Accessの100件のデータを10行づつブラウザに表示したいのですが、rs.PageCount、rsRecordCountなど色々と試しましたが正しい結果が得られず
困っています。

rs.AbsolutePage、Rs.PageSizなども試してみましたが、やはり結果は-1しか返されません。

Set db1=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
db1.Provider="Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
db1.ConnectionString=Server.MapPath("../master.mdb")
db1.Mode=1
db1.Open
'
Set rs1=Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
Rs1.Pagesize = 5
'
keyword = "ABC"
'
SQL1a = "SELECT top 5 * FROM dbFILE WHERE dbTABEL Like '%" & Keyword & "%'"
Set Rs1=db1.Execute(SQL1a)

Response.Write rs1.PageCount

このようなリストで試しています。よき方法があれば是非 教えて下さい。
最終的にはSQL 7.0に置き換える予定です。

宜しく、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ヒントだけ



RecordCountプロパティはSupportsメソッドのadApproxPositionとadBookmarkが TrueだとRecordCountプロパティがサポートされます。

で、これらをサポートしているのがRecordsetオブジェクトのCursorTypeが「adOpenKeyset」または「adOpenStatic」を指定した時のみとなります。

上記ソースではCursorTypeが指定されていないため
カーソルタイプを指定していない状態(adOpenUnspecified)となり、RecordCountプロパティの結果が -1となっています。

なんか小難しい説明になりましたが、実際にMSDN等を参考に試行錯誤してみると、わかっていただけると思います。

参考になれば
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答 ありがとう、ございます。
参考に試してみます。

お礼日時:2002/02/11 16:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QADODB.Recordset エラー '800a0cc1' が出てしまいます。

はじめまして。SQL文について質問です。
以下の文で、
'2009/04/01 0:0:0'~'2009/04/21 23:59:59'の間にあるデータのうち
最も時間の古いものを取りたいのですが、エラーが出てしまいました。
ひととおり、調べたのですが、基本的すぎて分かりませんでした。
御指摘いただけるとうれしいです。

SELECT sID,KANJINAME,KANANAME,WARDNAME,subject,MAX(D_time) FROM Q_Reg1Data
WHERE ((D_time >= CDate('2009/04/01 0:0:0')) AND (D_time <= CDate('2009/04/21 23:59:59')))
GROUP BY sID,KANJINAME,KANANAME,WARDNAME,subject

ADODB.Recordset エラー '800a0cc1'

Aベストアンサー

データベースの相手は何ですか?Accessですか?Oracleですか?
ADOだからといって、相手のデータベースが解釈できない関数は使用できません。
⇒CDate関数を気にしています。

文面には相手のデータベースが書いてありませんので、以下は想像なので、失礼な点があるかもしれません。

CDate関数を使っているところからAccessかと思いますが、単にVBだからという勘違いはないでしょうか?

もし、相手のデータベースがOracleの場合は、
D_time>=TO_DATE('2009/04/01','YYYY/MM/DD') AND D_time<TO_DATE('2009/04/21','YYYY/MM/DD')

また、MySQLの場合は、
D_time>=DATE_FORMAT('2009/04/01','%Y/%m/%d') AND D_time<DATE_FORMAT('2009/04/21','%Y/%m/%d')

などと使い分ける必要があります。

ちなみに、
>最も時間の古いものを
MIN(D_time)では?

データベースの相手は何ですか?Accessですか?Oracleですか?
ADOだからといって、相手のデータベースが解釈できない関数は使用できません。
⇒CDate関数を気にしています。

文面には相手のデータベースが書いてありませんので、以下は想像なので、失礼な点があるかもしれません。

CDate関数を使っているところからAccessかと思いますが、単にVBだからという勘違いはないでしょうか?

もし、相手のデータベースがOracleの場合は、
D_time>=TO_DATE('2009/04/01','YYYY/MM/DD') AND D_time<TO_DATE('20...続きを読む

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

QGlobal.asaxで Server.CreateObject("ADODB.Connection")が出来ない

ASP→ASP.netへ移行作業をしています。

Global.asaで、
set Application("DB") = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
を、
Global.asaxで、
Application("DB") = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
としたのですが、エラーで、
「コンポーネント 'ADODB.Connection' を作成できません。アパートメント スレッド コンポーネントは、<%@ Page aspcompat=true %> ページ ディレクティブを含むページでのみ作成できます。 」
となってしまします。
<%@ Page aspcompat=true %>を記述すればよいのかと思い、Global.asax中に記述しましたが、エラーになってしまいました。
'ADODB.Connection'を作成するには、どうすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

ASP.NETではADO.NETを使いましょう。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1662698

