MidB(ByVal value As String, ByVal start As Integer, ByVal length As Integer) As String
'バイト数に応じた部分文字列を取得する
Dim encod As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
Dim bytes As Byte() = encod.GetBytes(value.PadRight(start + length))
Return encod.GetString(bytes, start - 1, length)
End Function

Public Shared Function LeftB(ByVal value As String, ByVal length As Integer) As String
'バイト数に応じた部分文字列を取得する
Dim encod As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
Dim bytes As Byte() = encod.GetBytes(value.PadRight(length))
Const start As Integer = 0
Return encod.GetString(bytes, start, length)
End Function

Public Shared Function RightB(ByVal value As String, ByVal length As Integer) As String
'バイト数に応じた部分文字列を取得する
Dim encod As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
Dim bytes As Byte() = encod.GetBytes(value.PadLeft(length))
Dim start As Integer

start = UBound(bytes) + 1 - length 'バイト数

Return encod.GetString(bytes, start, length)

End Function


Public Shared Function LenB(ByVal vstr As String) As Integer

If vstr = "" Then
Return 0
Else
Return System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS").GetByteCount(vstr)
End If

End Function

>文字列が、Unicodeの2バイト扱いになるので、
>サポートされていないと記述されていました。

無かったら、作るしかないですね。
私も最初、はまりました。

Public Shared Function MidB(ByVal value As String, ByVal start As Integer, ByVal length As Integer) As String
'バイト数に応じた部分文字列を取得する
Dim encod As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
Dim bytes As Byte() = encod.GetBytes(value.PadRight(start + le...続きを読む

QVB6からVB2010への変換について

今、WindowsXP上のVB6プログラムを、Windows7上のVB2010プログラムへ変換作業をしています

手順は
1.VB2008Expressのアップグレードウィザードを使って、一度VB2008版を造りました
  その時に、フォームサイズを変えるステートメントが次のように変わりました

Imports VB = Microsoft.VisualBasic

Me.Width = 16000 → VB6.TwipsToPixelsX(16000)
Me.Height = 12250 → VB6.TwipsToPixelsY(12250)

2.次にWindows7上のVB2010で上記プログラムを読み込むと.
 
    VB6.TwipsToPixelsX(16000) のところに波型のアンダーラインが引かれ
    これは「旧形式です」のメッセージが出ました

 そこで、Microsoftのフォームページ(http://go.microsoft.com/fwlin/?linkid=160862')を参考に
下記のように修正しました

Imports Microsoft.VisualBasic.Compatibility.VB6

Me.Width = Support.TwipsToPixelsX(16000)
Me.Height = Support.TwipsToPixelsY(12250)
  
   と修正しましたが波型アンダーラインは消えませんでした

そこで質問ですが
 この波型アンダーラインは無視して良いのか、
 それともまだ使い方が間違っているのか分かりません
 そこのところご教授願えれば幸いです

  

今、WindowsXP上のVB6プログラムを、Windows7上のVB2010プログラムへ変換作業をしています

手順は
1.VB2008Expressのアップグレードウィザードを使って、一度VB2008版を造りました
  その時に、フォームサイズを変えるステートメントが次のように変わりました

Imports VB = Microsoft.VisualBasic

Me.Width = 16000 → VB6.TwipsToPixelsX(16000)
Me.Height = 12250 → VB6.TwipsToPixelsY(12250)

2.次にWindows7上のVB2010で上記プログラムを読み込むと.
 
