A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>リストアはOSも消してしまうということですよね。
それでは消去後、OSをインストールしたら同じことと思うのですが理論的には違うのでしょうか??リストア=とにかく上書き、空き領域も含めてバックアップを取った時点へロールバック。
初期化後、OSのインスト=一旦全てを白紙に戻し、OSを書き込み。
どういう意味で同じか?ですが、データ復旧の可能性でしたら五分五分でしょう。
>ファイル復活の可能性
>つまりフォーマットしても復活させることができる(のだとしたら)、やはりデータ消去した方がよいのではないでしょうか?リストアして消されてしまったOSをインスト>ールする、という方法も、復活の危険性を考えるのなら>可能なのではないか?という疑問があります。
理論的にはデータ消去しても復旧は出来ます。可能性はそれぞれですが。
リストアによって消去されたOS(以前の状態と言う意味ですよね?)をインストール
謎です。たとえばXPをインストして使用していたPCをリストアでロールバックして、そこに更にOSの修復インスト????
どの様な状況を想定しているか、私には読みとれません。
あらゆる事態(業者が数十万円も取るような復旧作業)まで想定して、データ復旧を回避したいなら、HDDをハンマーで一発叩いて廃棄処分されてはいかがでしょうか?
企業ならともかく、個人ユースのHDDにそこまで手間を掛ける人がいるか疑問です。
No.3
- 回答日時:
>PCの調子が悪くなったので一度リセットをしようと思ってます(気分的にも)。
こういう場合はリカバリをします。メーカー製PCであれば、OSからドライバ迄、購入時と同じ状態に初期化されます。
No.2
- 回答日時:
完全消去ソフトは一般に消去したデータに意味のない数字0とかをびっしり書き込みます。
リカバリはフォーマットした上でインストするので、ファイル復活の可能性は同じくらいだと思いますよ。
上書きが一番サルベージしにくいですから。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
リストアはOSも消してしまうということですよね。それでは消去後、OSをインストールしたら同じことと思うのですが理論的には違うのでしょうか??
>ファイル復活の可能性
つまりフォーマットしても復活させることができる(のだとしたら)、やはりデータ消去した方がよいのではないでしょうか?リストアして消されてしまったOSをインストールする、という方法も、復活の危険性を考えるのなら可能なのではないか?という疑問があります。
No.1
- 回答日時:
「リカバリ(クリーンインストール)」の場合フォーマットしながらOSをインストールしますが、「完全消去」とはファイルが復活しないように意味不明の記号などをランダムに書き込みながら処理していくことと解しています(個人情報が読み取りできないように)。
前者はOSを再インストールして利用するためのもので後者は一般的にHDDを廃棄するためのものです。
>例えば「ターミネータ」のような)ソフト
私は使ったことがないのでどんなソフトか知りません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
それではリストアはOSも消してしまうということですよね。それでは消去後、OSをインストールしたら同じことと思うのですが理論的には違うのでしょうか??
>HDDを廃棄するためのものです
ということは一度リストアしてしまったらもう二度と使えなくなるのでしょうか?
また、フォーマットとデータ消去の違いということですが、フォーマットしても復活させることができる(のだとしたら)、やはりデータ消去した方がよいのではないでしょうか?リストアして消されてしまったOSをインストールする、という方法も、復活の危険性を考えるのなら可能なのではないか?という疑問があります。