VBを使ってプログラミングを作りたいのですが、コマンドボタンを押したら、ラベルに書かれた文字列の右端から一文字消していくような機能をつけたいのですが、どのように作ればよいのか教えてください。たとえば、
「0000」を「000 」
          ↑
          ラベルに書かれた文字列をコマンドボタンをおしてここの文字を消したい。

ちょっとわかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。

あと、もうひとつあります。2つ以上のフォームで同時に表示させて、なおかつ化さないようにきっちりと配置も決めたいのですが。どの解像度で表示しても同じ位置で表示させたいのですが。

A 回答 (2件)

こんにちは。

maruru01です。
一つ目の質問は、コマンドボタンのクリックイベントに、

If Text1.Text <> "" Then
  Text1.Text = Left(Text1.Text, Len(Text1.Text) - 1)
End If

二つ目の質問は意味がよくわかりません。
では。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。助かりました。また機会があったらよろしくお願いします。

お礼日時:2002/02/19 09:24

>なおかつ化さないように


動かさないようにってことですか?
VBはウィンドウサイズが変わったときのイベントはありますが、ウィンドウが移動したときのイベントはないので、動かないようにするのはVBの機能だけではムリですね。

どのようなアプリケーションを作ろうとしているのかは知りませんが、使う側にとっては、動かすことのできないウィンドウなんて、うざったいに決まってます。

・・・その下のデスクトップには起動したいアイコンがあるのに、このウィンドウがじゃまだ!

配布を考えないんだったらいいですけど。
どのような場合も想定するのが、製品基準です。
デスクトップをランチャー代わりにしている人はたくさんいます。
製品でないフリーソフトなどでも、製品のように近づけることが人気を集めることにもなります。

ところでフォームを2つ表示させるのは簡単です。

Form1のForm_Activateイベントに

Form2.Show

とか書いておけばいいですよ。
または、呼び出し側で、

Form1.Show
Form2.Show

と連続で書いてしまえば。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2002/02/19 09:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【Jフォン】電卓のJAVAアプリ

Jフォンの新しい機種に変更したら電卓が付いていないことに気づきました。

JAVAアプリで実現したいと思っているのですが、
(1)以前の機種からJAVAアプリを移すことは出来ないですよね。
(2)出来たら無料、無理だったら有料(ダウンロードのみ1回有料)でも電卓のJAVAアプリはないでしょうか。

Aベストアンサー

「らるる電卓」というものを発見しました。

参考URL:http://jp.appget.com/pc/soft/JA00000425.html

QVBAのコマンドボタンの文字列の改行方法は?

EXCEL2000のVBAでコマンドボタンを使っていますが、ボタンの横サイズは大きくできないときに、ボタンの文字列(caption)が長いので表示が途中で切れてしまう。WordWrapをtrueにすると改行するが、任意の文字位置で改行できない。スペース文字を途中で挿入して改行位置を調整しようとしてもうまくいかない。任意の位置で改行する方法はありますか。

Aベストアンサー

コマンドボタンのプロパティの『Caption』欄ではなく、コマンドボタン上での直接編集なら、
Shiftキー+Enterキーの同時押しで、任意の位置に改行を挿入できます。

具体的な手順を以下に説明します:
 1)『コントロール ツールボックス』ツールバーの左端にある『デザイン モード』ボタンを
  クリックして、デザインモードに切り替える
 2)改行を入れたいコマンドボタンを右クリック
 3)右クリックメニューから「コマンドボタン オブジェクト(O)→編集(E)」を選択
 4)コマンドボタン上にカーソルが表示されるので、改行させたい位置に移動
 5)Shiftキーを押しながらEnterキーを入力

・・・以上です。

Qどんな電卓を使っていますか

みなさんは電卓を使っていますか。
どんな電卓ですか?
大きい。小さい。
関数電卓。普通の電卓。

Aベストアンサー

こんちわ。

専攻の理由から学生の頃から関数電卓。(やや大きめ)

仕事上20年ぐらいやはり関数電卓。(同上)

壊れて¥980の普通電卓がつづき、(やや小さめ)

現在は貰い物の事務用電卓(キーの数にしては大きい)
これが使い易い、老眼来てるので。

ここ10年は小難しい関数はパソコンでエクセルでやってしまう。
電卓は四則演算のみ。

以上。

Qラベルの文字列を読み上げたい

使用ソフトウェア
Microsoft Visual Basic 2005 Express

ラベルに書かれている英語を読み上げる機能を追加したいのですが、どうやったらいいかさっぱりわかりません。。
まずspeech機能?を追加しなきゃいけなかった気がするのですが・・
なんという機能を追加したらいいかと、読み上げるコードのサンプルを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

