連続投稿申し訳在りません。

JOptionPaneクラスで表示出来る
ダイアログなのですが、これは
手動でリサイズが出来てしまうのですね。

おそらく、Compponentクラスの
setSizeで初期サイズを取得して、
resizeかsetBoundsでリサイズ時の
処理を行っていると思うのですが、
これはそれぞれのメソッドで値を入れているので
一瞬はサイズが変更されたのが見えてしまいそうです。

何処か簡単にリサイズ制御出来る
メソッドがありましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

もうダイアログサイズを固定する方法は見つかりましたか?


一応このメソッドでサイズは固定出来そうだというものがありましたのでご紹介だけしておきます。

JFrame#setResizable ←フレームの場合
JDialog#setResizable ←ダイアログの場合

もしかするとJOptionPaneか、JDialogを継承して新たに
作る必要があるかもしれないとちょっと思いました。
もっとお詳しい方ならわかるかもしれませんね。
新たなことがわかりましたらまたここでお知らせできるかもしれません。
参考URLはオーバーロードとオーバーライドについての
簡単な解説が記載されています。

参考URL:http://www.gimlay.org/~andoh/hatena/java/S011.ht …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何とかオーバーライドについて分かりました。
肝心のメソッドを見つけるのに苦労しましたが、
何とか出来るようになりました。
有難う御座います。

お礼日時:2000/12/26 11:29

Javaはあまり詳しくはないですが。


(まして件のパッケージって何か知りません)

オーバーライドは「メソッドの上書き」です。
上書きされたメソッドは、消えるわけではありませんが、
明示的に呼ばれない限り呼び出されません。
(優先順位が変わる、とでも言えばいいのかなぁ)
それと、オーバーライドするのは軽少するときと決まってます。

そのクラスを継承して、そこでオーバーライドしてやれば
いいんじゃないかなぁ、と思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅れて申し訳ありません。
オーバーライドを試してみて、
何とか出来るようになりました。
有難う御座います。

お礼日時:2000/12/26 11:28

上記質問のみでは具体的に何を行いたいのかが見えませんので


補足をお願いいたします。

1.現在やりたいこと。
2.現在の問題点。
3.これまで行ってきた回避策。
 (こうやったがだめだったとかここまでできたなど)

以上、宜しくお願いいたします。

この回答への補足

では、一つずつ書かせて頂きます。

現在やりたい事とは
JOpetionクラスのDialog表示メソッドが
(showOptionDialog、showConfirmDialogなど)
リサイズ出来ないようにしたいのです。

ダイアログの表示は出来るのですが、
マウスの操作でダイアログの大きさを
変更出来てしまいます。これを制御したいのです。
(Frameオブジェクトで言う
resizable = falseと同様の事です)

回避策というか、今の時点では対策出来ていないのですが
調べてみると、どうやら親クラスであるComponentの
setSize、或いはsetBoundでサイズを設定している
らしいと言うことは分かったと言う所までです。

どちらかのメソッドをオーバーライドすれば
出来るかもしれないと思ったのですが
まだオーバーライドの概念をいまいち理解出来ていないので
ここで足踏みしている状態です。

何か分かりましたら教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします

補足日時:2000/12/22 15:56
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q伊藤園の優先株の適正株価はいくら?

2007年9月3日に伊藤園の優先株が上場されましたが、上場以来毎日年初来安値を更新しています。上場時2800円あった株価が大納会の12/28時点では1597円と43%も下落しています。普通株も同様に下落を続けていますが2125円(12/28)となっています。普通株と優先株の価値(価格差)が良く分かりません。優先株は普通株と比べていくらぐらいが適切なのか誰か理論的に説明願えないでしょうか?

議決権の有る無しで優先株の価値を見ていましたがこんなにも株価に差が出てしまうものなのでしょうか?市場はどういう計算で1597円まで売り叩いてしまったのでしょうか?

伊藤園優先株が普通株と違う点
1.優先株の配当は普通株より25%増し。(12/28時点では優先株の配当利回り3%程度になっています)
・・・普通株が無配のときでも優先株には配当を出す。
2.議決権が無い
3.優先株の株主側からは普通株に転換する権利は無い。(伊藤園側にはある)
(その他:優待の権利は普通株と優先株は同等にある→個人株主にとっては重要?)


