No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一年前の記事ですが・・・
ソフトウエア・キーボードへの入力情報を盗む“キーロガー”出現,パソコン画面をキャプチャする「Screen Scraper」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/2005082 …
No.6
- 回答日時:
★キーロガー
キー入力の信号を取得して、記録、保存できるソフト。
悪用されて、ID、パスワードを盗み取り、指定された場所に送信します。
★ソフトウエアキーボード(スクリーンキーボード)
もともと、身体障害者のための補助入力ソフトとしてマイクロソフトが提供したもの。
キーロガー対策に有効と考えた金融機関が続々導入した。
★マウスロガー
マウスをクリックした位置を座標で記録して保存するソフト。
多くの場合、キー入力も記録するほか、アプリケーション画面の表示位置と大きさを左上隅の座標と右下隅の座標で記録する。
画面のスクリーンショットと併用することでスクリーンキーボードでの入力データを再現できる。
特殊なプログラムと記録されたデータを使って一連の動作を再現できる可能性もある。
☆ワンタイムパスワードの採用
「トークン形式のワンタイムパスワードの標準化」について
http://www.japannetbank.co.jp/company/news2006/0 …
三井住友銀行がワンタイムパスワード採用
http://www.smbc.co.jp/kojin/otp/index.html
イーバンク銀行がスパイウエア対策にワンタイム・パスワードを導入
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/2005080 …
使い捨てで、再現性のないパスワードを生成することでリスクを回避。
☆セキュリティー対策
アンティスパイウエアソフトの多くは欧米系ですので、日本で流行するスパイウエアについては関心が低いく対応しないか、または対応が遅れます。
日本に拠点を置いて、積極的に、検体の提供を受け入れているメーカーの製品の導入がいいと思います。
>キーロガー対策として、Windows標準のスクリーンキーボードは有効でしょうか?
あまり有効ではないという結論になります。
No.5
- 回答日時:
キーロガーのキャプチャーは、画面をキャプチャーすると言うより、OSのもっと深いところで動作していますので、自分が見えないからと言って安心はできません。
パスワードを入れる画面にコピー&ペーストした時点で、パスワードが入力されたことを察知して、何を入力したかを抜き取る事は十分可能です。
パスワードは、重要性順で、使用するPC環境を選びます。盗まれてもよいものなら、適当なPC環境でもかまいませんが、絶対に盗まれては困る物(多額の残高があるネット銀など)でしたら
1 専用PCを用意する
2 専用PCには、ワクチンソフト以外何も入れない
3 定期的なアップデートをする
4 専用PCは、パスワードを使う目的のHP以外は絶対見ない
5 専用PCのLAN回線は、他と遮断する。(VLAN機能のルーターもしくは、専用回線を使用する)
これくらいはしないと、パスワードに関して、安心とはいえません。
No.4
- 回答日時:
>別のパソコンでパスワードが書かれたファイルを作っておいて、そのファイルを持って来て、コピー&ペーストするのは大丈夫そうですね?