面白そうなので試しに作ってみました。
EXCELを使うと簡単に出来ます。
EXCELのOpen,Closeは、
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excel01.htm
を参考にさせていただきました。

声は、コントロールパネルの音声認識の音声合成で変更します。
日本語も可能です。

Public Class Form1

Private Sub Form1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
Call test()
End Sub

Sub test()
Dim xlApp As Object = CreateObject("Excel.Application")
Dim xlBooks As Object = xlApp.Workbooks
Dim xlBook As Object = xlBooks.Add
Dim xlSheets As Object = xlBook.Worksheets
Dim xlSheet As Object = xlSheets.Item(1)
xlApp.Visible = False 'True

xlApp.Speech.Speak("Good morning.")
xlApp.Speech.Speak("Hello.")
xlApp.Speech.Speak("Good evening.")
xlApp.Speech.Speak("I wish you sweet dreams!")
xlApp.Speech.Speak("Good-bye.")

MRComObject(xlSheet) 'xlSheet の解放
MRComObject(xlSheets) 'xlSheets の解放
xlBook.Close(False) 'xlBook を閉じる
MRComObject(xlBook) 'xlBook の解放
MRComObject(xlBooks) 'xlBooks の解放
xlApp.Quit() 'Excelを閉じる
MRComObject(xlApp) 'xlApp を解放

End Sub

Private Sub MRComObject(ByRef objCom As Object)
'COM オブジェクトの使用後、明示的に COM オブジェクトへの参照を解放する
Try
'提供されたランタイム呼び出し可能ラッパーの参照カウントをデクリメントします
If Not objCom Is Nothing AndAlso System.Runtime.InteropServices. _
Marshal.IsComObject(objCom) Then
Dim I As Integer
Do
I = System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(objCom)
Loop Until I <= 0
End If
Catch
Finally
'参照を解除する
objCom = Nothing
End Try
End Sub

End Class

参考URL:http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excel01.htm

面白そうなので試しに作ってみました。
EXCELを使うと簡単に出来ます。
EXCELのOpen,Closeは、
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excel01.htm
を参考にさせていただきました。

声は、コントロールパネルの音声認識の音声合成で変更します。
日本語も可能です。

Public Class Form1

Private Sub Form1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
Call test()
End Sub

Sub test()
Dim xlApp As Object = Creat...続きを読む

Q700円の電卓と7000円の電卓と何が違うのでしょ

同じカシオやシャープの電卓でも、700円くらいの電卓と7000円くらいの電卓とがありますが、
700円の電卓と7000円の電卓と何が違うのでしょうか。

Aベストアンサー

キーとキーの間の幅やキーの大きさなどが打ちやすいように作られています。
また、早く打てるようにもなっています。(安い電卓は早く打てません。)
経理の人や簿記の試験を受ける人などにはそれらのこだわりは必要です。
それから、消費税の計算(税抜、税込)がボタン1つで出来たり、計算のし直しが楽に出来る機能がついていたり、ラウンドセレクターと言って小数点を四捨五入したり、小数点の切り捨てをしたりなどを出来る機能がついたのもあります。
他にも機能にこだわっています。
中には時間を計算してくれるものもあります。8時から12時までは何時間かの計算とかしてくれます。
そういう様々なこだわりが値段を高くします。

Qボタンをポイントするとラベルに説明

vb.netで質問です。
ボタンをポイントするとラベルに説明が出るようにしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
初心者なのでつまらない質問ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

MouseHoverとMouseLeaveイベントを処理しましょう

MouseHoverはコントロールの上でマウスポインタが一定時間とどまった場合に起きるイベントです
MouseLeaveはコントロールの範囲からマウスポインタが外に出る場合に起きるイベントです

Sub Button1_MouseHover(ByVal s as Object, ByVal e as EventArgs) _
    Handles Button1.MouseHover
  ' ボタンの説明を設定します
  Label1.Text = "Button1の説明"
End Sub
Sub Button1_MouseLeave(ByVal s as Object, ByVal e as EventArgs) _
    Handles Button1.MouseLeave
  ' ラベルの表示を削除します
  Label1.Text = ""
End Sub

マウスポインタがコントロール上に来た時点で直ちに表示したいならMouseEnterイベントでラベルの更新を行いましょう

MouseHoverとMouseLeaveイベントを処理しましょう

MouseHoverはコントロールの上でマウスポインタが一定時間とどまった場合に起きるイベントです
MouseLeaveはコントロールの範囲からマウスポインタが外に出る場合に起きるイベントです

Sub Button1_MouseHover(ByVal s as Object, ByVal e as EventArgs) _
    Handles Button1.MouseHover
  ' ボタンの説明を設定します
  Label1.Text = "Button1の説明"
End Sub
Sub Button1_MouseLeave(ByVal s as Object, ByVal e as EventArgs) _
  ...続きを読む

Q電卓の機能の名前?

