No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パープルから入るのはやっぱ基本ですよね!嬉しくなっちゃいますね。
ご質問の内容を読む限り、多分ギターソロが難しいという先入観があるような気がしますが如何でしょうか。まずは難しくて出来ない、という先入観を捨てるのがいいのではないでしょうか。技ってことで言えば、チョーキング、プリング、ハンマリング。スケールで言えばマイナーペンタにプラスアルファでいいような気がします。あいまいでごめんなさい。まだまだ聴き方が足りないとおもいます。まずはギターソロを口で通して歌えるようにしましょう。僕の場合、口でうまく歌えないものはたいていギターでも上手く弾けません。人それぞれだとは思いますが。だまされたと思ってやってみてください。
教則本かバンドスコアを持っていれば、それ見てやりましょう。ひたすら練習すればいつか必ず弾けると思います。いつかは分かりませんが、自分なりには必ずできるはずです。僕の場合は『ジョニーBグッド』でした。一応の形で弾けるようになるまでは結構長かったですよ。
ネックの絵を描いて、押弦するポジションをマークして覚えるのも、昔よくやりました。目で見て覚えてしまうのも手です。
最後に一つだけ。リフが簡単とおっしゃってますが、リズムにのって弾けてますか?きちんとメトロノームであわせて練習してますか?音が大きすぎてヴォーカルの邪魔をしてませんか?大変きついい方で恐縮ですが、自分のプレイをテープで取ってお友達に聞かせてみると、実は意外な反応が返ってくることがあります。
リフはほんの少しだけ音を絞って歌を引き立て、ソロでは自分の想いを爆発させる。基本だと思いますが如何でしょうか。
偉そうにしちゃってすみませんでした。楽しんでくださいね!
No.3
- 回答日時:
57歳の練習方法:原曲♪=113。
難しいところ16分音符と2拍3連。メトロノームを♪=60。にして指癖出来るまで(1ヶ月)やります。徐々にスピード上げましょう。がんばってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドラム経験のある方に質問です
-
エレキ無双歪み無双
-
ギターの高速ダウンピッキング...
-
エレキギター練習!メロコアが...
-
和太鼓で皮がむけてしまいます
-
ギターを叩きながら弾く奏法
-
和太鼓集団 炎 は解散したの...
-
三線での速弾き
-
東海道沿線のリコーダーサークル
-
滝廉太郎の花という曲で、工夫...
-
ピアノの曲です。冒頭の右手が...
-
アコギとエレキギターでデュオ...
-
EDMやクラブDJがサビ前などでよ...
-
フィナーレのpdfの保存ができな...
-
オリジナルキー?どういう意味...
-
Original key ってなんですか??
-
ボーカル、キーボード、ベース...
-
この曲名を教えて下さい。
-
ラルクで初心者がやれそうな曲。
-
楽譜の一行の呼び方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エレキギター演奏時の左手人差...
-
関西でパイプオルガンの弾ける...
-
ギター暦5ヶ月の初心者です。い...
-
ドラム初心者です・・ 最初に...
-
和太鼓で皮がむけてしまいます
-
ギターをうまくなるには?
-
現在、ドラムを始めて半年位に...
-
ギターの教則本
-
ドラムの左手首が・・・
-
Judy And Mary そばかす ギター
-
ピアノの練習が嫌い!
-
ギターなんですが、ラルクの曲...
-
クラシックギターを練習しよう...
-
一人エレキの虚しさ 上達したい
-
指の豆って・・・
-
スケールって
-
5連符、7連符、9連符に慣れ...
-
楽しく演奏するには
-
ピアノ バッハ シンフォニア 初...
-
初心者バンドでもできる簡単な...
おすすめ情報