No.1ベストアンサー
- 回答日時:
がると申します。
おっしゃっているのは、俗に「Webビーコン」とか「Webバグ」とか呼称されるものになります。
まず第一の質問です。「そのMailはHTMLメールでしたか? plain textのメールでしたか?」
もし、なんの装飾もできずただテキストを書くだけのplain textなら、多分大丈夫です。
もしそれがHTMLメールですと…追跡された可能性が否定できません。
あとは、拡張ヘッダで「開封通知」とかいうモノもあるので(開封すると自動で送り元にメールを返してくれる大変に厄介な機能。送る前に確認をしてくれるメーラもあるのですが)。
あんまりひどければメアドを変える事なども視野にいれつつ。
後は、そういう設定が安全なメーラにするのも手かもしれません。
この回答への補足
クリップがついていました。
それがHTMLということでしょうか?
メーラーの表示形式が通常のHTML形式になっていましたが、そういうことですか?
HTMLとかplainとかこれまであまり考えたことがなかったので、よくわからないです。
メーラーというか、Gmailのwebメール使ってますが、それは安全でしょうか?
迷惑メールは見事に分類されるので効果はあるような気がしますが(迷惑メールが見事にエロ系で統一されているおかげかもしれないですが)、自動配信の必要なメールまで迷惑メールにいってしまうので、いやでも迷惑メールのフォルダをのぞかないとならないです・・・
No.3
- 回答日時:
ごめんなさい。
はっきり『大丈夫です。』とは断言できなくて。
多分、Text形式だと思うのですが、Text形式か、HTML形式かはっきり見分けるにはメールヘッダーを見れば判ります。
でも、Gmailですと、もう一度メールを開かないと見られないようですね。(HTMLだった場合、危険です。)
メールソフト(Outlook Expressなど)は使ってみえないのですよね。使ってみえる場合は、プロパティから確認できます。
Web上でのヘッダーの見方
http://mail.google.com/support/bin/answer.py?ans …
Text形式かHTML形式の見分け方
http://homepage2.nifty.com/Apocalypse/battery/te …
お役に立てなくてすみませんm(_ _=)m
No.2
- 回答日時:
クリップのマークがあったという事は、ウイルスメールの可能性もありますね。
添付ファイルなのですが、それは開いてませんよね。
さて、No.1の方がおっしゃるメーラーですが、パソコン内にメールを保存してメールを見るソフトのことです。
nyanyunyoさんは多分、インターネット(Web)上で見ていらっしゃるのですよね。
又、HTML形式についてですが、そのメールには、色が付いていたり、背景に絵や色があったりしましたか?
ホームページのように色が付いていたり、文字の大きさや装飾物が使われているものがHTML形式です。
テキスト形式は文字のみのものです。