(私の疑問)
食品業界はM&Aが近年、盛んになっているので万一、伊藤園が買収の危機にさらされた時に議決権がある普通株のほうが価値が高くなるというのは理解できます。しかし、そのような場合に伊藤園は優先株を普通株に転換できるとしています。(優先株1株が普通株の何株に転換可能かは不明)そうすると買収があった場合の議決権プレミアムはそもそも無いのではないかと私は考えており、そういう意味では普通株も優先株も株価がもっと拮抗しても良いのではないかと考えています。

増資の為に優先株を発行したと伊藤園では言っていますが、銀行からの借り入れの方が低利ですんだのではないかと思います。優先株が消滅しない限り普通株の25%増しの配当を未来永劫出さなければならないのですから。私には買収防衛策の一つとして優先株発行を行ったのでは?と思えてならないのです。

2007年9月3日に伊藤園の優先株が上場されましたが、上場以来毎日年初来安値を更新しています。上場時2800円あった株価が大納会の12/28時点では1597円と43%も下落しています。普通株も同様に下落を続けていますが2125円(12/28)となっています。普通株と優先株の価値(価格差)が良く分かりません。優先株は普通株と比べていくらぐらいが適切なのか誰か理論的に説明願えないでしょうか?

議決権の有る無しで優先株の価値を見ていましたがこんなにも株価に差が出てしまうものなのでしょうか?市場はどういう計...続きを読む

Aベストアンサー

伊藤園の優先株の適正株価はいくら?

 株式市場はオークション形式です、したがってその時に取引される取引価格がその時の適正な価格です
 すなわち今、取引されているのは事実の価格でありそれがその時の適正な価格でそれが株式では全てです
 それ以外は何もありませんしそれが正義なのです

 疑問のなかで
 ・・・・拮抗しても良いのではないかと考えています
 とあります

 当初、上場前は優先株の配当は普通株より25%増他でほぼ
 同じ値段になると想定されてました

 間違いがあるので訂正しておきます

 普通株が無配のときでも優先株には配当を出す。
 これは間違ってます
 優先株が無配になると・・議決権ができるのが優先株です
 
 議決権が無い
 これも間違い
 配当など条件が整えば・・議決権が無いが正確です

議決権の有る無しで優先株の価値を見ていましたがこんなにも株価に差が出てしまうものなのでしょうか?市場はどういう計算で1597円まで売り叩いてしまったのでしょうか?

 これは市場の流通が少ないので・・機関投資家が買いにくいのです

 買いにくいを裏に返すと・・・
 大量に売ると簡単に値が下がるので機関投資家が敬遠します

 所謂、投資しにくい銘柄であるのです
 それと
 ****5 の番号って知ってますかね・・
 一般投資家も知らないんです

 すわなち・・買い手が不在の銘柄で
 下がるから売る・・売るから下がるので損きりする

 ってことです
 

 株式が理論価格で取引されるのならば・・・値段は殆ど動きませんせんし、
 理論株価は関係無いんです

 株式は市場参加者の心理で全て価格が決まるのです

 理論では株式は動きません・・

 それならば割高株は下がり・・割安株は上がり
 どれも・・同じになりますけどね

 結論を申しますが

 今、取引されているのは事実の価格でありそれがその時の適正な価格でそれが株式では全てです
 それ以外は何もありませんしそれが正義なのです

 これが全てを物語ってますし、それがチャートして過去の状態を表す全てです

 

 


 

伊藤園の優先株の適正株価はいくら?

 株式市場はオークション形式です、したがってその時に取引される取引価格がその時の適正な価格です
 すなわち今、取引されているのは事実の価格でありそれがその時の適正な価格でそれが株式では全てです
 それ以外は何もありませんしそれが正義なのです

 疑問のなかで
 ・・・・拮抗しても良いのではないかと考えています
 とあります

 当初、上場前は優先株の配当は普通株より25%増他でほぼ
 同じ値段になると想定されてました

 間違いがある...続きを読む

Q[クラス名].[メソッド名].[メソッド名]という書き方。

javaを勉強している者です。

少しピンと来ない書き方があるのですがそれはタイトルの通りの書き方で、具体的には

Main.getMailStore().isNewMail()

という書き方です。MailというのがクラスでgetMailStore()というのがそのクラスで宣言されているメソッドで下記のように実装されています。(MailStoreというのはインターフェースとして別のファイルで宣言されています。)

private static MailStore _mailStore;

public static MailStore getMailStore(){
return _mailStore;
}

(MailStoreというインターフェースの中にisNewMailというメソッドは宣言されています。)

public interface MailStore{
public boolean isNewMail(String uid);
}

これらだと、最初のMain.getMailStore().isNewMail()というのは、
「まず、MainクラスのgetMailStoreメソッドを呼び出して、そこでreturnされてくるMailStore型のクラスの中の、isNewMailメソッドを呼び出している」というのを一回で書いてしまっている書き方ということで合っているでしょうか?少しピンと来ないので・・(特にreturnされるメソッド(getMailStore)にそのまま.[メソッド]という書き方をのっけるあたりが)

よろしくお願いします。

javaを勉強している者です。

少しピンと来ない書き方があるのですがそれはタイトルの通りの書き方で、具体的には

Main.getMailStore().isNewMail()

という書き方です。MailというのがクラスでgetMailStore()というのがそのクラスで宣言されているメソッドで下記のように実装されています。(MailStoreというのはインターフェースとして別のファイルで宣言されています。)

private static MailStore _mailStore;

public static MailStore getMailStore(){
return _mailStore;
}

(MailSt...続きを読む

Aベストアンサー

あってます。

Q優先株

”優先株が普通株より配当利回りが高い”という意味は例えば普通株所有者には100円/株のところを優先株には200円/株与えるという意味なのでしょうか?

また、”優先株を普通株に転換する時、転換価格を実勢より高い$50/株(例えば)に設定する”という意味がわかりません。実勢相場が$10/株の場合、$50/株で転換されてもそれを実勢価格で売却する場合は$10/株ですよね?或いは優先株(1)に対して普通株を(5)与えるという事なのでしょうか??

初歩的な質問でスミマセン、、、

Aベストアンサー

”優先株が普通株より配当利回りが高い”
とは、普通株主100円のところを優先株に200円という意味
もありますし、あとは、優先株は、普通株の配当+5%上乗せ
して配当する等の優先株もありますので、その意味でも
配当利回りは高いと言えると思います。
後、ネットで調べたところ、日本で発行されてる某会社の
優先株の株価は、普通株の株価よりも低いため、配当利回りの
計算上分母が小さい分、配当利回りが高くなるというのも
原因の一つかもしれません。
優先株の具体的な内容は、会社の定款等で定められますので
発行会社によって異なります。


”優先株を普通株に転換する時、転換価格を実勢($10/株)より
高い$50/株(例えば)に設定する”
転換の条件にもよりますが、普通は、
優先株1株に対して普通株を5株与えるという事ですね。
現金を新たに振り込ませて普通株に転換させるというのは
考えにくい状況です。

Qクラス変数/メソッドとインスタンス変数/メソッドの見え方について

Javaの言語仕様(?)についてお教え下さい。

参照変数の型がインスタンスのスーパークラスの型の時、クラス変数/メソッドとインスタンス変数/メソッドの見え方が納得いかずに困っています。

以下のような条件の時です。
  ・クラスが2つあり、1つはもう1つのクラスを継承しています。
    それぞれを「スーパー」「サブ」と以下で呼びます。
  ・インスタンスは"サブ"の型です。
  ・上記インスタンスへの参照変数は"スーパー"のクラスの型です。
  ・"スーパー"、"サブ"ともに【同名】の「クラス」変数/メソッド、「インスタンス」変数/メソッドがあります。

この場合に、"サブ"のインスタンスを参照している"スーパー"の型の変数を介し、それらにアクセスしたらどれが見えるか?という疑問です。
実験結果では以下のようになりました。
          [フィールド]  [メソッド]
  [1.static ]  スーパーの   スーパーの
  [2.非static]  スーパーの   サブの

納得いかないのは「2.非static」で「フィールド」が、「スーパーの」になるところです。
これも「サブの」になると思っていました。
なぜサブクラスのが見えないのでしょうか?
同名の変数なのでスーパークラスのはサブクラスので隠れされ、サブクラスのが見えると思っていたのですが。

参考書には以下のように書いてありました。
  フィールドの場合、参照変数の型のものが見える。
  メソッドの場合、インスタンスの型のものが見える。
私には不自然に感じられるのですが、「こういう仕様だから。」と納得するしか無いのでしょうか?

「なぜこうなるか」について説明がある文献、サイトなどありましたらお教えください。

参考までに以下が実験したサンプルコードと結果です。長くて申し訳ありません。
「サンプルコード」
public class Super {
static int staticField = 10;

int instanceField = 100;

static void staticMethod() {
System.out.println( "staticField = " + staticField );
}

void instanceMethod() {
System.out.println( "instanceField = " + instanceField );
}
}

public class Sub extends Super {
static int staticField = 90;

int instanceField = 900;

static void staticMethod() {
System.out.println( "staticField = " + staticField );
}

void instanceMethod() {
System.out.println( "instanceField = " + instanceField );
}
}

public class TestStatic {
public static void main(String[] args) {

// インスタンスはSub、参照変数もSub、という状態。
Sub sub = new Sub();

System.out.println( "実験1" );
System.out.println( "1.クラス変数      " + sub.staticField );

System.out.print( "2.クラスメソッド    " );
sub.staticMethod();

System.out.println( "3.インスタンス変数   " + sub.instanceField );

System.out.print( "4.インスタンスメソッド " );
sub.instanceMethod();


// インスタンスはSub、参照変数はSuper、という状態。
Super sup = new Sub();

System.out.println( "実験2" );
System.out.println( "5.クラス変数      " + sup.staticField );

System.out.print( "6.クラスメソッド    " );
sup.staticMethod();

System.out.println( "7.インスタンス変数   " + sup.instanceField );

System.out.print( "8.インスタンスメソッド " );
sup.instanceMethod();
}
}

「結果」
実験1
1.クラス変数      90
2.クラスメソッド    staticField = 90
3.インスタンス変数   900
4.インスタンスメソッド instanceField = 900
実験2
5.クラス変数      10
6.クラスメソッド    staticField = 10
7.インスタンス変数   100
8.インスタンスメソッド instanceField = 900

納得が行かないのは7のところです。

以上よろしくお願いいたします。

Javaの言語仕様(?)についてお教え下さい。

参照変数の型がインスタンスのスーパークラスの型の時、クラス変数/メソッドとインスタンス変数/メソッドの見え方が納得いかずに困っています。

以下のような条件の時です。
  ・クラスが2つあり、1つはもう1つのクラスを継承しています。
    それぞれを「スーパー」「サブ」と以下で呼びます。
  ・インスタンスは"サブ"の型です。
  ・上記インスタンスへの参照変数は"スーパー"のクラスの型です。
  ・"スーパー"、"サブ"ともに【同名】の「...続きを読む

Aベストアンサー

この辺りは「なんで?」、「どうして?」とかって考え出すと、かなり難解な所ですね。私自身、SJC-Pを受験する際も「『親 new 子』はOK。」みたいな感じで機械的に覚えていましたからね。(コバリアント[共変戻り値]とかも、何となしには分かるけど、未だに使いこなすレベルまでにはなってないなあ。)

>「なぜこうなるか」について説明がある文献、サイトなどありましたらお教えください。

取り敢えずは、いつものようにお勧め過去ログ。

Javaのメモリの管理
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1797536.html
staticのメリット、デメリット
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1355755.html

ただ、文章ばかりだと何がなんだかいまいち分からないと思うので、イラスト付きのはこっち。

HOME > Java開発Tips > Technology & Programming
よくある誤解、あやふやな知識をQ&A形式で総整理!
Javaの“常識”、“非常識”
第2回 言語仕様編
http://www.itarchitect.jp/technology_and_programming/-/27052-5.html

JVM のメモリ構造
http://www.nextindex.net/java/perform/storage.html

用は、サブクラスによるオーバーライド(メソッドの再定義)っていうのは、具体的にはJVMスタックによって実現されているわけですね。

で、私の方はどうかというと、以下のサイトでも見ながら何か面白いものが作れるかなあと考えていたのでしたが、全然ダメでした。(まだまだ修行が足りないなあ・・。)

com.sun.jdi
インタフェース StackFrame
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/guide/jpda/jdi/com/sun/jdi/StackFrame.html

参考URL:http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki-contents.php/4-7741-1361-1

この辺りは「なんで?」、「どうして?」とかって考え出すと、かなり難解な所ですね。私自身、SJC-Pを受験する際も「『親 new 子』はOK。」みたいな感じで機械的に覚えていましたからね。(コバリアント[共変戻り値]とかも、何となしには分かるけど、未だに使いこなすレベルまでにはなってないなあ。)

>「なぜこうなるか」について説明がある文献、サイトなどありましたらお教えください。

取り敢えずは、いつものようにお勧め過去ログ。

Javaのメモリの管理
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1797536.ht...続きを読む

Q優先株について

優先株について勉強をしているものです。
優先株での資金調達のメリットとしては、優先的な権利内容(普通株より良い配当をもらえる、残余財産の分配を優先的に取れる等)を盛り込む結果、普通株式よりも 高く評価されることで資金を調達出来るという点だと認識しています。

一般的に普通株よりも良い配当がもらえるというのは、だいたいどれくらいのものなのでしょうか?

普通株の配当に比べてどれくらいの%なのか、設定によってバラバラだとは思うのですが、平均すると普通株に比べてどれくらいの配当になるのか、御教示ください。

Aベストアンサー

優先株の利点の一つに「株主総会の議決権無し」が設定可能です。
優先株は確かに配当金も高くつきますが、議決権を失わせる為に建株会社に都合が良いのです(配当可能額が優先配当金に満たない場合、優先配当金を支払える迄の期間に限り株主議決権が復活します)。
で優先配当金は会社の危険性で変わるのです。
銀行に対する公的資金の場合、2%以内でした。本来のスキームでは、公的資金は返済せずに「普通株に転換して証券市場で売却し売却益を得る」ものでしたが、浮動株式の増加や銀行国有化を恐れて返済買い戻しを選びました。

Qクラス変数とクラスメソッドを教えてください

みんさんどうもすみません。クラス変数とクラスメソッドなんですが、
何回本を読んでもイマイチ理解できません。クラス変数とクラスメソッド
を使うことでなにがメリットなのか教えてください。例えばクラスメソッド
の場合はメソッド名の前にオブジェクト名をつけなくていいとか、そういう
便利さのために使うんでしょうか?どうもまだ完全に理解できていないの
で詳しい方いらっしゃったらどうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 クラスメソッドのメリット、ですか。まともに解説しようとするとなかなか難しいものですね。

 順番に考えてみましょう。
 クラスメソッドでないメソッドといえば、インスタンスメソッドです(これは普通に使うと思いますが)。
 インスタンスメソッドは、インスタンスを操作するためのメソッドです。
 同じように、クラスメソッドは、クラスを操作するためのメソッドです。
 要は「メソッド」とは、何かの対象を操作するものであって、その対象がインスタンスなのかクラスなのかという違いです。

 おそらくこのぐらいの解説はどこにでもあると思うのですが、ピンと来ないのは、「クラスを操作する」と言われてもイメージがわかないからでしょう。

 そこで、具体的な例を考えてみます。
 ある銀行が、変動金利でお金を貸しているとします。金利はある基準金利+1%で決まるとします。その場合、この銀行には、

  ひとつの「融資」クラスと、
  複数の「融資」インスタンス

 があることでしょう。この場合、「基準金利」はクラス変数であり、「基準金利を設定する」メソッドはクラスメソッドとするのが自然です。クラスメソッドで基準金利を設定すると、そのクラスのすべての融資インスタンスの金利が、その基準金利を元に再計算されることでしょう。

 こういうふうに、個別のインスタンスではなく、同じクラスのすべてのインスタンスに共通に影響するようなパラメータをクラス変数とし、それを操作するメソッドをクラスメソッドにする、のがクラスメソッドの主要な用途です。

 ただ、同じようなことをクラスメソッドを使わずに実装することももちろん可能です。今の例でいえば、基準金利自体をひとつのクラスとして切り出してしまい、融資インスタンスが基準金利インスタンスを参照するような設計も可能でしょう。
 たとえば、「顧客のランクによって3種類の異なる基準金利を適用したい」というような場合はそうするほうがよいかもしれません。

 どちらがよいかは、ま、好きなほうを使えばよいのではないでしょうか。

 クラスメソッドのメリット、ですか。まともに解説しようとするとなかなか難しいものですね。

 順番に考えてみましょう。
 クラスメソッドでないメソッドといえば、インスタンスメソッドです(これは普通に使うと思いますが)。
 インスタンスメソッドは、インスタンスを操作するためのメソッドです。
 同じように、クラスメソッドは、クラスを操作するためのメソッドです。
 要は「メソッド」とは、何かの対象を操作するものであって、その対象がインスタンスなのかクラスなのかという違いです。

...続きを読む

Q優先株について

前々から疑問に思っていたんですけど
株は一度発行したら半永久的に配当が出るんですよね?
それで優先株というものがあると思っています。
つまり最近に発行した株に対して配当を多くする。

これはこれで理にかなっているので
質問はこの前提が正しいということで致しますけど、
間違っているようでしたらご指摘下さい。

質問1
我々一般投資家がネット上などで売買しているのはいわゆる優先株といわれる
最近に発行された株式なのでしょうか。それともずっと昔のものも含むのでしょうか。

質問2
もし、優先株ではなく通常株の場合、優先株というのは市場でどう取引されているのでしょうか。

以上2点ほどよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと違います。
Q1:
一般投資家が売買しているのは優先株でなくて、「普通株」といわれるんもので、議決権の権利があります。優先株は議決権がありません。優先株で一般市場で売買されているのは伊藤園第一優先株(25935)くらいです。(以前はこれ以外に上場していた優先株があったが、今は伊藤園しかない)議決権の有る無しで同じ伊藤園の株でも全然価値が違います。

Q2
優先株の例:
銀行が破綻しそうになったときに政府が融資するよう場合、政府が金を出す代わりにその銀行は優先株を発行し、配当を出します。

三菱自動車がクレーム隠しなどで財政的に危機に陥った時に三菱グループが優先株を買い取る形で三菱自動車に出資しています。でも不思議なことにこの優先株には配当を出していません。(優先株は配当を優先的にもらえるから優先株なのに三菱の優先株はそうなってないです)

一般投資家が優先株を買うというのは実際はあまりないです。カネは欲しいが経営に口を出して欲しくない企業が市場から資金調達する手段の一つが優先株と思います。

Q親クラスと子クラスのフィールドとメソッドについて

親クラスと子クラスのフィールドとメソッドについて

以下のサンプルソースを実行した時の動作の原理について
教えてください。

oya型変数にkoクラスのインスタンスを作成した場合、
メソッドはkoクラスのものなのに、
フィールドはoyaクラスのものになるということが
イマイチすっきり理解できません。

どういうことなんでしょうか。



-------------------------------------------------------
[ソース]

public class exec {
public static void main( String args[]){
oya obj = new ko();
System.out.println(obj.str_field);
obj.disp_field();
}
}

public class oya{
String str_field="親実行";
public void disp_field(){
System.out.println(str_field);
}
}

public class ko extends oya {
String str_field = "子実行";
public void disp_field(){
System.out.println(str_field);
}
}
-------------------------------------------------------
[実行結果]

> 親実行
> 子実行

-------------------------------------------------------

親クラスと子クラスのフィールドとメソッドについて

以下のサンプルソースを実行した時の動作の原理について
教えてください。

oya型変数にkoクラスのインスタンスを作成した場合、
メソッドはkoクラスのものなのに、
フィールドはoyaクラスのものになるということが
イマイチすっきり理解できません。

どういうことなんでしょうか。



-------------------------------------------------------
[ソース]

public class exec {
public static void main( String args[]){
oya obj = new k...続きを読む

Aベストアンサー

Javaの仕様ではフィールドにアクセスする場合には変数の型に依存します。
質問文ではoyaクラスの変数objからobj.str_fieldとなっていますので、
oyaクラスのフィールドの値である"親実行"が表示されます。
koクラスの変数objでobj.str_fieldとすれば
koクラスのフィールドの値である"子実行"が表示されます。
言語仕様のサイトのフィールドとメソッドの名前解決に関するリンクを紹介しておきます。
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/6.doc.htm#22133
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/15.doc.htm#20448

Q優先株の利益請求権

優先株の利益請求権に関して

一般に普通株式は会社があげた利益をを請求する権利があると認識しています。一方、ある本に”優先株は将来の増益に関しての請求権がないので普通株よりもコストが安い”と理解できない文面がありました。 優先株は利益に対する請求権はないのでしょうか?