私の家にある古い電卓は加減算のやり方が普通の電卓とちょっと違うみたいなんです。
例えば【10-5+1=】という計算をする場合
普通の電卓で押す順番は上に書いた通りで答えは【6】ですが、この電卓は【10+5-1+】こういう押し順になります。
普通の電卓の押し方で計算すると答えが【-4】になってしまいます。
(普通の電卓には=(イコール)があると思いますが、この電卓は+と=が同じキーになっています)
そして、計算の途中で同じ数字を何度も連続して足す場合、普通は【1+10+5=====】となるのでしょうが
この電卓は【1+10+5+++++】という押し順になります。
普通の電卓だと=を押すことはあまり無く、つい+を押してしまいその後に=を押すと正解の倍数が出てしまうので
結局【1+10+5+5+5+5+5+】という押し順になってしまいます。
(もしかして私の電卓の使い方・・・間違っていますか?)

子供の頃に倉庫で見つけて以来、この電卓を使い続けているのですが、ちょっと壊れかけていてそろそろ使えなくなりそうなんです。
新しい電卓を買う際に、同じように使える電卓が欲しいのですが、店頭でどう言ったらこの電卓が購入できるでしょうか?
よろしくお願いします。

私の家にある古い電卓は加減算のやり方が普通の電卓とちょっと違うみたいなんです。
例えば【10-5+1=】という計算をする場合
普通の電卓で押す順番は上に書いた通りで答えは【6】ですが、この電卓は【10+5-1+】こういう押し順になります。
普通の電卓の押し方で計算すると答えが【-4】になってしまいます。
(普通の電卓には=(イコール)があると思いますが、この電卓は+と=が同じキーになっています)
そして、計算の途中で同じ数字を何度も連続して足す場合、普通は【1+10+5=====】となるのでしょうが
こ...続きを読む

Aベストアンサー

電卓のイコールキーが[+=]と、赤色の[-=]がついているのは、「加算機方式」という電卓です。

で、どんなときに使うかというと、文字通り加減算、伝票や帳簿の数字を打ち込んでいくときに「先に数字、そのあと加減」というほうが理にかなっていて、やりやすいのです。
もちろん、乗除算も可能ですが、加減算に特化した電卓です。PCの普及で、加算機電卓を使用する機会はめっきり少なくなりましたが、現在でも市販されています。
ただ、どちらかというとビジネス向けの電卓なので、お値段もそれなりにしますが。

参考URLに一例を載せています。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/gism/fd-30.html

Qラベル内の文字列にHTMLリンクを張る

初心者質問ですみません。
フォームにラベルを貼り付け、ラベルのキャプションで設定した
一部の文字列にホームページのアドレスがあるのですが、そこの
部分をHTMLのリンクを張りたいのですが、どのようにすれば
よろしいのでしょうか?
VBのバージョンは6です。

Aベストアンサー

今 VB4環境で仕事を行っているため、調査不能です。

しかし面白いサンプルがありましたので、載せておきますね。

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0501/gSetWindowLongEnLink.html

Q電卓で、○の(小数点)乗を計算したい

電卓で、
例えば 60の0.425乗
といった感じの計算を電卓ですることは出来ますか?
因みに√のボタン位しかついていない普通の電卓です。
検索した感じだとどうもPCのアクセサリ機能の電卓か、もしくは
関数計算機能(?)のついた電卓でしか出来ないような感じだったのですが
やはり、普通の電卓では不可能でしょうか?

宜しければ詳しい方ご回答お願いします。

Aベストアンサー

よく似た質問が以前ありました。参考URLをご覧ください。

テーラー展開でもいいし、今回は√のボタンがあるから、もっと簡単にできそうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2910140.html

Qボタンを押すとラベルの文字をかえるには

VB2008エクスプレスを使っています

初歩的な質問なんですが
フォームにボタンとラベルを貼って
ボタンを押すとラベルの文字が変わるように設定したいです
buttun1クラスで clickメドットで
Label1.Text = Label.text("")
で("")内に文字を入力したんですが
エラーになってしまします

Aベストアンサー

下記の様に書けばよいかと思いますが…

Label1.Text = "あああ"


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報