現在、ある部品の開発部門で働いております。私どもの開発した製品の評価において測長器(長さを測定する)や電子天秤、電圧計といった計器で測定したデータを
Excelに手入力して、統計計算したり、グラフ化したりしております。昨今は
パソコンも計測器も高性能でありながら、安価になってきており、実際の開発現場
に測定器とパソコンを設置し、データを直接、(キーボードから手作業で入力するのではなく)Excelのセルに直接入力しようと考えております。計測器を調べてみると、RS232Cに接続できることはわかりました。そこでExcel上のVBA
で簡単に入力するプログラムが作成できないでしょうか?計器メーカからも各種の
ソフトが出てはいるのですが、パソコン1台にメーカの異なる計測器が何台かを接続することもあるので、VBAで作りたいのですが、。作り方がわかりません                                                                                                                                                                                                                                                                                         

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

エクセル 232c VBAで検索すると結構引っかかりますよ.


リンクのものは安いし,VBAを変更できるとあるので,1から作るより安いのでは?

以前,486/66の時代にVBで作成したこともありましたが,動作速度の問題で,多チャンネルは難しかったです.
まだVBもVCも出たばかりの当時は,VBに232c機能が無く,VCの追加ライブラリを呼び出すなど回りくどい方法でした.

参考URL:http://www3.famille.ne.jp/~bit/subhtml/Excel232. …
    • good
    • 0

トランジスタ技術という雑誌を知っておられますよね。

その2001年か2000年か1999年
の何月号かにご質問に多分関連した特集記事を見た記憶があります。ソフトも入手先(多分著者)が載っていたように記憶
します。図書館などで調べてみてください。1年間のCD-ROM版も有るようです。ただ記憶違いでしたら真に済みません。VBAに興味が
あるのですが、文科系人間なもんで詳しくありません。ひょっとすると
オッシロスコープの役目をパソコン画面で実現するものだったかも知れません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q日本語入力システムの「直接入力」と「半角英数」について

日本語入力システムに「直接入力」と「半角英数」がありますが、どのような使い分け方をするのでしょうか?
(結果としては、同じになると思うのですが・・・)

Aベストアンサー

ANo1さんのアドバイスで良いのですが、蛇足として。

[直接入力]で「aiueo」と入力すると確定しますが、入力後に
すぐ[変換]キーを押すと、ローマ字の変換候補だけが
表示されます。

[半角英数]では「aiueo」と入力すると未確定ですので、
変換可能を表す点線が文字列の下に付き、[変換]キーを
押すと、カタカナの「アイウエオ」が表示されてかな変換
や漢字への変換も可能になります。

つまり[直接入力]ではローマ字にしか変換できないのに
対し、[英数半角]ではカナへの変換候補も用意されている
ことから、未確定の段階ならローマ字とカナのどちらでも
可能になることから、カナとローマ字が混在する場合に、
切り替えが[変換]キーで出来ることも、使い分けの一つ
になると思います。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qキーボード上で直接入力の半角英数にするには?

キーボード上で直接入力の半角英数にするには、何を押したらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

汎用の日本語入力有効・無効切り替えショートカットは

[alt]+[半角/全角]


MS-IMEに限定すれば

[半角/全角]

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QEXCEL VBAの開発環境の違いで使用できなくなるこっとあります?

EXCEL97のVBAで作成したマクロを他のPCで使用するとマクロが正常に動きません。VBAを作成したPCと使用したPCで特に環境の違いといえば、ジャストシステム系のアプリケーション(一太郎)がインストールされているかいないか位の差です。開発側には一太郎が存在しています。
Visual Basic Editorで参照できるファイルが存在していない旨のメッセージ?らしきものがでたので[ツール]-[参照設定]を確認したところJUSTファイルのJslib32の参照ができていないようなのです。開発者(といっても素人)は、特に難しい設定をしたわけでもないのですが・・・?
このように、VBAを使うとき開発環境と使用環境の違いで動かなくなることってあるのでしょうか?
このような場合、どのような対策をとれば、使用できるようになるのでしょうか?(使用PCに一太郎を入れれば良いのでしょうが、他の方法は無いのでしょうか?)
ただし、勝手に一太郎の責任にしているのかも知れません。

