人生最悪の忘れ物

NTTのRT-200NEで無線LANの設定でつまずいてます。ルーター→ケーブル→ディスクトップ(WIN XP)はネットに接続できますが、ルーター→無線LAN→ノート(WIN2000)はDNSエラーとなります。セキュリティーソフトも止めてます。無線LANカードとルーター間の接続は強い状態でとれてます。NTTのサポートセンターにも問い合わせましたが、解決しませんでした。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

このルーターは触った事ありませんので一般論です。

まず、ルーターの管理画面を念入りに見て、無線のセキュリティに関する設定は全て外し、誰でも接続できるようにしましょう。WEPなどの暗号化も勿論OFFです。
その状態で、まずはSSIDだけノートPC側に設定し、接続を確立させましょう。
うまく繋がってから、MACアドレス制限やWEPキーなどを掛けてゆくのが正しい順序です。
XPと違い、Win2000ですと無線LANカード専用の設定ツールがPCに入っていないと設定し難いかと思いますが、それは大丈夫ですね?
    • 0
この回答へのお礼

早速有難うございます。無線のセキュリティは解除しています。確かに設定は難しそうですね。昨日より、四苦八苦しています。

状況から考えられるのはアクセスポイントとクライアントとの暗号化設定の相違です。

設定値の初期化をして、はじめから確認してみてください。

あと、以前に別の無線LANをやっていた場合は、ドライバ・ユーティリティを完全に消さないと悪さをすることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

どうも有り難う御座います。結局セキュリティーソフトの削除、OSの再インストールで解決しました。お世話になりました。