利用規約の変更について

フォームのテキストエリアをクリックしただけで、
中にあるすべてのテキストの内容を
クリップボードへ送ることはできますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

対象が一箇所なら、#1さんの手法(インラインJavaScript)で充分そうですね。


もし、多数あるのなら・・・



<SCRIPT>
function fncClip(data){
window.clipboardData.setData('Text',data);
}
</SCRIPT>



<TEXTAREA onclick="fncClip(this.value);"></TEXTAREA>



の方が良いかもしれないですね。
改行等を編集したい可能性が有る場合には、関数の中で「data」を編集してやってください。
さらに、複数のページで扱うのであれば、外部スクリプトファイルにすると便利です。

なお、TEXTAREAの内容を「編集してからクリップする可能性」がある場合には、
onclick= を ondblclick= にして「ダブルクリックでクリップボードへ送付」としたほうが使い勝手が良くなるようです。
シングルクリップで送出ですと、『カット&ペーストでTEXTAREAを編集』している最中に、クリップボードの中身が変わってしまうので、ちょっと使い勝手が悪くなっちゃいます。

もし、TEXTAREAの中身を編集する可能性が皆無な場合には、TEXTAREAではなくボタンやDIVにしたほうが、使い勝手が良いようです。
    • good
    • 0

<html>


<body>
<form>
<input type="text" name="tx1" onClick="window.clipboardData.setData('text',this.value);">

</form>
</body>
</html>
これでいかがでしょうか?
キーワード:JavaScript クリップボードでネット検索すれば
色々出てきますね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtmlで文字列をクリップボードにコピーしたい

簡単な文字列をHTMLを使ってクリップボードにコピーしたいのですが、なかなかうまくいきません。
IEでHTMLを起動させて、コピペして使いたいのですが。

ポイントは…
・改行しても認識してそのまま文字列をコピーできること
・ボタンを一つのHTMLページ内に複数設置したいこと(なのでおそらく名前をボタンごとにつけるのだと思いますが…)


http://auctempnavi.fc2web.com/waza/copy.html
上記のやり方では一応可能でしたが、テキストエリアが邪魔なのと、ボタンを横に並べたくても縦方向に追加されてしまう…という部分で行き詰りました。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q107558700
上記の形だと理由は不明なのですが、改行を認識してくれない。うまく起動するときとしないときがある(もしかしたら名前付けがうまくいっていないのかも知れません)

どなたか知恵を貸して頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

<input type="button" value="住所" onclick="this.select(); clipboardData.setData('text','[住所]〒000-0000\n○○県○○市○○町\n○-○-○\n[氏名]○○ ○○○\n[TEL]○○○-○○○-○○○○');">
<br>
<input type="button" value="番号" onclick="this.select(); clipboardData.setData('text','1234567980');">
<br>
<input type="button" value="落札された場合の定型文" onclick="this.select(); clipboardData.setData('text','お世話になります。\nこの度、商品を落札致しました。○○でございます。\n早速ですが、下記に詳細を記載しておりますのでご確認下さい。');">

IE限定ですけど、コピーできます。
ローカルでは(ブロックされているコンテンツを許可)が必要ですが。

<input type="button" value="住所" onclick="this.select(); clipboardData.setData('text','[住所]〒000-0000\n○○県○○市○○町\n○-○-○\n[氏名]○○ ○○○\n[TEL]○○○-○○○-○○○○');">
<br>
<input type="button" value="番号" onclick="this.select(); clipboardData.setData('text','1234567980');">
<br>
<input type="button" value="落札された場合の定型文" onclick="this.select(); clipboardData.setData('text','お世話になります。\nこの度、商品を落札致しました。○○でございます。\n早...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qtextareaで入力した文字を改行したままで表示したいのですが。

textareaに複数行で入力した文字を改行したままで表示したいのですが
改行されずに表示されます。
改行したままで表示するのはどうすればいいでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<STYLE type="text/css">
<!--
INPUT {font-size: 12px;}
-->
</STYLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
test.innerHTML = strName;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="nform" >
<textarea cols="30" rows="10" name="textN"></textarea>
<input type="button" value=" 確認 " onClick="check()">
</FORM>
<DIV id="test" style="position:absolute;font-size:24px;">
</DIV>
</BODY>
</HTML>

textareaに複数行で入力した文字を改行したままで表示したいのですが
改行されずに表示されます。
改行したままで表示するのはどうすればいいでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<STYLE type="text/css">
<!--
INPUT {font-size: 12px;}
-->
</STYLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
test.innerHTML = strName;
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="nform" ...続きを読む

Aベストアンサー

function check(){
var strName;
strName = document.nform.textN.value;
var test = document.getElementById("test");
//一応タグを使えないように置き換える
strName = strName.split("<").join("&lt;");
strName = strName.split(">").join("&gt;");
//改行を改行タグに置き換える
strName = strName.split("\n").join("<br>");
test.innerHTML = strName;
}

Q[Javascript]TEXTAREAで改行させるには?

