例年どおり、マイレージの有効期限が気になる季節になりました。ひとつヨメと旅行でもしてやろうかと特典航空券の空きを調べてみたら、ほとんどの日がキャンセル待ちになっていました。
これって、どれくらいキップが手に入れられるものなのでしょう?また、手に入るとしたらいつごろですか?
全日空に聞いたら待ち人数とかは教えてもらえるかもしれないけど、入手の確実さとかは明言してもらえないでしょう。だから特典航空券で旅行したかたから話を聞いて、感触をつかんでおきたいです。経験談お願いします。
【8月23日に検索した条件】
10月上旬 全日空 成田-ロンドン エコノミー 往復 2名
※パリ行きも検索結果は同じような感じでした。
※貯まったマイレージは13万マイルほどなので、ビジネスクラスには足りません。エコノミーで夫婦が往復するか、ヨメに「仕事」と偽ってひとりファーストか、の2択です。。
No.5
- 回答日時:
取れる取れないは中の人でないとわかりませんね。
運です。特典航空券で行くのであれば「席がある日に行く」「席のあるところへ行く」というのがいちばん安心できます。ANAであればスターアライアンス特典もありますから、希望の日程で空いていそうなところを聞いてみるのがいいかと思いますよ。
13万マイルあるのなら、1人特典ビジネス、1人正規割引(高いけど)+アップグレードなんていう選択肢もあるかもしれません。中距離路線に戦術変更してもいいかもしれません。NZとかいい季節かもしれませんよ。
私は不安症(どうしてもどこかへ行きたい)なのでキャンセル待ちで不安な気分になるくらいだったら空いているところへ行きます。
>ヨメに「仕事」と偽ってひとりファースト
実はこれに賛同1票。
No.4
- 回答日時:
ANAではなくJALなのですが、
特典航空券をキャンセル待ちで取れました!!
期間は、今年の4/29~ グアム
GWの真っ最中でした。
3月中旬に予約しましたが、満席でキャンセル待ちにしました。
その時点で、55組待ちと言われましたが、
4/1の電話で確保できるとの電話を頂きました。
行きと帰りの日の前後でも、第二希望等で出しておくと
比較的取れやすいかと思います。
私は過去、特典航空券ではなくても、
旅行会社や、普通の航空券でも、
キャンセル待ちをして取れなかったことがないです!!
(運がいいのか・・・)
No.3
- 回答日時:
ANAの特典航空券で旅行しました。
シンガポール行きビジネスクラス。5月のGWの直後だったと思います。2ヶ月ぐらい前の予約で十数人のキャンセル待ちでしたが、1ヶ月ぐらい前には確保でたとの連絡がありました。ただ、主人がSFC+プラチナだったのでプライオリティーはまぁまぁ高いほうだったと思います。そのときは1回もプッシュの連絡は入れませんでした。
最近特に特典航空券の予約がずらい状況で、かつ昨年ようやく暇を見つけて、ようやく取れた路線がシンガポール航空でのバリ(それでも予約は半年前)でしたが、事前座席指定ができず席を放された苦い経験から今年はご利用券に変えてハローツアーもしくはご利用券を使って有償で行く予定でいます。
13マイルあれば結構な額のご利用券をもらえますから有償でいっちゃうっていうのはどうでしょうか?
>有償でいっちゃうっていうのは
日取りの自由を利かすのが難しいので、これも有効な手段だと思っています。アドバイスありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
数年前のことですがこんなことがありました。
11月の三連休絡みの日程のシンガポール往復エコノミークラスで、9月に予約を入れたところ、帰り(三連休最終日)がキャンセル待ちになりましたが、11月前半には取れました。
キャンセル待ちになってから、マメに電話をかけて、『状況どうですか?プッシュ続けてください』とお願いしてました。
キャンセル待ちは15番目くらいだったようですが、プライオリティは上げてもらえたようです。
あと片道は取れていたこともポイントですね。
warthogさんは往復ともキャンセル待ちですか?いずれにしても、明日にでも電話かけたほうがよいのでは?可能性がなければ教えてくれますしね。