No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンのwinDVDなら見られますよ。
DVDでは地域コード(以下リージョンコード)があり、日本では2とALL(リージョンフリー)のコード対応のDVDビデオを見ることができます。アメリカは1となります。一般のAV用DVDプレーヤーで国内販売している物の多くは1のリージョンの物しか見ることができません。
パソコンのDVDドライブは一部を除きリージョンコードのソフトウェアによる変更が可能です。(ただし、winDVDでは5回までの制限があります)
このコードを変更すれば、見ることができますが、
winDVDではコードの変更は5回までです。
たとえば、現在日本のDVDを見ているその時のコードは2です。そこでアメリカのDVDのリージョン1を見たい場合に、DVDを入れると、利ジョンコードの変更通知が出ます。ここでリージョンコードを変更すると残りの変更回数は4回となります。そして、また日本のDVDをとなるとまたリージョンを変更することになるので、残りの変更可能な回数は3回となります。
この5回を使い切ってしまうと、リージョンコードは変更できなくなります。万が一最後の1回でリージョン2以外を選択すると、日本のリージョン2のDVDが見られなくなりますのでご注意を・・・
もし何かあれば補足を
分かりやすい回答ありがとうございました。今アメリカに居て、日本からDVDが見れるパソコンを持って来てたのですが、アメリカ製のDVDが見れるかどうか心配で、DVDを買ったり、レンタルする事はしてなかったんです。問題が解決したので、さっそく欲しかったDVDを買おう思います。
No.3
- 回答日時:
普通、DVDのソフトには「リージョンコード」というのがあり、ディスクとプレーヤーの双方のコードが合っていないと見ることが出来ません。
(ちなみに以下の6つに分けられています)1:米国 ・カナダ
2:日本・欧州・中東・南アフリカ・エジプト
3:東アジア・東南アジア・香港
4:オーストラリア・中米・カリブ諸国・南米
5:旧ソビエト連邦諸国・北朝鮮・モンゴル・南アジア・アフリカ諸国
6:中国
で、実はパソコンの場合、数回はプレーヤーのコードを変更することが出来るようになっているものが多いです。
通常は5回ぐらいでしょうか。但し最近のハードでは変更が出来なくなっているものもありますので、お手持ちの説明書をご覧になるとよろしいでしょう。
回答ありがとうございました。リージョンコードって6種類もあるんですね。なんで統一じゃないのかっていう疑問もありますが(笑)、とりあえず、私のパソコンでアメリカ製のDVDは見れそうです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、rhlと申します。
お尋ねの件ですが普通は見れないです。
なぜかといいますと、DVDにはリージョンコードという地域コードがあり、
プレイヤーとソフトのリージョンコードが一致しないと見れません。
ちなみに日本は2で、アメリカは1です。したがってアメリカ製のソフトを
日本のプレイヤーで見る、またはその逆も一般的には不可能です。
ただ、一般的にと言ったのはいろいろと方法はあるということです。
そのへんに関してはインターネット上に情報があるので御自分で調べて
みてくださいね。