   ...続きを読む

Aベストアンサー

VB6.0 では、ScaleMode(座標系の単位)は、twip 単位で、.NET 系は、pixel 単位です。
従って、Me.Width = 16000 の 16000 をtwip → pixel に変換してやればいいだけの事です。
元々Form のサイズの設定部分のコードなので、開発環境でデザイン時に Form のサイズを設定して
貴方が求めるサイズに書き換えてやるべきかと思います。
(元々サイズを直にコードで指定しているのだから)

twip → pixel に単位変換するには、簡易的には、一般的な環境では、16000 / 15 で求める事が
できます。
正確には、環境を考慮して係数を求めて変換する必要があります。


>そこで質問ですが
> この波型アンダーラインは無視して良いのか、
の件ですが、エラーメッセージの通りで、使用できますが、暫定的な方法なので、どうするかは
貴方が決める事かと思います。

VB6.0 のコードを VB2008等へ移行する場合は、アップグレードウィザードで全面的に変換すると、
一般的なコードは問題ないのですが、グラフィックや印刷関係等多くの部分で変換しきれないものが
多くでてきて、中には上記のように中間言語のような扱いで変換される場合があり、お勧めできません
後々の事を考えたら、変換結果等を参考に一から書き直す事が一番かと思います。
(変換結果のプロジェクトは、使用しないで、新規に作成したプロジェクトで作成の事)

VB6.0 のコードを VB.NET 系に移行するには下記等が参考になるかと。

Visual Basic 6.0 ユーザーのための Visual Basic .NET 移行ガイド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd314356.aspx

VB6.0 では、ScaleMode(座標系の単位)は、twip 単位で、.NET 系は、pixel 単位です。
従って、Me.Width = 16000 の 16000 をtwip → pixel に変換してやればいいだけの事です。
元々Form のサイズの設定部分のコードなので、開発環境でデザイン時に Form のサイズを設定して
貴方が求めるサイズに書き換えてやるべきかと思います。
(元々サイズを直にコードで指定しているのだから)

twip → pixel に単位変換するには、簡易的には、一般的な環境では、16000 / 15 で求める事が
できます。
正確には、環境...続きを読む

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

Q.NET 文字コードの変換

VB2008で文字列を他の文字コードにする方法が知りたいです。
何かしての部分がわかりません。
VB2005でも使えるものだったらうれしいです。

Dim str_sjis as string
Dim str_euc as string = "パソコン" '例えばEUC-JP

'''何かして

str_sjisにシフトJISで文字列が入っている。


.Netの文字コードの変換の仕方がごちゃごちゃして分かりづらいです。

Aベストアンサー

EUC文字列のByte配列からEncodingのGetStringで変換すれば良いでしょう

dim ss as String = System.Text.Encoding("EUC-JP").GetString(eucBytes)
でUnicode文字列へ変換できると思います

QForm_Load と Form_Activate のタイミング

あるデータ入力アプリを作っています。
親フォーム(Form0)で番号を決め、子フォーム(Form1,Form2,Form3,Form4) でデータ入力し、それぞれの子フォームを出るとき(Unload Me) に、変数にsaveしています。それを親フォーム(Form0)で登録を選択したとき、入力データをチェックしてDBに格納しています。
すでにDB格納済のデータの場合、親フォームでDBから変数に読み込み、子フォームのForm_Loadで展開しています。
そこで困っているのは、親と子のフォームを行き来するときにデータの表示で前のが残っていたり、消えてしまったりします。
Form_LoadとForm_Activateを通過するタイミングが、ちゃんと理解できていないためコードの記述位置が不適切なのだと思います。

Form_Load と Form_Activate の実行タイミングについて、お教えください。

Aベストアンサー

Form_Loadは、フォームがロードされたときです。
ロードされる条件は、
1.フォームがスタートアップに指定されているとき、アプリが実行された直後。
2.Show メソッドが呼ばれたとき
3.Loadメソッドが呼ばれたとき
4.フォームに貼り付けられたコントロールのプロパティが参照されたとき
5.フォームに貼り付けられたコントロールのメソッドが呼ばれたとき
です。

ただし、一度ロードされると、Unloadされるまで呼ばれません。


Form_Activateは、フォームがアクティブになったとき、つまり、キャプション(ウィンドウのタイトルバー)の色が変わったときです。

QSPREAD(GrapeCity)のセルにフォーカスを設定するにはどうしたらいいのでしょうか?

