WindowsXp Home Edition+SP2を使っています。マシーンはEpson Endeavor MT8000+メモリー2GBです。C:ドライブのプロパティを見ると最初は12GB程なのが三日も経つと20GBを超えています。特に大きなソフトを入れたわけでもありません。インターネットであちこちの会議室をのぞいたり、オンラインショッピングをしたり、メールの受信程度やるだけ。これも原因のひとつでしょうか。画像処理を趣味にやってますが、ここ暫くはやってません。ウイルスか何かなのかとも考えられますが、ソフトはeTrust PestPatrol, Spybot-Search&Destroy, ウイルスセキュリティZEROを入れてあり、時々、手動でも実施しています。ハードディスク管理用のフリーソフトをいくつかダウンロードしたこともありますが、これが原因かと考え、全て削除してあります。仕方がないのでC:ドライブを丸ごとバックアップしたのでリストアしますが、またすぐ20GBを越してしまいます。これでも正常なのでしょうか。どなたかお教えください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
3日程度で画像もそんなに扱わないのに8GBも増えてしまうのはちょっと多いですね。
データが溜まる要素としては、
1.WINDOWS関連
ゴミ箱内、一時FILE(temp)、クリップボードデータ
メモリーダンプ、windows log file
2.エクスプローラ
最近使ったfile、最近使ったファイルのリスト
3.IE
インターネット一時file、履歴、クッキー、ダウンロードパス情報
などが考えられます。
my computerからディスククリーンアップや復元fileの削除などができますが、原因を探るのも必要かなと思います。
12MBの時の増えそうなめぼしい主なfile(windowsやprogram fileなどの中でしょうか)のfile容量をチェックしておいて増えたときと対比して、どこが増えているを調べる(fileが多すぎて難しいかな)など。
あとは添付のサイトでwindows live onecareをして見るとか。このなかの「クリーンアップ」では、不要なレジストリの整理も含めてディスク内の掃除をしてくれます。「チューンアップ」もいいかも。「プロテクト」は時間掛かります。
参考URL:http://safety.live.com/site/ja-JP/default.htm
No.2
- 回答日時:
インターネット接続時に作成される一時ファイルだと思います
ツール→インターネットオプション のインターネット一時ファイル で
削除し、設定で 一時ファイルの領域を制限するのがよろしいでしょう
No.1
- 回答日時:
WindowsUpdateのアンインストールファイル、システムの復元の復元ファイル。
これらは、意外とディスクスペースを消費します。
システムの復元の設定を見直してみては?
この回答への補足
早速のご回答有難うございます。Windows Updateのアンインストールファイル、システムの復元の復元ファイル・・・これらはどこにあるのでしょうか。システムの復元の設定を見直す場合、どの位でよろしいのでしょうか。私の場合、最大で、12%となっています。又、システムの復元を無効にしても差し支えないでしょうか。私はこのwindowsのシステムの復元は使わないことにしてますが。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パソコンの更新
-
【至急お願いします】 スマホに...
-
【延長コンセント】世界一、日...
-
パソコン関係の質問のできるサ...
-
Safari内のカメラをアウトカメ...
-
ポータブル電源
-
貴方ならどのポケットラジオを...
-
モバイルバッテリーが熱すぎる
-
メルカリで有線のイヤホンを買...
-
今まで使い捨ての乾電池でした...
-
(再質問)携帯バッテリー(USB...
-
モバイルバッテリーを買った方...
-
こちらのテレビを買ったのです...
-
インターネット料金
-
USBーcの太さについて
-
こちらのテレビを買ったのです...
-
スマホが普及してから鈍感な人...
-
VAIOについて_No.2
-
任天堂Switch2の購入について、...
-
デジタルフォトフレームを探し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
CD-RWに書き込んだデータを削除...
-
C:ドライブの異常な肥大化について
-
流行のスパムメールの添付を開...
-
大量の画像ファイルを整理したい
-
ウイルスバスター UPG ファイル...
-
ハードディスクの中身を完全抹...
-
工業用S/Wのウィルス誤検出の原...
-
DVDをファイナライズできる無料...
-
漫画rawとかアダルトサイトは本...
-
東方地霊殿について
-
Ad-awareについて
-
インストールCDなしでOffice200...
-
パソコン画面上に横線を引くには
-
ウイルス感染したパソコンにつ...
-
PS2のMOD自作について
-
irfanviewというソフト
-
日本標準時のミリ秒表示
-
winampが起動していると常に最...
-
突然パソコンが異常に遅くなった
-
起動時「APICが構成されていな...
おすすめ情報