また、アプリケーション単位でConnectionを持つのは、同時アクセスがあった場合にバグります(経験者)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1662698

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

QADODB.Recordsetを使用してExcelのデータを取得

よろしくお願いします。
以下のコードで、最終行で「エラーを特定できません」というエラーが表示されるのですが、
エラーが表示される時とされない場合があります。

Dim ObjRS
Set ObjRS = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
Dim StrConn
StrConn = "Driver={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DBQ=" &_
Request.ServerVariables("APPL_PHYSICAL_PATH") & StrFileName & ";"
Dim StrSQL
StrSQL = "SELECT * FROM " & EXCEL_DATA_RANGE_NAME
ObjRS.Open StrSQL, StrConn, 0

最初に実行したときは、エラーも表示されず、期待した結果を得ることができるのですが、再度実行したら「エラーを特定できません」となり、
1分ほど時間をおくとまたエラーを起こさずに動作するという感じです。
まったく原因が分からず、困っております。
宜しくお願いいたします。

よろしくお願いします。
以下のコードで、最終行で「エラーを特定できません」というエラーが表示されるのですが、
エラーが表示される時とされない場合があります。

Dim ObjRS
Set ObjRS = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
Dim StrConn
StrConn = "Driver={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DBQ=" &_
Request.ServerVariables("APPL_PHYSICAL_PATH") & StrFileName & ";"
Dim StrSQL
StrSQL = "SELECT * FROM " & EXCEL_DATA_RANGE_NAME
ObjRS.Open StrSQL, StrConn, 0

最初に...続きを読む

Aベストアンサー

>IISの設定は変更できない状況ですので、何とかIISの設定を変更せずに解決したいのですが。。。

設定ができないまでも、権限設定の内容を確認するだけでもできないでしょうか?

後、この件で気になったのは同時アクセスです。
別のユーザが該当ASPに対し、このExcelのロード処理をつかんでしまっている可能性は考えられないですか?
1人でローカルPCでアクセスしている時は、自分だけしかアクセスしないのでこのエラーは発生しませんが、恐らく、実稼働サーバーにリリースして動かした際、複数のユーザが同時にアクセスしますので、Excelファイルが排他ロックかかっている可能性が高いかなと思います。

やはり、私が言っていた権限の話とExcelの排他アクセスに関することが、MSのサイトにも掲載されてました。
http://support.microsoft.com/kb/195951/ja

MSのサイトで掲載されているエラーの現象とまったく同じものが掲載されていますので参考になるのではないかと思います。
なので、サーバーの権限設定と排他制御、この2つがクリアできないと、問題は解決しないと言えると思います。

稼働サーバーの管理者に依頼し、まずはExcelの権限、ファイルの排他状況を確認してみてください。
「Excelファイルが存在するのは間違いない」ということが確認できたのですから、権限設定の確認もできるはずです。

稼働サーバーの設定は避けたいとお思いな気持ちや事情はわかりますが、こういったものは、一度設定してしまえば、二度と変更する必要がないものですので、ビジネス上の政治的な話もあるかもしれませんが、そこはサーバー管理者等と調整して、設定を行えるよう調整すべきです。

エラーの原因が環境にあるのに、環境を変更できません というより、そのアプリやWebサイトを使っている利用者側の立場だったら、動かないアプリ・Webサイトを見せられている方が損害が大きいはずです。

プログラムと環境設定は常にセットで動くものであるということを
肝に銘じて頂きたいです。宜しくお願いします。

>IISの設定は変更できない状況ですので、何とかIISの設定を変更せずに解決したいのですが。。。

設定ができないまでも、権限設定の内容を確認するだけでもできないでしょうか?

後、この件で気になったのは同時アクセスです。
別のユーザが該当ASPに対し、このExcelのロード処理をつかんでしまっている可能性は考えられないですか?
1人でローカルPCでアクセスしている時は、自分だけしかアクセスしないのでこのエラーは発生しませんが、恐らく、実稼働サーバーにリリースして動かした際、複数のユーザが...続きを読む

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Qasp.NET初心者です。「 ’Context’は’○○○’のメンバで

asp.NET初心者です。「 ’Context’は’○○○’のメンバではありません。」というエラーが出て困っています。
「Inherits」が原因のようなのですが、役割がいまいち分かりません。
ご教授よろしくお願いします。

【あ.aspx】
1行目:<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="answer.aspx.vb" Inherits="○○○" %>
・・・中略・・・
<!-- ヘッダー -->
<div id="header">
<h1><%=SiteMap.CurrentNode.Title%>!</h1>  ←sitemapで指定したタイトルをヘッダに表示。
</div>

