2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

40代会社員してます父親です。高校二年生になる長女が最近男づきあいが激しくて、心配です。つい2ヶ月ほど前まで前の男(同級生)と付き合っていたかと思えば、もう次の男に代わっています。最近はプリクラで抱き合ってキスしている写真を携帯に貼っているのをみてしまったり、夜中に相手からの電話に猫なで声ででるのを聞くと、心配をとおりこしてなにやら嫉妬心まででてくるこのごろです。もう大人への階段を中ほどまでのぼっているのだから多少は寛容に見守るべきでしょうが、相手の男も前は高校中退して働いている奴、今回は夜学へいっている奴らしく、もっとフツーの高校生同士で付き合えばいいとも思うのですが、こればかりは私の力の及ぶ範囲ではないので毎日歯がゆい思いをしながら暮らす今日この頃です。娘をお持ちの父親なら共感いただけると思いますが、娘ははっきり言って自分の分身です。かわいい娘がわけのわからんくそ野郎達にいいようにされているかと思うと、そいつを絞め殺したくなってきます。多かれ少なかれ同じ思いをされる方もみえるのではないでしょうか。
未来永劫はそれこそ以上ですが、せめて高校の間くらい親の立場で付き合う相手を選別するうまい方法がないかと思い、ご質問いたします。

A 回答 (24件中21~24件)

高校の間くらい親の立場で付き合う相手の選別してもお子さんが合う合わないの感覚がわからなくなりますよ。

どんな相手でも親はやめさせる方にしか考えませんから。「もう大人までの階段を中ほどまでのぼってる」って思うのは親だけですよ。まだまだ感覚は子供です。だから書かれてるような行動を取っても気にしないものです。心労はお察ししますが、女性としての心配事だけを考えて静観するのも親だと思いますよ。相手の男性の批判はわかりますが、影でわが子の批判をされてるかも知れないって事も頭に置く事も大事かと思いますけど。我が家も一年ごとに相手が変わる息子がおりますけど、本人が決めるべき事も学業以外でもありますよ。
    • 0

20代女です。

私の父はとても厳しく、高校生や大学生の頃は、男と遊ばすために学校に行かせてるんじゃない!!遊ぶつもりなら退学しろ!!くらいの勢いでした。

当時はどうしてこんなに厳しすぎるのだろうと思いましたが、今思うと父親はそのくらい厳しくてもよかったのではないかと思いました。

高校生はまだ男の人を見る目なんてほとんど養われてはいませんし、むしろ変な付き合いをして深く傷つくことの方が多いと思います。

普段から父親の威厳を保ちつつ、娘さんといろんな話しをして、高校生らしい恋愛ができるようにリードしてあげるのがいいのではないでしょうか。

父親とうまくコミュニケーションが取れていれば、「あーこんなことをしては、お父さんが悲しむだろうな」と思い、ある程度自分で付き合い方をセーブすると思います。

この時期、父親とどう接するかが娘さんの今後の恋愛に強く影響すると思います。なるべく話す機会を増やして父親の考えを伝えるようにし、全くほったらかしではなく、ビシっとしかる時はしかるという感じがいいと思います。
    • 0

こんばんは。

親として自分の子供の異性関係が心配になるのは、子供を持つ親として当然だと思いますし、未成年の娘さんであれば余計に心配になると思います。しかし、相手の男も前は高校中退して働いている奴、今回は夜学へいっている奴らしく、もっとフツーの高校生同士で付き合えばいいとも思う・・・というのは私にはいまいち理解できません。どうも、あなたご自身が高校中退や定時制に対して偏見があるようですね。相手の男性の色んな面を見て「ダメだ!」と反対するのはいいですが、たった一部分だけを聞いただけで相手の人間性なんてこれっぽっちもわかりません。ましてや結婚するわけでもありませんし、父親であるあなたがこういう姿勢だと、自分が好きになった人を否定された娘さんが反発するのはごく自然なことだと思うんですよね。
    • 0

あなたのようなお父様がいらっしゃる娘さんが羨ましいですね。

私の父は冷徹なひとだったので・・

私のことはいいとして、娘さんのことを「自分自身」と言われているところからも、とてもご心配されている様子が伺えます。
たしかに、「>相手の男も前は高校中退して働いている奴、今回は夜学へいっている奴」は娘さんの将来を考えると心配になられるのは当然のことでしょう。
しかし、自分とは違う境遇で頑張っているところに魅力を感じているのではないでしょうか。
お父様は頭ごなしに怒ったり、交際を否定するようなことを言ってはいけません。
余計に燃え上がる、もしくは、駆け落ちなんてことも・・・

また、男に走る原因は家庭内にはないですか?まず、precure21さんと奥様の関係はいかがでしょうか。家庭から逃げたい気持ちが男へと走らせているのかもしれませんよ。
また、precure21さんか奥様は娘さんの意見を聞いていらっしゃいますか?聞く前からアドバイスのつもりで意見を述べたりしていませんか?

precure21さんにも異性を意識しすぎて他のことが手に着かないという経験は少なからずあるはずです。
娘さんの意見をまず聞いてみる、というのはいかがですか?
    • 0