最近の、金融機関を狙ったキーロガーの場合、下記のものが多いようです。
1.パソコンの起動と同時にメモリーに常駐してユーザーが金融機関のサイトへアクセスするのを監視する。
2.ユーザーが金融機関のサイトへアクセスすると同時にマウス/キー操作や画面の状況を記録する。
したがって、金融機関へアクセスしてからのコピペは盗まれる可能性が高いと思います。
事前にコピーしておいてから、金融機関へアクセスしてペーストすると危険性は低くなると思います。
ただ、クリップボードへデータが読み込まれるたびに、そのデータを順次記録するタイプのものもあるそうですから、絶対安全とも言い切れません。
ネットで公開されているソフトの中には、ファイルの呼び出しから、マウス/キー操作のすべてを記録し、再生できるものものもあります。
こんな機能がキーロガーに取り込まれていればソフトウエアキーボードでの操作はすべて捕捉されてしまいます。
入力した結果が、「****」で表示されたところで何の役にも立ちません。
これらの対策として、今後、ワンタイムパスワードが主流になるのではないでしょうか。
また、以前からある方法ですが、乱数表を使ったパスワード入力も、同じ場所のデータが繰り返し使われることがほとんどないので効果があるのではないかと思います。
No.3
- 回答日時:
>パスワード画面ではパスワードが表示されないので、取りあえず安心だろうと思います。
↑ですが、あなたのPC上のモニター画面に見えていないだけです。見えなくしてあるのは、あなたのPC画面を横にいる人が見て、パスワードを覚えるのを防ぐためです。
セキュリティ上の防護には、まったくなっていませんので、ご注意ください。キーロガーが、あなたのPCに入っていれば、パスワードは、盗まれます。
この回答への補足
パスワード画面のスクリーンキャプチャをしてもパスワードは見えなくなっているので、単なるスクリーンキャプチャではパスワードは盗まれないはずです。
似たような質問が見つかりました
- マウス・キーボード ドライバーにウイルスが混入しているリスクについてあなたはどう考えますか? 1 2022/04/10 23:33
- Excel(エクセル) 【マクロ】プリントスクリーンした画像をエクセルに貼付して印刷したい 6 2022/11/30 20:11
- タブレット タブレット内でキーボードを出す良い方法を知っている方、教えて下さい。 3 2022/05/26 05:59
- マウス・キーボード 「東プレ」って何ですか? 「軸」って何ですか? 次壊れたら何を買えばよいのでしょう? 6 2022/08/30 07:56
- マウス・キーボード キーボードが動作しなくなりました。 4 2022/04/29 09:49
- iPad iPad で Apple Pencil を使いメモアプリで文字をキーボードから打ち込みたいのですが描 2 2022/10/05 20:49
- Android AndroidミラーリングでPCからAndroidを操作するには 4 2022/06/17 11:16
- マウス・キーボード chromebook キーボードについて 1 2022/10/16 13:29
- マウス・キーボード macからリモートデスクトップでwindowsに接続した際のキーボード配列 3 2023/07/10 08:40
- Mac OS iMacで有線キーボードを買ったのですが、ファンクションキーが動作しません。もし改善できるなら教えて 1 2022/08/20 17:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Excelのセルにユーザー名...
-
メールを返信したら、英語のメ...
-
Steamのアカウントにログインで...
-
Yahooメールにログインできません
-
LINE TCBというところからLINE...
-
インスタで他人のアカウントに...
-
「@」(アットマーク)の無いメ...
-
YouTubeが毎回ログインしないと...
-
インスタの捨て垢で友達のスト...
-
iPhoneのiCloudメールなよです...
-
ユニクロやGUのシフト管理アプ...
-
メールアドレスを人に教えるの...
-
「そのメールアドレスはすでに...
-
携帯電話を解約してもSMSの受信...
-
インスタの乗っ取り解除につい...
-
メールエラー
-
Twitterの こうしたアク...
-
runas実行した時にきかれるパス...
-
メールをパスワードつきで送る方法
-
WindowsのエクスプローラーでFT...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ユニクロやGUのシフト管理アプ...
-
LINE TCBというところからLINE...
-
Excelのセルにユーザー名...
-
YouTubeが毎回ログインしないと...
-
インスタの乗っ取り解除につい...
-
iPhoneのiCloudメールなよです...
-
インスタの捨て垢で友達のスト...
-
「@」(アットマーク)の無いメ...
-
メールアドレスで上付きのハイフン
-
存在しないアドレスにメールを...
-
メールを返信したら、英語のメ...
-
CSVファイルを添付するときにパ...
-
携帯電話を解約してもSMSの受信...
-
メールのマナー編
-
メールアドレスを人に教えるの...
-
メールアドレス 上バーの入力...
-
メールエラー
-
高一男子です 僕が絶対に悪いん...
-
突然ですが、レぺ狂とは何です...
-
メールアドレスから個人を特定...
おすすめ情報