VB.netで作成しています。
SPREAD(GrapeCity)の下記のイベントでSPREADのセルに入力された値をチェックしてエラーが無ければデータベースに登録、または更新をして入力エラーがあった場合、セルにフォーカスを設定するように記述していますがうまくフォーカスを設定する事ができません。

・SPREADのChangeイベント
・SPREADのKeyUpイベント
・SPREADのLeaveイベント
・SPREADのCellLeaveイベント

フォーカスを当てたいセルの行番号とカラム番号をSetActiveCellで指定していますが・・・
フォーカスを設定するにはどうしたらいいのでしょうか?
ご存知の方がいましたらアドバイス宜しくお願いします。
では、失礼します。

Aベストアンサー

サポートページを見ただけなので参考程度にお願いします。
http://file.grapecity.com/patches/SPREADNET25Win_ReleaseNote_2510122002.htm

上記ページの「制限事項と注意点」→「【イベント/メソッド】 」の中に「シート上に表示されていないセルに対してSetActiveCellメソッド呼び出し(またはActiveRowIndex/ActiveColumnIndexプロパティの設定)を行った場合、シートは自動的にスクロールされません。表示させる場合にはFpSpreadクラスのShowActiveCellメソッドを併用してください。 」とあります。
一度試してみては?
また、GrapeCityさんは意外とサポートが優秀ですよ。
以前、SPREADver3.0の頃は何回かバグとってもらいました。(非公開で最新ファイルくれました)
バグでなくても親切に対応してもらった覚えがあるので一度問い合わせをしたほうが近道かもしれませんね。

QVB6.0のString関数に代わるVB2008のそれは?

2009年1月27日にVB 2008Expressをダウンロードしたばかりの初学者です。
ですから、色々とわからないことだらけです。
で、今回は VB6.0のString関数に代わるVB2008のそれ。

? String(12, "*")
************

Function Strings(ByVal C As Char, ByVal L As Integer) As String
  Return Space(L).Replace(" ", C)
End Function

少しは探しましたが、適当なのがなくてStrings関数を作成してしまいました。
2週間程度の初学者。
しかも、文字列関連のヘルプは昨日に初めて紐解いたばかり。
ですから、「適当なのがない」との判断はかなり怪しいものです。

そこで、「VB6.0のString関数に代わるVB2008のそれは、これですよ!」という回答をお願いします。

Aベストアンサー

'ああっ、思いっきり書き間違えてるorz

'5を外に出した
Dim s2 As String = new String(Char.ConvertFromUTF32(42),5)

'文字数を書くの忘れてる
Dim s3 As String = New String("ABC".toCharArray()(0),5)

Q[VB.net] StringからByte配列への変換

皆さんこんばんは。
最近VB.NET2000でVisual Basicをはじめたのですが、どうにもString型の値をByte配列へ変換するやり方が分かりません。
VB6.0だとByte配列にStringを代入するだけでいいそうなのですが、.NETで代入しようとすると『型"String"の値を"Byteの1次元配列"に変換できません』というビルドエラーが表れてしまいます。


CByte( Mid(str,i,1) )
CLng( Mid(str,i,1) )

他にも上記コードのように一つずつ変換しようと試みたのですが、String中のある文字がワイドバイトらしく、System.InvalidCastExceptionが表れてしまいます。
("『"を上下反転したような文字)


ワイドバイトのStringを1バイトずつ区切ってByte配列やLong配列へ格納する手法というものはありませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Option Explicit On
Option Strict On
Option Compare Binary
Option Infer Off ' VB2008以上。
Class Q3512824

Shared Sub Main()
Dim Str1 As String = "ほげふが"
Dim ByteArray1 As Byte()
'Code Page 932 = Shift_JISもどき
'Code Page 65001 = UTF-8
ByteArray1 = System.Text.Encoding.GetEncoding(65001).GetBytes(Str1)
For Each Byte1 As Byte In ByteArray1
System.Console.WriteLine(Byte1.ToString)
Next
End Sub
End Class


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング