No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
竹串がストーブの灯油缶の中に入ったんですね?
もう一度灯油缶の中に満タンになるちょっと手前まで灯油を入れます。少しゆらして表面に竹串が浮いて着たらピンセットなんかでつまみ出せばOKです。
竹串が沈むようでしたら、100円ショップなどでじょうごを購入し、ポリタンクの口にあてます。灯油缶に少し灯油を入れて揺らし、ポリタンクに灯油を戻しつつ竹串が出てくるまで繰り返します。
灯油缶を空っぽにして水を少し入れて揺らしてもいいですが、出てきた水と灯油の混合液はそのまま捨てると環境汚染になります。この場合はカーショップなどにある廃棄オイル用の廃棄ボックスなどを使用して下さい。
お礼が遅くなってすみません。
そうです!竹串が灯油缶の中に入ってしまったのです!
どうやらこの灯油缶、中蓋があるようで、うまくいきませんでした・・・。中に液体を入れると、中蓋が外蓋の近くまで上がってくるんです。説明が足らなかったようで申し訳ないです。
取り敢えず竹串が入ったまま、ストーブを点火してみました。今のところ問題ないようです。
アドバイスありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
そのまま灯油缶の蓋を開けておいて、半日~1日くらい放置すれば中の灯油が揮発して、空っぽになり、灯油間内部の壁に張り付いている竹串も落ちてくるので、簡単に取出せるはずですが・・・
お試し下さい。
取り敢えず放置してみました!乾いたように見えたけど、なんだか湿り気が取れないのです・・・。灯油缶の中は灯油が染み込んでいるのでしょうか?
なので、入ったまま使うことにしました。どうやら問題ないようです。
No.2
- 回答日時:
現在ストーブの灯油タンクは空の状態ですね、
逆さにして、長い針金等で竹串をつつく事出来ませんか。
逆さにして、つついて、ゆすって、側面をたたき、振動を与えれば、
口の近くまで落ちてくると思います、
それを割り箸などで挟んで取れませんか。
どうやらこの灯油缶の中にも中蓋があるようで、うまくいきませんでした・・・。中に液体を入れると、中蓋が外蓋の近くまで上がってくるんです。説明が足らなかったようで申し訳ないです。
取り敢えず入ったまま使うことにしました。どうやら問題ないようです。