No.4ベストアンサー
- 回答日時:
外国の新聞を知らないので不満しか出てこないのですが…。
新聞販売店のヤクザまがいの勧誘はどうにかならないものなんでしょうか…?
私自身は不快な経験はありませんが、知人などはかなり恐い目にあったそうです。やだやだ!
あと、読者欄に乗せる投稿はもっと吟味して欲しいですね。
手垢の付いた意見で埋め尽くされた政治批判や、「電車で席を譲ってもらって嬉しかった」とかいう些細な体験談は…いや、まぁ悪くはないですが…もうちょっと斬新な、その人オリジナルの見解を聞きたいもんです。
あと個人的に…土曜の朝日新聞の赤いBeの最後に載っている、炭酸飲料みたいなペンネームの作家によるエッセイが許せません…!
「あんな駄文で貴重な紙面を潰すなッ!!」
…と、失礼しました。
勧誘でそこまでの経験がないからわかりませんが
そういう現実があるらしいですね。 本当に買いたい人は店頭で買えばいいと思います。
読者の声も新聞社の都合のいいように操作できますしね。
No.3
- 回答日時:
悪いと思うところは、新聞社によって偏った考え方を持っているところがあるので客観的に捉えた記事ではなく、記者の感情が入っている記事を良く見かけます。
国民にとって良いかどうかは分かりませんが、個人的には全ての物事に中立的な立場で客観的に善悪を判断している新聞を読みたいです。
(批判など感情的な話し合いはテレビ番組で沢山あるので)
No.2
- 回答日時:
悪いと想う部分ですが、記者の価値観によるところが出てきてしまうというところだと思います。
以前ですが、新聞に「ネットゲームをしていてそれで月に100万程稼いでいる人がいるようだがそんなことをしていては人生がダメになる」と言ったようなことが書かれていました。
確かにそういった人もいるのでしょうが、そういったことを新聞に記載すべきではないのでは・・?と思いました。
私は別に構わないと思いましたのでそのように感じました。
新聞はテレビに次いで情報を集めるのに役立つものだと思います。
そこに記者さんの価値観や判断基準を織り交ぜるのはどうかなーと。
仕方のないことだとは思いますが、それを読む人が大勢いるのだからと思ってしまいました。
因みに、上記の新聞は有名新聞社(と言うのかな?)です。
逆に良い面として、細かな情報まで載せているなーと思えます。
テレビですと時間がありますので、主なニュースだけで終わってしまうこともありますが細かい部分まであったりもしますので良い部分だと思います。
その代わり字が小さいですが。
No.1
- 回答日時:
日本の新聞の良い部分はなんといっても全国のニュースをカバーしているところだと思います。
地方版以外はほとんど全国同じ紙面です。
オーストラリアの新聞しか知りませんが、ローカルなニュースが大半を占めていました。
あと新聞が家のポストまで配達される、雨の日はビニールをかけてくれる、購読契約すると洗剤などがもらえる・・・至れり尽くせりです。
国民にとって良い新聞とは。
色々な立場をとる新聞がありますが、私たちには新聞社を選択する自由があります。
右寄りから左寄りまで色々な一般紙があり、どれでも選択できることはいいことだと思います。
一紙が強い影響力を持つのではなく、何社かが競合していくことが健全な社会を作るために必要ではないでしょうか。
国民にとって良い新聞というのはこのような新聞業界になることだと思います。
回答ありがとうございます。
私たちには新聞社を選択する自由はあります。
ただ宅配制度は便利だと思いますがあれは消費者にとって
いいことばかりでもないと思います。 仮に宅配がなくなっても
駅や売店コンビニ等で買ってまでその新聞を読む人がどれだけいるか
店頭販売のみになれば
色々な選択肢の中から記事の質で比較されて選ばれた新聞が
購読されるということになるでしょう。