こんにちは。
先日、会社の先輩(女性)に誘われて、取引先の方との「合コンまでは軽くないけどお見合いほど堅苦しくない食事会」に行ってきました。
取引先の男性2名と私と先輩の4名で食事をしました。
私は、取引先の方2名とは初対面でした。
お会計の際、取引先の方1万円ずつ・私と先輩は2千円ずつを払いました。
先輩に「お礼のメールくらい出しときなさい」といわれたので、文章を考えてはいるのですが、なんて送ればいいのか分かりません。
私としては、普通に友達から始められたらと思ってはいるのですが・・・
簡単な例文を考えていただけたら幸いです。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
30歳♂です!
そんなに堅苦しく考えずに、
「先日はありがとうございました!とても楽しい時間が過ごせました!また機会がありましたら、誘ってもらえると嬉しいです!それでは失礼します!」
とかシンプルで良いのではないでしょうか?
あと一言二言付け加えても良いかと思います!
好意がある人と距離を縮めたいのであれば、「今度は映画とかでも行きましょう!」とか食事以外の事を付け加えても良いかと思いますよ!
まぁまだ1回目だからシンプルにお礼をするだけで、
良いかなって思います!
アドバイスありがとうございました。
devil-wingさまに考えていただいた文章で送ってしまいました!
相手から返事が来たのですが、心なしか少し引いているような・・・
張りきり過ぎたかもです(・・,)
No.3
- 回答日時:
やはり、「先日はありがとうございました」って感じで良いと思います。
それで、今後も付き合って行きたいのなら、「また、誘ってください」とか「また、よろしくお願いします。」というように、次回があるように連絡したほうが良いと思いますし、
あまり、深く付き合う気がないなら、御礼だけでとどめておけば良いと思います。
「友達から」ということは、その先は「恋愛」があるかもしれないと思うので、
ある程度、好意があると受け取られる内容で良いと思いますよ。
でも、「友達止まり」なら、そこまで好意は伝わらないようにしたほうがいいです。

No.2
- 回答日時:
あまり深く考えずに、素直に感謝の気持ちをメールでお伝えしたらいかがですか?
例えば、料理のこと(美味しかったとか)、会話のこと(楽しかったとか)など。
お会計の事に関しては、一言「ありがとうございました」くらい伝えれば、十分、お礼になると思います。
男性からすると、会計を出したことに対するお礼も嬉しいですが、それ以上に、会食を楽しんでもらえたかどうかの方が気になります。
ですから、(質問者さんが)楽しい会食だったと思われるのなら、一言でも「楽しかった」と伝えれば、喜ばれ、好印象をもたれると思います。