重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

複数のパソコンを所有していて、複数のMS Office を台数分所有しています。
管理が悪くて、どのマシンにどのCDでインストールしたか忘れてしまいました。

そのうち1台が調子わるいのでHDDを交換してOSからインストールしたのですが、どのCDでOfficeをインストールしたのかわからなくなりました。
CDケースにはプロダクトキーのシールが張ってあるので、ためしに1枚のCDでインストールしたところ、無事インストールできました。心配なので、プロダクトIDを調べたら、他のマシンにインストールされているプロダクトIDとは幸い、重なっていませんでした。
これって、運良く、はじめにインストールしたCDで再インストールできたということでしょうか?
それとも、プロダクトIDが違うだけでは、他のマシンにインストールしたCDでインストールした、つまり1つのソフトを2重にインストールして契約違反をしているという可能性を否定できないのでしょうか?
認証の時、不正利用者のブラックリストとして扱われないか心配です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2078310
の続編です。

A 回答 (3件)

すべて同じVerのofficeであると仮定して話をします。

Microsoftとしては、インストールCDとプロダクトキーの組み合わせの販売ではなく
プロダクトキーのおまけとしてインストールCDがついているという考えのようです。

そのために、ライセンス販売の形態で購入すると
インストールCD1枚と、ライセンス数分のプロダクトキーという形になっています。
(かなり記憶があいまいなのですが、CDの中にプロダクトIDがあるのではく、プロダクトキーによりインストール先でプロダクトIDを作成するという形だったと思います)

結論は・・・
PCごとに違うライセンスを使うのならば、同じインストールCDを使っても問題ないということです。
    • 0
この回答へのお礼

皆様、ありがとうございます。まとめてお礼させていただきます。

今回の場合、購入時期(インストール時期)が異なるので、CDとケース(プロダクトキー)の対応は正しくついています。
No2>プロダクトIDは、再インストする度に違う物になってました。
ということは、プロダクトIDが違っても、違うCDでインストールしたとはいえないんですね。残念。

No3>PCごとに違うライセンスを使うのならば、同じインストールCDを使っても問題ないということです。
今回は、XYZの3つのライセンスがあって、XXYと、ライセンスXを2重に、Zを未使用とインストールしている可能性があるわけで、問題なしとはいえない状況です。

No1>心配なら、すべてのパソコンのOfficeを入れ替えるという手も(笑)
笑い事でなく、本当にすべてのマシンの再インストールが必要かも知れません。気が重いです(苦笑)。
手間を考えると、自腹を切ってもうひとつOffice を購入して、問題の1台にインストールしたほうが楽かも、と今考えています。

至極まじめな方ですね。

今時。安心しました。
>> 1つのソフトを2重にインストールして契約違反をしているという可能性を否定できないのでしょうか?
>> 不正利用者のブラックリストとして扱われないか心配です。

と・・・ありますが、基本的に認証出来ていれば問題ないと思います。
まして、
PCの台数分ソフトを所有しているのであれば、問題ないと思います。

それに、実際メイン(ディスクトップ)・サブ(ノート)に、二重インスト?して使っている方は、かなり居ると思います。
また、我が家では一台のPCとは言え、家族4人全員で別ユーザーとしてlogインして使ってますし、正直な話。

一個人が、使う分には大丈夫でしょう。(責任は持ちませんが・・・)
CDキーは、オリジナルかどうかの砦であると、思います。
プロダクトIDは、再インストする度に違う物になってました。し、

貴方の心配から考えると、オークションで出品されている製品版のオリジナル品でも、
新品(ユーザー未登録品)以外は、言わば違法な訳です。から・・・

もし、万が一に、不正利用者のブラックリストとして扱われたとしても、
  (その時は、世界の半数以上が、リスト入りでしょう)
貴方の場合、問題には成らないのではと、思います。(下記のCopy品で、無い限り・・・)

要は、中国・東南アジアを筆頭とするCopy問題、Winny・WinMx等の共有ソフト 系の使用が問題な訳です。

回答に、成ってないでしょうか。?
    • 0

厳密にいえば不正使用の可能性は考えられますが、認証されれば問題ないのではないでしょうか。

認証で拒否されれば別のものをインストールすればいいだけだと思います。
認証する場合はコンピュータの構成などをチェックするだけで、個人情報は送信されないので、ブラックリストに載るということはないはずです。

心配なら、すべてのパソコンのOfficeを入れ替えるという手も(笑)

プロダクトIDの件については、Office2000の場合はインストールする度にプロダクトIDは違うものになったように記憶しています。
現行バージョンでは経験がないのですが、たぶん同じかなと推測します。
だとすると、判断材料はCDキーであり、プロダクトIDが違うからといって確定はできないのではないでしょうか。
(この部分は自信がありません)
    • 0