最近、インストールやセットアップを行うときに途中でプログラムが応答しなくなってしまいます。イベントビューアで原因を調べてみるとシステムログに以下のエラーが出ています。

・ドライバは\Device\CdRom0でコントローラエラーを検出しました。
・ページング操作中にデバイス\Device\CdRom0上でエラーが検出されました。

このエラーは直すことは出来るのでしょうか?また、パソコン、CD-ROMドライブ、それをつなぐSCSI-USBケーブルのどれに原因があるのでしょうか?分かる方は私に情報をください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

logitecのSCSI-USBケーブルって、"LUB-SC"のことでしょうか。


私からアドバイスできるのは、以下の2点くらいですね。
・YX88のアクティブターミネータースイッチをONにしていますか?
・LUB-SCのドライバはアップデートしてみましたか?
 (↓下記URL)
これでもダメな様でしたら、両者のサポートに相談してみると良いと思います。
(IODATAには色々相談した経験がありますが、他社製品接続の問題でも親切に対応して頂けました。)

参考URL:http://www.logitec.co.jp/down/soft/if/lubsc.html

この回答への補足

ドライバはアップデートしてみましたが、やっぱりだめでした。どこのサポートに相談するか迷っていたので、参考にさせていただきます。

補足日時:2002/03/13 10:40
    • good
    • 0

OSが何かとか、システム構成についてもう少し詳しく


書かれた方が良いでしょう。
問題のCD-ROMドライブはSCSI接続なのですか?
SCSIデバイスのアクセスが不安定になるといったらまず、
・ターミネーターが未接続
・IDの重複
等があるかと思うのですが、もしその程度のことは
確認済みであればそういう情報も書きましょう。

この回答への補足

TOSHIBA
DynaBook SS 3490 DS70P/1N2T 型番 PA-DS70P1N2T
CPU Pentium 3 (700MHz)
メモリ  128MB
OS Windows 2000
CD-ROMドライブとしてI-O DATA CD-RW YX88 をlogitecのSCSI-USBのケーブルでノートPCのUSBポートへ接続して使用しています。

デバイス\Device\CdRom0に不正なブロックがあります。
というエラーも出ました。

よろしくお願いします。

補足日時:2002/03/12 06:33
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QIOMEGA ZIP 100MB(SCSI)が検出できない!

譲り受けたIOMEGA ZIP 100MB(SCSI)内臓を取り付けたのですが、
どうしても認識してくれません。
Windows98で自動検出してくれると期待していたのですが、古いためか
検出してくれません。ドライバはなかったので、
http://www.iomega.com/jp/software/download.html
でダウンロードしてみましたが、
「このシステムにIomegaドライブが見つかりました:」の表示のあとに
「!Iomegaドライブが検出されません。」との表示がでます。
この時、システムのプロパティのデバイスマネージャーには認識されていません。
「ハードウェアの追加」で認識させようとすると、デバイスマネージャーには
SCSIコントロールに「Iomega Zip Zoom SCSI Host Adapte」との表示がありますが、黄色の!マークが付いています。
説明書もなく、何をどうすれば良いかこれ以上先に進むことができません。
どうすれば検出できるようになるのか、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

譲り受けたIOMEGA ZIP 100MB(SCSI)内臓を取り付けたのですが、
どうしても認識してくれません。
Windows98で自動検出してくれると期待していたのですが、古いためか
検出してくれません。ドライバはなかったので、
http://www.iomega.com/jp/software/download.html
でダウンロードしてみましたが、
「このシステムにIomegaドライブが見つかりました:」の表示のあとに
「!Iomegaドライブが検出されません。」との表示がでます。
この時、システムのプロパティのデバイスマネージャーには認識されていま...続きを読む

Aベストアンサー

Zipドライブは使ったことがありませんが、参考になれば・・・

SCSI接続でしたら、ターミネーターの設定は大丈夫でしょうか?
「内蔵」とありますが、SCSIインターフェースにターミネータースイッチがあれば切り替えてみるとか、コネクタが二つあるなら使わないほうにターミネーターを取り付けてみるとか。

あと、SCSI-IDの設定で、特定の番号しか使えないのかも知れません。
番号を切り替えられるようになっていれば、切り替えて試してみるとか。
(同社HPでは、外付け100MB型では、IDは5か6しか使えないとか書いてありました)

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

QCDROM機で焼いたCDROMは

昔(例えばCOMPAQ Prolinea4/33s)の備え付けの
読み取りしかできないCDドライブで読み取れるのですか?

