No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方とアドバイスの掛け合いになってしまいましたね。
あちらの手法で上手くいったなら、こちらは無視しても構いません。
Windows98環境のペイントには縮小印刷の機能はありませんので、他のアプリケーションを試してみましょう。例えば、下記のURLの IrFanView という有名な画像ビューアをインストールしてみてください。
1. 「ファイル]-[開く]でTIFF画像を開きます
2. 「ファイル]-[印刷]を開きます
3. まず[プリンタ変更]ボタンを押して用紙サイズをA5に変更します
4. 元の画像が縦長なら「縦」を、横長なら「横」を選びます
5. 次に[画像の大きさ]で[ページに合わせる]を選びます
6. [印刷]ボタンを押します
これでも右端が欠けるようなら、5.で[カスタム]を選び画像サイズ(cm)を調整します。[中央に配置]を併用すると端が欠ける事を防止できると思います。
上手くいくと良いですね。
参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/p …
No.3
- 回答日時:
>ペイントで開くと、なぜかとんでもなく大きな画像になってしまいます。
→なってもかまわないので、変形→伸縮と傾きで水平と垂直をたとえば210/364にします。
>元はPDFの字の細かいファイルなので、ペイントで縮小だと字が潰れます。
→プリンターのドライバーは大丈夫ですか。#2さんのおしゃってる機能はOSではなくプリンターの機能に依存するのでプリンターをみなおしたほうがいいとおもいますが、この型式は知りませんのであしからず。
>ペイント以外の画像関係のツールではファイルを開く事ができなかったので開いて縮小して保存ができませんでした。
→縮小せずそのままあなたがお持ちの画像処理ソフトで対応できる形式に名前を付けて保存されてらどうでしょうか。BMPなら対応してないものがないでしょうし、最近はJPGでしょうか、あちら系ならGIFでも保存できます。もちろんこのペイントで名前を付けて保存→ファイルの種類で選択してください。
ご回答ありがとうございます。ファイル形式を変えて保存!盲点でした。
早速試してみたところ、拡大・縮小して印刷ができそうな雰囲気だったのですが・・・印刷を押した時点で「メモリ不足の為、処理を終了できません」と・・・(涙)。
この古いパソコンが駄目なんですね。メモリさえ足りていればできそうでした。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お使いの環境やアプリケーションが記載されていないので、Windows XPのペイントだと仮定してお話します。
またふちなしは複雑なので、ふちあり印刷だと仮定します。プリンタには用紙を搬送するためのマージンが必要なので、仮にB4サイズが印刷できるプリンタがあったとしても、B4の全領域に印刷できる訳ではありません。
今回印刷したいB4サイズのTIFF画像がB4フルサイズ(257x364mm)だとすると、アプリケーション側で縮小しなければ欠けてしまいます。
ペイントでは次のように操作します。
1. B4サイズの画像を開きます。
2. [ファイル]-[ページ設定]を開きます。
3. [用紙サイズ]をA5にします。
4. [余白]とりあえず規定値のままにします。
5. [拡大縮小]で[適合 1 x 1 ページ]にします。
6. 印刷を実行します。
余白が規定値では大きいなと思ったらプリンタに合わせて小さくして行っても良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
教えて頂いた方法を試そうとしたら、一つ大きな問題が・・・。
ペイントで開くと、B4どころか、とんでもなく大きな画像になり、
且つ、白いはずの背景が全面緑色になってしまっていました。
あと、Windows98を使っているからかもしれませんが、
「ページ設定」のところに拡大縮小がありません。
どうしたら良いでしょうか?
No.1
- 回答日時:
いろんな方法があると思いますが、
ペイント(ブラシ)で変形(たとえばA5/B4の比率で)させたものを(別名で保存し、それを)印刷するんだったら、インストールも設定も不要だとおもいます。
ウインドウの0Sのマシンで、標準ソフトを削除しまくってなければ、まず大丈夫でしょう。
ご回答ありがとうございます。
ペイントで開くと、なぜかとんでもなく大きな画像になってしまいます。
元はPDFの字の細かいファイルなので、ペイントで縮小だと字が潰れます。
ペイント以外の画像関係のツールではファイルを開く事ができなかったので
開いて縮小して保存ができませんでした。