No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白人とか、黄色人種というのは、外見の皮膚の色だけを比べたものでしかありません。
インド人やヨーロッパ人、イラン人、アラビア人、北アフリカ人などを総称して、コーカソイドと言います。
インド・イラン・アラビア・北アフリカ人を東方コーカソイド、ロシア人・イギリス人・フランス人・ドイツ人などを、西方コーカソイドと言います。
ちなみに、中国人、日本人、韓国人などを、北方モンゴロイド。
フィリピン・マレーシア・インドネシア人などを、南方モンゴロイド。
サハラ以南のアフリカ人を、コンゴイド。
オーストラリアのアボリジニやニューギニア人などを、アウストラロイドと呼びます。
実際には、混血が広く行われているため、異なる外見の人も多く、上記に当てはまらない人も多くいます。
No.2
- 回答日時:
#1さんがお書きになっているように、コーカソイドというみたいですね。
欧州系の白人だけでなくもっと広い概念。
(参考URL)
インド人が白人と言われるのはこういう分類上のことだったのか・・・なるほど。
ちなみにアラブ人というのは中東方面のアラビア語を喋る人たちを指します。
イランはアラビア語でなくてペルシア語の国なので、そういう意味ではアラブ人に入らず、ペルシア人ということになりましょう。
「アラブ人」「ペルシア人」人種名でなくて、民族名ということらしいですが。
人種的には、どちらもコーカソイドに入るみたいですけどね。
イラン人はいわゆる白人のイメージに近い顔をしている人が多いと感じます。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC% …