No.12ベストアンサー
- 回答日時:
#2の者です。
・・・「竹老園東家総本店」は北海道の釧路にあります。
大阪からは遠いですね・・・^^;
「竹老園」で調べると、いろいろ出てくるかと思います。(昭和天皇がどうとか・・・)
参考URL:http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%C3%DD%C …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/23 00:22
わざわざ調べてくれて有難うございます。
リンクを拝見させて貰いました。
大変勉強になりました。
特に蕎麦職人のプライドや昭和天皇のエピソードには大変感激しました。
又宜しくお願いします。
No.11
- 回答日時:
うどん派です。
幼い頃からうどん。離乳食もうどん。人が集まればうどん。・・・そんな地で育ちました。(関東です)
産地うんぬんにはあまりこだわりません。
というか、実家で父が打って母が茹でるうどんが一番おいしい。
(父曰く、一応粉にはこだわっているらしい)
そんな父は蕎麦派。休みの日には一人で蕎麦打って食べてます。
(この蕎麦粉も一応、こだわりがあるらしい。そして十割にこだわる)
でも、私はこの蕎麦はあまり好きではない・・・だから他の蕎麦もあんまり好きになれないのかも。
ついでに主人はうどん派。結婚を機に父のうどん洗礼を受け、このうどんを食べたいがために私の実家に行くそうな(笑)
蕎麦は若干アレルギーの気があるようで、口にすることはありません。
No.10
- 回答日時:
うどん です。
産地がどうこうと言うことよりも、自分の舌で選びます。
物心ついてからずっとです。
子供の頃は、蕎麦は一年に一度しか食べませんでした。
今は一日一回は麺類ですが、和洋中いろいろです。
No.9
- 回答日時:
うどんです。
おだしの味がするおうどんが好きです。
関西風です。
つるとんたんとか今井とか美々卯とか四国とか。
おそばは、はずすことが多くって…まだめぐり合えていません。
No.8
- 回答日時:
蕎麦派です。
でも・・・出身は香川県です。
かなりな裏切り者ですね^^;
うどんももちろん好きなのですが、蕎麦の香りがたまりません。
蕎麦の方が味があるんだよなあ。
No.7
- 回答日時:
ずっと蕎麦派だったんですが、産地は関係なく美味しい!と言える蕎麦は非常に少ないです。
一口で食べれないか、我慢して食べる事も多くあります。でも美味しい蕎麦に出会えた時の感激!たまりません。最近稲庭うどんの美味しさに惹かれてますが、これも色々!不味い時の落胆!でも蕎麦ほどではなく大体食べれます。流行の讃岐うどんは食べた事無し!です。
さて何派なんでしょう?やはり蕎麦派なんでしょうか?
回答でなく御免なさい。~楽しい質問有難う~
No.6
- 回答日時:
うどん派です!
ツルンと喉越しがいいし、蕎麦のような独特な香り・味がないので食べやすい。(蕎麦も好きですよ)
醤油ベース・味噌ベース・讃岐風とか…味付け豊富で調理もしやすい。
キッカケは特にないですが、子供の時もカップ麺はうどん派でした。
今思えば、うどんばっかでしたね。年越しもうどんを食べたりしてました。
No.5
- 回答日時:
関西に住んでる際は、讃岐派でした。
蕎麦は不味くて食えたもんじゃなかったです。
関東は饂飩不味くて食えませんね・・・蕎麦は大好きになりました!!
番外で、きしめんは見た目が大好きです。食べてて楽しい!!
No.4
- 回答日時:
うどん派です!もともとあまり蕎麦が好きな方ではなかったのも理由の一つですが、岡山に住む友達を訪れた時にうどんを食べて完全にうどん派となりました。
安くおいしいうどんを食べれたので、友達を訪れた時はかなりたくさんうどんを食べました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 飲食店・レストラン 飲んだあと、5軒目で、食べたいのは? 3 2021/12/20 23:25
- 食べ物・食材 割と蕎麦? 4 2021/11/04 01:40
- レシピ・食事 ざる蕎麦ってみんなほぼ同じ味では? 3 2021/10/30 18:37
- 出前・デリバリー 熱々のとろろ蕎麦、美味しそうですか? 2 2021/12/16 21:39
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ物・食材 女性に質問です。m(_ _)m 女性は、蕎麦より、うどんの方が好きというのはホントですか? カレー蕎 4 2023/04/03 16:22
- 食べ物・食材 年越し蕎麦についてですが、へたに生蕎麦を茹でるより、蕎麦どん兵衛かマルちゃん緑のが美味しくないですか 14 2021/12/30 19:56
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
すき家の牛丼ってすごく不味く...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
-
牛丼屋さんの大盛りって、ご飯だ...
-
好きなコンビニを教えて下さい
-
焼肉屋で食べるカルビでたまに...
-
中落ちカルビとは?
-
女性の囁き声って何でエロいん...
-
シャンピニオンステーキとシャ...
-
牛丼食べるとしたら吉野家とす...
-
皆さんおはようございます、牛...
-
焼肉屋の一人前とは?
-
牛丼チェーン店のすき家もなか...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
ステーキの肉の厚さ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報