=============================================================
【Web.siteMap】
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<siteMap xmlns="http://schemas.microsoft.com/AspNet/SiteMap-File-1.0" >
<siteMapNode
url="def.aspx"
title="Welcome"
description="homepage">
<siteMapNode
url="あ.aspx"
title="ようこそ"
description="あいう" /> ←何をいれてよいのでしょうか?
</siteMapNode>
</siteMap>

=============================================================
【Web.config】
<siteMap enabled="true">
<providers>
<add name="JaSiteMapProvider"
type="System.Web.XmlSiteMapProvider" siteMapFile="Web.sitemap" />
</providers>
</siteMap>

=============================================================

よろしくお願いします。

asp.NET初心者です。「 ’Context’は’○○○’のメンバではありません。」というエラーが出て困っています。
「Inherits」が原因のようなのですが、役割がいまいち分かりません。
ご教授よろしくお願いします。

【あ.aspx】
1行目:<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="answer.aspx.vb" Inherits="○○○" %>
・・・中略・・・
<!-- ヘッダー -->
<div id="header">
<h1><%=SiteMap.CurrentNode.Title%>!</h1>  ←sitemapで指定したタイトルをヘッダに表示。
</div>

==...続きを読む

Aベストアンサー

answer.aspx.vb の中で定義している○○○が
名前空間.クラス、あるいはソリューション.クラスに
なっていないと思います。クラス名を変更したのでは?
リファクタリングしても、この部分は更新されないので、
このエラーが出ます。リファクタリングのバグだと言い
たいですね。でも、直さないでしょうけど…

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

QASPプログラミングでADODB.Connection (0x800A0E79)エラーが発生

ASP+MSDE 実用Webアプリケーション作成ガイド「ASP実践プログラミング入門」
と言う本を頼りにASPを勉強中です。

現在は、
(1) SQL Server2000内にDBとTable(user_info)を作成。
(2) global.asaファイルを設置。
(3) 「ユーザ登録」aspを実行。(user_infoに追加された)
(4) 「ログオン」aspを実行。

と進めていますが、(4)を実行しID+パスワードを入力後に次のような
エラーがブラウザ上に表示されます。

どなたかお助け頂きたくお願いします。


Q1)『ADODB.Connection (0x800A0E79)オブジェクト・・』と怒られている
  ようですが、何が原因なのでしょうか?

Q2) 解決に向けて調べるべき要点はどこでしょうか?


■発生したエラーはここから■
(IE上の表示です)

ページを表示できません
接続しようとするページに問題があるため、そのページを表示できません。
---------------------対処方法

・[更新] をクリックするか、後で再度実行してください。
・次のホームページ 1**.**.***.**6を開き、 必要な情報が記載されたページ
 へのリンクを探します。
HTTP 500.100 - 内部サーバー エラー - ASP エラー
インターネット インフォメーション サービス
---------------------
技術情報 (サポート担当者用)
・エラー タイプ
 ADODB.Connection (0x800A0E79)
 オブジェクトが開いている場合は、操作は許可されません。
 /mailhen/logon.asp, line 4

・ページ
 POST 27 bytes to /mailhen/logon.asp

・POST Data:
 user=mura****&pass=r*****k

■ここまで■

/mailhen/logon.asp, line 4
1:<% If Request.Form("user") <> "" Then
2: user_id = Request.Form("user")
3: password = Request.Form("pass")
4: adcn.Open Application("DBCN")
5: adrs.Open "select * from user_inf

ASP+MSDE 実用Webアプリケーション作成ガイド「ASP実践プログラミング入門」
と言う本を頼りにASPを勉強中です。

現在は、
(1) SQL Server2000内にDBとTable(user_info)を作成。
(2) global.asaファイルを設置。
(3) 「ユーザ登録」aspを実行。(user_infoに追加された)
(4) 「ログオン」aspを実行。

と進めていますが、(4)を実行しID+パスワードを入力後に次のような
エラーがブラウザ上に表示されます。

どなたかお助け頂きたくお願いします。


Q1)『ADODB.Connection (0x800A0E79)オ...続きを読む

Aベストアンサー

murasacoさん、はじめまして^^

コネクションエラーについてですが、DBまでのパスがあっているかどうかや、ファイル名の指定にミスが無いかどうかをまず確認すると良いと思います。
あとはSQLを実行させる際に、入力された文字などが正しく入ってきているかどうかを確認する為に、Response.writeでSQLの入っている変数を表示してみると良いと思います。

データベースソフトはACCSESSですかね?
その場合はファイルがロックされていないかどうかも確認してみると良いかもしれません^^


人気Q&Aランキング