Aベストアンサー

文章の前後関係などが分からないのであくまでも想像に過ぎませんが、優先株は議決権制限を伴う場合が多いので、これを念頭に置いた一文ではないでしょうか。

Qクラスメソッドのみのクラスのオブジェクト生成は不可??

あるテキストのjavaの問題です。

public class Draw{
  static void pixel(int x,int y){
    /*座標(x、y)に点を描画*/
  }
  static void line(int x1,int y1,int x2,int y2){
    /*座標(x1、y1)~(x2、y2)に線を引く*/
  }
}

で、これを実行するための以下のようなクラス
public class TestDraw{
<ここに入力>
}

という問題なのですが2つまでは絞れたのですが、
(1)
public static void main(String args[]){
  Draw d = new Draw().line(10,10,20,30);
}
↑×
(2)
public static void main(String args[]){
  Draw.line(10,10,20,30);
}
↑○

(2)はlineメソッドがstaticメソッドだからオブジェクト生成しなくても良い、ということなんですが
(1)も正解のような気がするのですが・・・
解説によると「lineはvoidなのでnew Draw().line(10,10,20,30);とすれば正解、とあります。
どうもいまいち理解できません。

クラスメソッドはオブジェクト生成しなくとも良い→オブジェクト生成できない

ということなのでしょうか?

それからちなみに、public classって2つ記述できないんではありませんでしたか?

あるテキストのjavaの問題です。

public class Draw{
  static void pixel(int x,int y){
    /*座標(x、y)に点を描画*/
  }
  static void line(int x1,int y1,int x2,int y2){
    /*座標(x1、y1)~(x2、y2)に線を引く*/
  }
}

で、これを実行するための以下のようなクラス
public class TestDraw{
<ここに入力>
}

という問題なのですが2つまでは絞れたのですが、
(1)
public static void main(String args[]){
  Draw d = new Draw().line(10,10,...続きを読む

Aベストアンサー

> (1)も正解のような気がするのですが・・・
> 解説によると「lineはvoidなのでnew Draw().line(10,10,20,30);とすれば正解、とあります。
> どうもいまいち理解できません。

「Draw d = new Draw().line(10,10,20,30);」はDrawクラスのオブジェクトを生成して
lineメソッドを呼び出し、その戻り値を変数 d に代入しているわけですが、
lineメソッドの戻り値がvoidなのでエラーになります。

「new Draw().line(10,10,20,30);」はDrawクラスのオブジェクトを生成して
lineメソッドを呼び出しているだけなので問題ありません。

> クラスメソッドはオブジェクト生成しなくとも良い→オブジェクト生成できない
> ということなのでしょうか?

オブジェクトが生成できないのではありません。

Draw d = new Draw(); // オブジェクト生成
d.line(10,10,20,30); // lineメソッド呼び出し

> それからちなみに、public classって2つ記述できないんではありませんでしたか?

javaではpublic宣言したクラス名とファイル名は一致していなければならないので、
1つのソースファイルにpublic classを複数記述することはできません。

この問題の場合、Draw.javaとTestDraw.javaに分けて記述します。

> (1)も正解のような気がするのですが・・・
> 解説によると「lineはvoidなのでnew Draw().line(10,10,20,30);とすれば正解、とあります。
> どうもいまいち理解できません。

「Draw d = new Draw().line(10,10,20,30);」はDrawクラスのオブジェクトを生成して
lineメソッドを呼び出し、その戻り値を変数 d に代入しているわけですが、
lineメソッドの戻り値がvoidなのでエラーになります。

「new Draw().line(10,10,20,30);」はDrawクラスのオブジェクトを生成して
lineメソッドを呼び出して...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報