今、勤務先の会社で、とあるショッピングモールでネットショップを形だけ開いているのですが、この度「もっとネットショップに力を入れよう!」ということになり、独自ドメインでネットショップを立ち上げることになりました。
今がチャンスと思い『一日中パソコンと向かい合うなら目も疲れにくいMacを買ってくれ!』と会社に言ったら、購入しても良いということになりました。
ただ、初期投資する予算は殆どありません。
いろいろ調べているのですが、osCommerceやZenCartを使ったシステムにすると、商品のアップロードよりもシステムとの闘いになりそうですし、市販の通販ソフトだと基本的にはWinを前提にしていますし・・・。
あと、楽曲のダウンロード販売も考えています。
プライバシーマークも取得したので、SSL認証も必須項目です。
実際にMacでネットショップを構築、運営している方がいらっしゃれば、「どうすれば初期投資を抑えてネットショップを構築できるか」ご教授下さい。
宜しくお願いします。
※質問する立場なのに申し訳ありませんが、しょっぱなから「Winで構築するのが一番です」という回答はご遠慮ください。
私はMacもWinも使えますので、最終的にはWinでもあきらめて使用する覚悟は出来ています。
ただ、MacとWinではストレスの溜まり方、疲れ方が全然違うので「出来ればMacで仕事をしたい」と切に願ってるんです。
私のパソコンのレベルはPhotoShop、HTML、CSSの基本的なところは使える程度です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>「Winで構築するのが一番です」という回答はご遠慮ください。
とありますが私も数年前にまったく同じ境遇でしたのでお気持ちは分かりますが、あえて回答いたします。
私の会社もMacが標準で私自身も根っからのマカーなのですが、ネットショップ(通販とHP)用に最終的にはWindowsと関連ソフトを導入しました。(せざるを得ませんでした)
もちろん最初はクラリス→ゴーライブとMacでHPを立ち上げ運営していました。たまにショッピングバスケットがうまく動作しない、などのクレームはありましたが、メールや電話で対応していました。
しかし、ショップが軌道に乗ると、大量の受注処理が想像以上に労力を要します。
発送・顧客・商品管理などを既存のMacソフトで処理しているだけで、本業が出来ずに一日が終わってしまうことも…。そこでシステム系のスタッフに頼み込んであらゆるスクリプトを駆使して対応しましたが、Macには限界がありました。
結果的にWin対応の数千円の通販ソフトの方がはるかに出来が良い。
・
それよりも、このHP(ネットショップ)に来てくれているお客様の9割以上はWindowsから、ということを忘れてはなりません。
おわかりとは存じますが、MacとWinではHP上での表示(レイアウトやフォント含む)が全く別物なので、動作確認・表示確認ができません。初期投資を抑えることよりも、お客様のユーザビリティを考えますとWinでの確認は最低でも必須だと思います。
質問した直後、身内に不幸がありバタバタしてまして、返事が遅くなりました。申し訳ありません。
なんか、どっちにしてもMacは1台買うらしいので、画像処理など(以前は家に持ち帰って自分のMacでしてましたが、今後は厳禁とのこと)をMacで、アップロード等はPCで、ブラウザチェックは両方で、ということで考えていこうと思います。
正論、ありがとうございます。
言われて嫌なこともオトナなら聞かなければなりませんよね(^ ^;)
No.3
- 回答日時:
デザイン,WEB関係は、8割がMACではないでしょうか?
ストレスがちがいます。
そうなんですよね。
でも、PCしか使ったことが無い人はあまり違いを感じないのでしょうか?
Macはウォシュレットに似てて、一度使うとアレしか駄目になっちゃうんですよね・・・。