こんにちは、よろしくお願いします。
3気圧防水のナースウォッチ(安全ピンで服にとめるタイプの時計)を購入しました。
3気圧防水=日常生活防水ですよね。
決まりのうえでは、故意に水につけて洗ったりすることは絶対ダメ!ということになるのでしょうが、皆さんの経験上、水で時計を洗うと、壊れますかね?
介護職で使用するのですが・・・胸に着けていれば、使用中に水がかかることはほぼないし、それほど汚れる心配はないと思うのですけど、それでも衛生面で配慮をする意味で、一日一回は、石鹸でごく軽く洗いたいのですよね。
日常生活防水の腕時計をお使いの方、また、看護師の方などで仕事にナースウォッチをお使いの方(ナースウォッチって、それほど防水機能の高いものは、余りないような気がしますので、皆さん衛生管理はどのようにしているのか教えていただけると・・・)などいらっしゃったら、教えていただけますか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
3気圧防水というのは、通常は「はめ込み式の裏ブタにパッキンが入っている」構造です。
本来は、「雨や汗なら大丈夫」という程度のものです。公式にはどのくらいの防水性能を持つのかというと、シチズンのサイト上の情報
http://watch.citizen.co.jp/cs/tec-joho/bousui/bo …
「日常生活での汗や、洗顔のときの水滴、雨などに耐えらますが、水圧の変化が激しい条件下では使用できません。」
です。
私の経験では、日常生活防水の時計を何回か洗っていれば「その内に」水が入って壊れます。何回目で水が入るかは運次第です。
私でしたら、「3気圧防水のナースウォッチ」であれば、仕事の後に消毒ウェットティッシュ等で良く拭く習慣にするかな?と思います。「石鹸でごく軽く洗う」のと概ね同等の洗浄効果が出て、壊す可能性がぐっと減るでしょう。せっかく買った時計を、壊す覚悟で水洗いするのは惜しくないですか?
質問者様が仕事中に腕時計を使えるのかどうか分かりませんが、「日常生活用強化防水(10気圧防水)」と表示されている腕時計なら、水道の蛇口でジャブジャブ洗って大丈夫です。
例えばこれ http://www.seiko-watch.co.jp/p_search/detail/do. …
No.5
- 回答日時:
こんばんは
それにはコツがあります
水圧を掛けないで、と言うことです
できたら、固く絞った布などでふいてください
日常生活防水は3気圧防水です
水中3mのところで動かさなければ水が入りませんと言うことですが
それはISOなどをとっている場合のみに
保証されることです
通常の日常生活防水は
雨にぬれても大丈夫、手を洗ってしぶきが飛んでも大丈夫程度です
因みに電池交換をするときに
防水検査をしないと、日常生活もなくなって
防汗程度になります
軽く湿らせたアルコ-ルで(メッキや石がついている場合は石にさわらないように)やさしく拭いてください
ご参考までに
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
雑貨屋で1000円くらいで買った腕時計で、日本製の表記があるものを、よく旅行に持って行きます。
過去にコレを腕にしたまま、海に泳ぎに行っちゃって、帰りに海水を洗い流しちゃったりしております。
海に漬けちゃってるので錆びるかと思いきや、何事もなかったように動いているので、旅行に行く時に水浸しにしちゃうことしばしば。腕時計したままプールとか。
今でも元気に動いてますよ♪
壊れちゃったら買い換える、と思える品でしたら洗っちゃっていいのでは。