Aベストアンサー

 一太郎は過去にATOKとAccessの相性の悪さでひどい目にあって以来使用していません(^^;;
 参照設定でJslib32をはずしてみてはどうでしょうか?
何のライブラリかわかりませんがそのdll?に依存する機能をVBA側で使用していない限り必要ないと思うのですが。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q「Access」で、式が入っているテキストボックスに直接入力したい。

「Access2000」を
使用しています。

まだ「アクセス」を使い始めたばかりなので、
分からないことが多いのですが…。

「フォーム」で、
「税抜き」というテキストボックスの
コントロールソースに関数
(=Int([税込み]/1.05+0.9))を入れました。

これで「税込み」価格を入力すると
自動的に「税抜き」価格が表示されるようには
なったのですが、「税抜き価格をダイレクトに
入力したいケース」が出てきて困っています。

「Excel」の場合、
式の上に直接入力すれば、式が消えて
値を直接打ち込むことが出来ますが、
「アクセス」の場合は式が入っている
テキストボックスに、値を直接入力
することは出来ないのでしょうか?

Aベストアンサー

計算式をコントロールソースに設定するのではなく、VBAを使って「税込み」が入力された直後にのみ「税抜き」額の計算を行ってインプットするという方法ではどうでしょうか?

手順(1)
[税抜き]のコントロールソースは空白にする。

手順(2)
[税込み]のプロパティで、[イベント]→[更新後処理]で[イベントプロシージャ]を選択し、すぐ右の[...]ボタンをクリックする。

手順(3)
VBエディタが開いて、次のように表示されるので・・・

Private Sub 税込み_AfterUpdate()

End Sub

↓この2行の間にこのように記述する。

Private Sub 税込み_AfterUpdate()

 Me![税抜き]=Int(Me![税込み]/1.05+0.9)

End Sub

フォームの変更を保存して完了。

これで、「税込み」を入力した直後に「税抜き」額がインプットされますが、変更したい場合は編集することも可能になります。

VBAを使われた事はないかもしれませんが、これは非常に簡単な処理ですので、ひとつチャレンジしてみてください。
 

計算式をコントロールソースに設定するのではなく、VBAを使って「税込み」が入力された直後にのみ「税抜き」額の計算を行ってインプットするという方法ではどうでしょうか?

手順(1)
[税抜き]のコントロールソースは空白にする。

手順(2)
[税込み]のプロパティで、[イベント]→[更新後処理]で[イベントプロシージャ]を選択し、すぐ右の[...]ボタンをクリックする。

手順(3)
VBエディタが開いて、次のように表示されるので・・・

Private Sub 税込み_AfterUpdate()

End Sub

↓この2行の間に...続きを読む

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QACCESSで入力時間を計る

よろしくお願い致します。
ACCESS2000で入力フォームを作っています。いくつかのテキストボックスがあり、テーブルには全てVBAで登録をするので、ボタンをクリックすると登録できるように作りました。
そこで、一番最初に入力するテキストボックスに文字が入力されてから、ボタンをクリックするまでの時間を計測したいのですが、上手くいきません。
何か良い方法はありますでしょうか?
よろしく、お願いいたします。

Aベストアンサー

#5です。
そろそろ解決しましょう。

仮にフォームの、テキストボックスをTextbox1、ボタンをButton1としましょう。
VisualBasicEditorを開いて、次のコードを、フォームに記述してください。

Option Compare Database
Option Explicit

Dim myTime As Date
Dim myFlg As Boolean

Private Sub Textbox1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

'キー入力時に時間の計測を開始する
If myFlg = False Then
myTime = Now '現在の日時を変数に記憶します。
myFlg = True '経過時間を取り始めたことを記録するフラグ
Else
Exit Sub
End If

End Sub

Private Sub Button1_Click()
Select Case myFlg
Case Is = True
MsgBox Format(Now - myTime, "h:mm:ss") 'かかった時間を表示。
myFlg = False 'フラグを初期値に戻します。
Case Is = False
Exit Sub
End Select
End Sub

#5です。
そろそろ解決しましょう。

仮にフォームの、テキストボックスをTextbox1、ボタンをButton1としましょう。
VisualBasicEditorを開いて、次のコードを、フォームに記述してください。

Option Compare Database
Option Explicit

Dim myTime As Date
Dim myFlg As Boolean

Private Sub Textbox1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

'キー入力時に時間の計測を開始する
If myFlg = False Then
myTime = Now '現在の日時を変数に記憶します。
myFlg = True '経過時間を取り始めたこ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報