初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

エクセルでボタンを押したらセルに色が付いてもう一度同じボタンを押したらそのセルの色が消えるというマクロは簡単に作れるものですか?
教えてください!

A 回答 (2件)

フォームのチェックボックスのリンクセルの値によって条件付書式で色を変えるようにすれば、マクロなしで可能です。

• 0

操作を行いたいシートの見出しを右クリックして「コードの表示」で開かれる画面に下記のコードをコピーして閉じてください。

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Selection.Interior.ColorIndex = xlNone Then
Selection.Interior.ColorIndex = 6
Else
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub

セルをダブルクリックすると黄色(ColorIndex = 6)になり
もう一度ダブルクリックすると無色(ColorIndex = xlNone)になります。

上記をボタンで操作したいなら、ボタンを作成後にダブルクリックすると
Private Sub CommandButton1_Click()

End Sub
というコードが作成されます。(CommandButton1は毎回違います。)
ここに上記のマクロの中(If文)だけをコピーしてください。
    • 0