重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません、最近体験版をダウンロードしたのですが、よく使い方がわかりません。

そこで質問なのですが、

パスファインダというのはどうすれば出てくるのですか?どこにあるのかよくわかりません;;

それと、線を滑らかにするにはどうしたらいいのでしょうか。
例えば、ポップンミュージックのキャラの主線に近いものにしたいのです。線はスキャナで取り込んだものでも大丈夫でしょうか?それと主線以外は透過したいのです><

解かりずらくてほんとうに申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

パスファインダのパレットは画面の上に文字だけで並んでるメニューから、

「ウインドウ→パスファインダ」
で出てきます。

>線を滑らかにするにはどうしたら・・・

画像ファイルの線を加工しようとしているのですね。
Illustratorはもともと画像をいじくったりするソフトではなく、主にベクトルデータを扱うソフトなので、そういう作業はPhotoshopの方が向いています。

グラフィックソフトは大きく分けて「ピクセルデータ」を扱うソフトと、「ベクトルデータ」を扱うソフトに分けられます。
ピクセルデータとは簡単に言えば画像データです。いわゆる写真(紙の)や絵画のようなもので、そこに描かれている絵柄はそのままの状態で固定されているファイルのことです。
ベクトルデータとは、切り絵や福笑いのような、絵柄が紙の上に置かれているようなデータのことです。

スキャナーで取り込んだデータは画像ファイルになりますから、ピクセルデータを扱うPhotoshopを使うのが自然です。
ももちろん目的とする作業によって色んな方法を組み合わせたり裏技的な手法を使うこともあるので、これが絶対というわけではないですが。
    • 0

体験版ということはCS2ですか?

パスファインダはメインメニュー(ツールバーだったかな?画面上部に出てきます)のウィンドウの中に入ってます。

>それと、線を滑らかにするにはどうしたらいいのでしょうか。
例えば、ポップンミュージックのキャラの主線に近いものにしたいのです。線はスキャナで取り込んだものでも大丈夫でしょうか?

???スキャンしたものをイラストレータ上でなめらかにしたいと言うことかな?
スキャンした際に原稿自体がきれいであれば、後は解像度を高めにスキャンすればOKではないかと。

>主線以外は透過したいのです

これもスキャンしたものに対してでしょうか?
フォトショップで作業されることをお勧めします。
これをイラストレータで行うとなると、それなりの技術が必要になります。
    • 0