No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ジャズアルト吹きです。
他の方もおっしゃっていますが、長く使える、というご質問はよくわかりません。
良いものはやはり長持ちするし、安物はすぐだめになってしまうのは当然ですが、
アルトとテナーとでは比べられないでしょう。
お金のことを気になさっているのであればアルトの方がいいですね。
楽器自体も、質やメーカーが同じならテナーの方が高いですし、
リードやマウスピースなどの小物、調整費用なども当然テナーの方が高くつきます。
私と同じバンドの女の子は体が細く小さいのにテナーを吹いていますが、音量の小ささに悩んでいます。
質問者さんも、体が小さいのであればアルトの方がいいかもしれませんね。
見た目もそうですが、いい音を出すには体と楽器のバランスも必要だと思います。
No.2さんもおっしゃっていますが、吹奏楽とジャズは別物です。
私は最初からジャズをやっていますが、吹奏楽から転向した友人なんかは
吹き方を変えるのに相当苦労したみたいですよ。
両方を吹き分ける先輩もいましたが、なかなか大変なようです。
安い買い物ではありませんから、よく考えて決めてください。
一緒に頑張りましょう!!
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
ベーシストですがアドバイスになればと思い書きます。
サックスを選ぶときは体の大きさも考えた方が良いと思います。
体の大きな人にはテナーサックスが似合いますが、体の小さな人には楽器が大きく見えすぎてしまいます。
実は見た目って結構大事ですよ。
特に楽器は低音になればなるほど楽器が大きくなり、肺活量が必要になります。
また音の通りが悪くなりますので軽やかに吹きたいイメージをお持ちでしたらアルトサックスの方が良いと思います。
「長い目」というのは良くわかりませんが、やりたかったらどちらもやればよいのでは?と思います。
(上述の肺活量の件でアルトが先のほうがやりやすいかも知れません。ちなみに北村栄治さんのように初めて吹いてみて音が大きくきれいに出たからクラリネットを選んだという方もいます。)
吹奏楽をやるのであれば、ジャズとは切り離して考えた方が良いですよ。
(全然吹き方やリズムの感じ方が違うので、同時にやろうとすると初心者ではお互いが邪魔しあって中途半端になってしまうかもしれません。ジャズのビッグバンドであってもやはりコンボ等と表現方法が違います)
平たく言うと大きなバンドの中ではパートとしての音が必要になりますが、少人数のバンドでは表現の隙間を埋める(という表現ではわかりにくいでしょうか)フィーリングが必要となります。
好きなミュージシャンがいればその人の吹き方などを真似しようと思うでしょうから、やはり好きなミュージシャンの使っている楽器を選択するべきだと思います。
私はサックスはやったことがありませんがジョン=コルトレーンが好きなのでやるならテナーと決めています。
人にもよると思いますが、入ろうとしている吹奏楽やビッグバンドの団体があればそこに入って基礎からやり、その後気が向いたら徐々にコンボなどの少人数のジャズをやるのがいいと思います。
(その際は今までと違う楽器を使っていると思った方が良いかもしれません)
No.1
- 回答日時:
どちらが長く使えるか、という点で楽器を選ぶというのは良くわかりません。
吹奏楽ならどちらにしても、大して変わりはないように思います。
ジャズの場合は、誰のように吹きたいか?が大きなポイントになるのでは?
アルトとテナーを持ち替える人もいますが、たいていはどちらか専門です。
迷っておられるということは、多分今は目指すプレイヤーがいないということなのでしょうね。
まず、アルトとテナーの入ったジャズのCDを沢山聴いて、こんな風に吹きたいとか、こんな風になりたいというジャズプレイヤーを見つけることから始めてはいかがでしょう。
目標がはっきりと定まっているほうが、それこそ長続きすると思いますよ。