重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「まず○○して、次に・・・」という話をすると、東京出身の主人にそれは方言なので、「とりあえず」か「まずは」を使うように指導されます。
「まず」は標準語ではないのでしょうか?
ちなみに私は秋田出身です。

A 回答 (7件)

「まず」は標準語でしょうねw。

使い方も「まず」でも「まずは」でも問題ないです。

「とりあえず」でもかまいませんし、辞書でみても「まず」の欄にとりあえずと書いてますが、実際使うときは
「まず」のほうが「優先度が高い」意味合いを含んでいて、
「とりあえず」のほうは「優先度は変わらないけど一応」的な意味合いを含んで使っているような気がします。
    • 2
この回答へのお礼

皆さん、ご回答ありがとうございます。
これからは自信をもって「まず」を使いたいと思います。

「まず」は標準語ですが、「まず最初に」と言う人が多いことが大変気になっています。

• 0

「先ず」ですね

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=1730500 …
辞書の例文で使われるくらいですから問題ないでしょう。
ご主人にも見せてあげてください。

(引用)
1 はじめに。最初に。「―下ごしらえをして、その後料理する」
    • 0

”まず最初に”という意味なら「標準語」です。

ただし 微妙に「まんず」というイントネーションになっていると意味は変わらないと思うのですが方言ですね…

東京・埼玉で生まれてずっと生活をしていますが「まずは」を使うほうが珍しい…(ごめんなさいね)
    • 0

えっ?!「まず」が方言だなんて聞いたことありませんよ~!

私は生まれも育ちも神奈川ですが、普通に「まず、」って使いますよ。標準語だと思います。

「まずは」っていうのは、特に「これを最初に!」と強調するような場面では使いますが、普通に話すときは「まず」です。

「とりあえず」と「まず」とは意味が違ってくると思うので、「まず」の代わりに使えというのはおかしいと思いますよ。
    • 0
    • 0

「まず」は方言ではありません。

「まず」=「手始めに」という意味の標準語です。
ただし、「まんず」となると方言ですね。
ひょうとしたら、ご主人にはそのように聞こえるのでは・・・?。
    • 0