No.4ベストアンサー
- 回答日時:
夏場は出来る限り乗せないようにしてください。
留守番がいい。エアコン稼動していても、炎天下での駐車では車のボディの熱で危険な状態になるケースもあります。
最低条件として、「車全体が日陰になる場所でエアコン稼動させる。」
サブキー使用でエンジンかけたままに出来ますよね。
うちは超大型犬で強面なのでバリケンに入れてバックドア全開にしていきます。誰も怖くて近寄れませんから。でも暑くて辛そうです。
No.3
- 回答日時:
ケージに着ける扇風機があります。
ただ、夏の車内は40度とも50度とも言われます。そんな中で扇風機を回したところで、汗のかけない犬には無意味です。車内において遊びに行くなんて発想は、熱射病で死んでもかまわないとしか私はとることが出来ません。お家で、弱冷房をかけ待たせた方がどれだけ犬のためになるか…毎年、夏になると車内に子供が残され熱射病や脱水症状で亡くなっている事をニュースで見たら絶対に出来ない行動です!!
ちなみに家では数頭飼育してますので、サークルに入れ直接犬に冷機がかからぬよう場所を考えた上で、布をかけるなどしてさらに毛布を入れ体温が下がりすぎぬよう対策を考えた上で(足元の温度は結構低くなる)弱冷房またはドライにし、水も多めにセットして出かけます。
どうしても一緒で!と言うときはmacky dさんの案がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
夏場はよく山歩きしますので、犬連れででかけます。
当然車ですが、犬だけ車内に残すことはしません。
人間と同じように、犬も熱中症になりますから。
ただ、トイレとかでサービスエリアに寄る時は、駐車場近くに公園などがある場所を選びます。
その時は犬も一緒に外へ出して、交代でトイレに行くようにし、犬もトイレ休憩させてます。
どうしても残す時は、犬が出られないようにして窓を開けて、短時間で人間が戻ってくるしかないです。
窓につける飛び出し防止用品です。
<カーウィンドガード>
http://www.interzoo-pet.com/eshopdo/refer/refer. …
あと、環境とお財布には優しくありませんが、エアコンを付けっぱなしにして、ドアをロックしておくか、です。ただ、何らかの事情でエンジンが止まり、エアコンが止まってしまうこともあります。
どちらにしても、犬を車に残しておくことは避けるべきではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
1.バリケン等のケージを下ろして車の日陰に置いて、水と共にケージの中に入れておく。
2.車の窓を開放又は開放に近くしておく。(あまりひどく暑くないとき)
水は必須。ただし車の中には高価なものを置かないように。
3.おうちでお留守番。
4.車を降りても一緒に行動する。(行動できない場合には3番)
車のエアコンを掛けた状態ではエンジンがかかっていますので離れられません。
エアコンは大きなエネルギーが必要なので充電式というのは無理です。
電池式や太陽電池式等の扇風機はありますけど、能力的に不十分です。
炎天下だと15分もすると社内の温度は40度を超えるので犬にとっては地獄です。