No.7ベストアンサー
- 回答日時:
新聞やニュースは突然読んでもわからないのです。
これは実は当たり前のことで、新聞というのは、読者が以前の記事を
全部知っている前提で書かれています。場合によっては、夕刊を読んでいないと
わからないケースもあります。
忙しくて新聞を読めない人などは、たまに読むと、「いったい何の話?」
となるわけです。
さて、そんな方におすすめなのが、NHKの週刊子供ニュースです。
「世の中まとめて1週間」というコーナーがあり、話題のニュースを
わかりやすく解説しています。
基本は子供が対象なのですが、密かに大人にもわかりやすいと人気があります。
ウェブサイトもあり、バックナンバーも読めますよ。
http://www.nhk.or.jp/kdns/_week/week.html
基本はやっぱり出来るだけ毎日情報収集すること・・・ですよね。それにしてもバックナンバーすばらしいですね!!!感動しました。ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
7さん・8さんとだぶりますが……
新聞って、ドラマでいえば単発ドラマじゃなくて連続ドラマなんですよ。しかも1話完結方式じゃない! (私も、海外旅行から帰ってくると、記事の意味がすぐにはわからないことがあります)
ですから、ちんぷんかんぷんであっても、とにかく読み続けることがコツです。1週間ほど読めば、「最近の話題については、見出しを見るだけでもだいたいのことは分かる」という状態になれますよ。
No.10
- 回答日時:
本が好きというのでしたら、
まずは政治関係のこども向けや初心者向けのマニュアル本を
読んでみてはいかがでしょうか。
それで基本的な仕組みや用語が分かると思います。
ニュース関係は新しい言葉が生まれやすいので
初めから全部の記事を読むのではなくて
この問題だけは毎回読むようにするとか、
気になるところから読んでいって
少しずつ慣れていくようにしてみてはどうでしょう。
ちなみにわたしの場合は外貨預金をするので
円の値上がりや値下がりが気になります。
どうして値下がりするかというと
政治家の失言や国内の経済に絡む事件が影響しているのです。
だからそういった問題には特に注意するようになりました。
No.9
- 回答日時:
一般紙ではなくスポーツ新聞や夕刊タブロイド紙を読むことから始めてください。
政治、経済についても一般紙よりコンパクトにかつわかりやすく伝えようとしています。
もしわからないことでも、
http://ja.wikipedia.org/
で詳しいことまで調べることもできますし。
>政治、経済についても一般紙よりコンパクトにかつわかりやすく伝えようとしています。
知りませんでした。早速見てみます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
新聞て、毎日読んでいると、自然と読めるようになってくるんです。
最初は読みたい部分だけとか、興味のある記事だけでも良いです。だんだんと全体に目を通して理解できるようになります。でも意味の分からないものを毎日読むのはつまらないですよね。テレビのニュース(30分とか1時間枠のもの)を毎日見ると良いです。新聞に書いてあることをかみ砕いて説明してくれるので、新聞で読んで意味の分からなかった部分が自然と耳に入ります。
逆に、しばらく読まないと、また読めなくなっちゃうので要注意ですよ。新聞て連載小説みたいだなってよく思います。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
そんなときには「goo辞書」を使って意味を調べましょう。
たとえそのために読める記事が減っても知識は得ることができますから、より自分にとってプラスとなります。
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/