以下の環境でPerlのデバックを行っているのですが、
Windowsで利用できるpgモジュールはないのでしょうか?
・Windows XP SP2
・ActivePerl 5.8.8
・Apach 1.3.34
・PostgreSQL 8.1
ソース中にuse Pg;と記載したら以下のエラーが発生し大変困っております。
Windows環境では提供されていないのでしょうか?
有識者様がいらっしゃったらご教授をお願い致します。
補足ですが、上記環境でDBD::Pgは利用できるようにセットアップしております。
エラー内容:
Can't locate Pg.pm in @INC (@INC contains: C:/Perl/lib C:/Perl/site/lib .) at C:
\Program Files\Apache Group\Apache\htdocs\proto1\ファイル名.pl line 18.
BEGIN failed--compilation aborted at C:\Program Files\Apache Group\Apache\htdocs
\proto1\ファイル名.pl line 18.
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ActivePerlをお使いということですので、ppmでインストールできるとよいのでしょうけれど、
デフォルトのppmデータベースには該当するモジュールは登録されていないようです。
検索してみたところ、ちょっと前のバージョンですがActivePerlで動かした実績が見つかりました(参考URL参照)。
もしご自分でモジュールをコンパイルできる環境にあるのなら、
CPANからソースアーカイブを持ってきて、自分でコンパイル&インストール
するのもよいかもしれません。対応していれば、
perl Makefile.pl
make
make install
程度のステップで済みます。
参考URL:http://chaichan.web.infoseek.co.jp/qanda/qa6515. …
No.2
- 回答日時:
エラーメッセージの内容:
Can't locate Pg.pm in @INC (@INC contains: C:/Perl/lib C:/Perl/site/lib .) at …
は、ようするに、Pg.pm がインストールされていないということです。
後の部分は、
それで、use Pg; と記述されている部分でエラーを起こしているということですね。
cpan に接続して
m Pg
としてみると、モジュールがインストールされているかどうか調べることができます。(Perl/site/lib をみればいいですけど・)
windows 環境でcpan からうまくインストールできるかどうかは
やってみてないのでわかりません。
ご回答ありがとう御座います。
私の環境には、Pgモジュールはインストールされてないようです。
Windowsで利用できるものを探しているのですが、
どこを探しても見つからない状況です。
No.1
- 回答日時:
DBD-pgのマニュアルを見ると、SYNOPSIS には use DBDとか use DBD::Pg qw()
とあって
use Pg とは書いてないんですけど?
エラーメッセージを見ると、単にPg.pmが検索パスの中に
ないよっていってるだけですよね。site/lib/DBD/ の下あたりに
あったりしませんか?
参考URL:http://search.cpan.org/~dbdpg/DBD-Pg-1.49/Pg.pm
ご回答有難うございます。
pgはインストールされていませんでした。
Windowsでも利用できるものがあれば良いのですが、
ご存知ないでしょうか?