Aベストアンサー

CDROM機というのが何なのかわかりませんが、CD-R/RWのドライブで焼いたCD-RはCD-ROMドライブで読むことはできます。
ただし、マルチセッションに対応していない場合もありますから、ディスクアットワンスで焼いておけば大丈夫です。
CD-RWは反射率が低いので読めない場合があります。
またDirectCDやPacketmanのようなパケットライトソフトを使用して書き込むと、対応するアプリケーションが無い場合は読み出せません。

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

QOS起動時のエラー(INACCESSIBLE BOOT DEVICE)

ACARDのATAカードを使用しHDDを4台接続しwindows2000使用しているのですが
HDDの挿す位置を変更したらwindows2000の起動時(ロゴが表示されてるとき)
にメーターが半分くらいまでいくとブルースクリーンになってしまいINACCESSIBLE BOOT DEVICEとでてしまいOS起動しません。

下記のこともためしたのですがまったく同じ症状です。
何か解決策あるかたお願いします。

・挿す位置を元に戻して起動
・マザーボードに直接接続して起動
・HDDをOSの入っているやつだけにして起動

ちなみにboot時にATAカードの設定ができるのですがそれでみると接続はHDDはただしく認識されているみたいです。

Aベストアンサー

Windows 2000 / XP などは、起動ドライブにある "boot.ini" ファイルにより起動する OS の指定(複数あれば選択可能)を行います。

ここでは、

何番目のドライブの
何番目のパーティションの
どのフォルダから

起動するかを指定するので、ドライブの構成を変更すると、「何番目のドライブ」という情報がずれてしまいます。

通常は、プライマリ IDE のマスター接続の HDD からブートするため、他の HDD 増設などをしても影響を受けませんが、
プライマリ IDE のマスター以外の HDD からブートする場合は、ドライブの順番が変わる可能性があります。

> ・挿す位置を元に戻して起動
これで失敗した理由は不明ですが、起動ドライブの位置を戻しただけで、他のドライブの構成が変わっていれば、エラーが発生する可能性はあります。

対応方法は、
(1) 構成の確定
事前にこれから使いたい構成で HDD などを接続しておく。

ここで、起動できていたときの構成と全く同じすれば、おそらくそのまま起動できるでしょう。
構成を変えたい場合、あるいは、戻しても起動できなかった場合は、次を行ってください。

(2) boot.ini の回復
Windows 2000 のインストール CD でブートし、
ブート環境を回復してください。

以下の手順が参考になると思われます。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/115repairboot/115repairboot.html

Windows 2000 / XP などは、起動ドライブにある "boot.ini" ファイルにより起動する OS の指定(複数あれば選択可能)を行います。

ここでは、

何番目のドライブの
何番目のパーティションの
どのフォルダから

起動するかを指定するので、ドライブの構成を変更すると、「何番目のドライブ」という情報がずれてしまいます。

通常は、プライマリ IDE のマスター接続の HDD からブートするため、他の HDD 増設などをしても影響を受けませんが、
プライマリ IDE のマスター以外の HDD からブートする場...続きを読む

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

QCD-RのSCSIエラー

Cdcockerを使用しているのですが、急に
SCSIエラーと表示されるようになりました。
速度を遅くしても同じです。媒体も何度も変えました。
原因は何でしょうか?

Aベストアンサー

以前、旧型のCD-Rを使っていて同じ現象になりました。
色々やってみたのですが解決せず
寿命ということで処分しました。

その製品は4年前ぐらい前のもので中古だったせいか
1年ぐらいでその症状が出るようになりました。

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

QSCSIコントローラとSCSIボードは同意ですか?

こんにちは。PC初心者です。
SCSIコントローラとSCSIボードは同じものを指しているということでよろしいでしょうか?
すごく初歩的な質問だとは思うのですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的に使われている意味としては同じですね。
(お店で購入する時など、店員さんにSCSIコントローラと言ってもSCSIボードと言っても同じ意味として通じるでしょう)

厳密に言うとSCSIコントローラというのは、ボード(基盤)の上にあるチップの事を指します。
ちょっと調べてみたのですが、もっと厳密に言うと「SCSIホストアダプタ」ってのが正式な名称らしいです。

ま、専門的な話をすると難しい話になってくるので…
同じと考えて大丈夫ですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報