No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1>open ( IN, '<:encoding(shiftjis)', "target_text.txt") ;
を使ってやってもOKでした。
逆に、'<:encoding(shiftjis)' を省略すると、仰るような結果になるので、
use encoding "shiftjis";
が、うまく機能していないのかなと思います。
use encoding "Shift_jis";
use encoding "cp932";
use encoding "UTF-8";
などを試してみたらどうなりますか?
どうも、スクリプトの実際の文字コードがシフトJISではないのではないかと思います。例えばUTF-8とか
(読み込むファイルの方は仰るように変換時に指定コードと違う場合はエラーメッセージがでますので、でないということは、シフトJISで間違いないと思います)
No.3
- 回答日時:
Perlのバージョンはどうなっていますか?
5.8.0でShiftJISの文字がうまく処理されないというバグがありました。
もしバージョンが5.8.0なら、バージョンアップをしましょう。
No.1
- 回答日時:
ん~, 手元 (perl 5.8.8) だと
#!/usr/local/bin/perl
use encoding 'shiftjis';
$t = "aaa bbb";
($t1, $t2) = split(/ /, $t);
print "$t1 $t2\n";
できちんと動いてるんですけど....
「無理」ってのは, どういうことをさしているんでしょうか?
あと, 「正しいデータが入力されているのか」も要チェックかな.
この回答への補足
回答ありがとうございます。
すみません。重要な点を書き忘れていました。
分割対象のテキストは外部からインターネット経由で取ってくるテキストです。
GETしたのち、
open ( IN, '<:encoding(shiftjis)', "target_text.txt") ;
としてエンコーディングしています。取ってくる元のファイル(ここではtarget_text.txt)はshiftJISです。
実はこの部分も自信がありません。
スクリプト本文もshiftJISなので、この記述は不要では?と最初思ったのですが、動かしてみると文字化けを起こすのでやむなく入れています。
この記述で一応ちゃんと動いているようですが、、、
「無理」と書いたのは、空白全角が無視されてしまうということです。
$t = "サンプルテキスト テストテスト";
($t1,$t2) = split(/ /,$t);
だとすると、$t1に"サンプルテキスト テストテスト"と代入され、$t2は空になります。
'<:encoding(shiftjis)', で正しいかどうかは自信がありませんが、化けずに表示されるので、「正しい」データだと思いますが、、、、
引き続き、よろしくお願いします。