こんばんわ。VB初心者です。
VBのフォームにあるボタンを押すと、VBで作成したexeファイルのディレクトリを調べて、そこにエクセルファイル(****.xls)があるかチェックして、なかったらエクセルを起動しそのエクセルファイルをOPENしたいのですが、うまくオブジェクトがとれてなかったり、ディレクトリがちゃんと調べれてなかったりで、うまく動きません。
それから、エクセルを操作した最後にエクセルファイルをcloseしてエクセルアプリを終了させたいのですが、、それもうまく動きません。
どなたか、詳しいかたお手数ですがレスよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>オブジェクト変数 = GetObject("ファイルのパス")
>としてるのですが、変数にNothing
おそらく使用方法を間違えているからだと思います。
CreateObject("Excel.Application")
と同様に
GetObject("Excel.Application")
としてから、取得したEXCEL内部のワークブック情報を得なければいけません。
Private Sub Command1_Click()
Dim xlsApp As Excel.Application
Dim xlsBook As Excel.Workbook
Dim findBookPath As String
findBookPath = "C:\Book1.xls"
'起動チェック
On Error Resume Next
Set xlsApp = GetObject("Excel.Application")
On Error GoTo 0
'起動していなければEXCELを起動する
If (xlsApp Is Nothing) Then
Set xlsApp = CreateObject("Excel.Application")
End If
'起動中のEXCELアプリケーションのブック情報から、指定の物が開かれているかをチェックする
For Each xlsBook In xlsApp.Workbooks
'見つかったらループを抜ける
If StrComp(xlsBook.FullName, findBookPath, vbTextCompare) = 0 Then
Exit For
End If
Next xlsBook
'もし見つからなかったら、ワークブックをオープンする
If (xlsBook Is Nothing) Then
Set xlsBook = xlsApp.Workbooks.Open(findBookPath)
End If
'不可視なEXCELを可視するなら、これをつける
xlsApp.Visible = True
End Sub
No.1
- 回答日時:
>VBで作成したexeファイル
というのは、「自分自身」と解釈しても宜しいでしょうか?
でしたらApp.Pathでディレクトリが取得できますよね。
エクセルファイルの存在はDirなんかで取れるかと。
あとは
CreateObject("Excel.Application")と
objExcel.Workbooks.Open("ファイルのパス")
でエクセルとOpen。
処理が終わったらワークブックを閉じてオブジェクトを解放…ですね。
参考URLのサンプルは、きちんとオブジェクトを閉じていなくて心配な点もあるのですが…(^^;
でも流れを掴むには良いと思いますよ。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/inform/vbmania/
この回答への補足
こんばんわ。回答ありがとうございます。
回答とネットを参考に、何とかできたのです。。わ~~い。
でも指定したエクセルファイルが既に開いている場合は、ファイルは開かないようにしているのですが、どうも、重複して開いてしまうのです。
既に開いているかどうかをチェックするのは。。。
オブジェクト変数 = GetObject("ファイルのパス")
としてるのですが、変数にNothingって入っているんです。
ちゃんとPGはとおっているんですが・・・・・。
だから、既にエクセルファイルが開いてても、重複して開いちゃって。
とほほほ・・・・。
なぜなんでしょう。。。