こんにちは。
name="memo" となっている TEXTAREA があるとします。

document.myForm.memo.value = "aaa";
としましたら aaa が TEXTAREA に表示されます。

今回は・・・
aaa
bbb
というように、間に改行を入れて表示させたいと考えています。

"aaa" と "bbb" の間に改行のコマンド的なものを挟めばいいとは思うのですが・・・

わかりません・・・宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは

document.myForm.memo.value = "aaa\nbbb";
とすれば良いです。
\nは改行コードです。

ご確認ください。

Qのイベントについて

<input type="file">でファイルを選択した時点にイベントを追加する方法を教えてもらえませんか?
セキュリティの観点から無理なのでしょうか?

Aベストアンサー

ファイルを選択した時点で、
onchange イベントが起こりますので、
それを利用すればいいです。
例:
<form name="File">
<input type="file" name="UPLOADFILE" onchange="alert(document.File.UPLOADFILE.value)">
</form>

Qテキストをテキストエリアに自動的に入力させたい

任意のボタン※をクリックすると、予め設定しておいたテキストをtextareaに自動的に入力されるようにしたい。

※画像でもテキストでも何でもよいです。

Aベストアンサー

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>サンプル</title>
</head>
<body>
<form name="FORM1">
<!-- あらかじめ用意しておくテキスト -->
<textarea name="TAREA0" style="display:none">
なぜ、ベストを尽くさないのか
うひゃひゃひゃひゃ
</textarea>
<textarea name="TAREA1" cols="40" rows="10"></textarea>
<button type="button" onclick="this.form.TAREA1.value += this.form.TAREA0.value">※</button>
</form>
</body>
</html>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>サンプル</title>
</head>
<body>
<form name="FORM1">
<!-- あらかじめ用意しておくテキスト -->
<textarea name="TAREA0" style="display:none">
なぜ、ベストを尽くさないのか
うひゃひゃひゃひゃ
</textarea>
<textarea name="TAREA1" cols="40" rows="10"></textarea>
<button type="button" onclick="this.form.TAREA1.valu...続きを読む

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qボタンを押下するとテキストフォームの値をクリップボードに送るJS

ボタンを押下するとテキストフォームの値をクリップボードに送るJS


以下のテキストフォームの脇にあるボタンを押すと、「テキストフォームの値+.jpg」のをクリップボードにコピーするJSをご教示ください。
たとえば、一行目のボタンを押下すると、「鳩山.jpg」という文字列がクリップボードに送られるイメージです。

よろしくお願い致します。




<html>
<head>
<script>
//-->
</script>
</head>
<body>
<form action="xxxxx" method="post">
<table border="1">
<tr>
<td>1</td>
<td><input name="mytext[]" value="鳩山"></td>
<td><input type="button" name="Copy" value="コピー"></td>
</tr>
<tr>
<td>2</td>
<td><input name="mytext[]" value="小沢"></td>
<td><input type="button" name="Copy" value="コピー"></td>
</tr>
<tr>
<td>3</td>
<td><input name="mytext[]" value="平野"></td>
<td><input type="button" name="Copy" value="コピー"></td>
</tr>
<tr>
<td>4</td>
<td><input name="mytext[]" value="管"></td>
<td><input type="button" name="Copy" value="コピー"></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

ボタンを押下するとテキストフォームの値をクリップボードに送るJS


以下のテキストフォームの脇にあるボタンを押すと、「テキストフォームの値+.jpg」のをクリップボードにコピーするJSをご教示ください。
たとえば、一行目のボタンを押下すると、「鳩山.jpg」という文字列がクリップボードに送られるイメージです。

よろしくお願い致します。




<html>
<head>
<script>
//-->
</script>
</head>
<body>
<form action="xxxxx" method="post">
<table border="1">
<tr>
<td>1</td>
<td><input name="mytext[]...続きを読む

Aベストアンサー

alert("クリップボードにコピーしました");の部分は、アラートでなく、文字列選択状態にしてコピーされたことを示したいのですが、
==>
target.select();とすると一応選択状態の表示になります。
alert("クリップボードにコピーしました");を
target.select();
if(confirm("クリップボードにコピーしました。\nペーストし終わりましたか?")==true){
target.blur();
target.nextSibling.focus();
}
にしてみましたが、やはりformじゃないので選択状態表示の解除は出来ませんね。
どこか別の場所をクリックすると解除されるのですが...

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

QJavaScriptで文字列の特定文字以降を取得する方法

変数 url に以下のような文字列が代入されています。
var url='http://www.example.com?id=2&page=3';

ここから?以降の文字列だけを取得したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
「id=2&page=3」←このような結果が欲しいです。

ブラウザのurlから直接?以降を取得するには location.search を使えば良いというのは調べてわかりましたが、変数に文字列としてurlが代入された場合の方法がわかりません。

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

文字列から抽出するのであれば、indexOfを使うか正規表現かでしょうね
深く考えなければ前者、複雑なデータを取りたいなら後者でしょうか

<script>
var url='http://www.example.com?id=2&page=3';
if(url.indexOf("?")>=0){
var str1=url.substring(url.indexOf("?")+1,url.length);
}
document.write(str1+"<br>");

var reg=new RegExp("\\?(.+?)$");
if(url.match(reg)){
var str2=url.match(reg)[1];
}
document.write(str2);
</script>


人気Q&Aランキング

おすすめ情報