普通は感染しないと思います
ウインドウ10では高性能なディフェンダーで
侵入をゆるさないのでは?
こちらから情報をニセサイトに入れなければ
大丈夫では?
トヨタなどのサイバー攻撃を個人が受けないと思いますが?
兄が漫画rawというサイトで漫画を読んでいます。ウイルスとか情報抜かれたりして電話かかってこない?と聞いたら見てるだけで変なサイト飛んだらすぐ消して入り直せば大丈夫と言われました。ほんとに大丈夫なのでしょうか? https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio … #知恵袋_
セキュリティー
コンピューター
パソコン
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ディフェンダーはウイルスに対してはある程度駆除することが可能ですが、
危険サイトからの攻撃や詐欺サイトに対してはあまり機能しません。
危険サイトは脆弱性(不具合の穴)を突いて攻撃するものなので、
何かこちらが情報を入力するのではなく、勝手に以前入力した情報やパソコン内の登録情報から情報を抜かれるんですね。
例えば今月だけでもこのような脆弱性が報告されており、
この例でいうとパソコンのCPUがIntelのCoreiシリーズなら大丈夫ですが、AMDのRyzenシリーズ等であると攻撃を受けるリスクが高くなってしまいます。
https://www.msn.com/ja-jp/news/techandscience/ar …
https://gigazine.net/news/20240813-amd-sinkclose/
この脆弱性は2006年から18年間も修正されずに放置されていましたので、これに気がついた悪意ある攻撃者は18年間こっそりと気が付かれずに攻撃が出来たわけです。
これらの脆弱性は毎月大量に発見されるもので、Ryzen搭載パソコンに限らず、Intel搭載パソコンやAppleのMacbookPro(M4)、iPhone、iPad等でも起こりえます。
iPhoneやiPadは一度感染したら駆除が出来ないなどの問題もあります。
ということで、攻撃は確実に受けます。
あとはどれだけ防御できるかになってきますね。
今やっている事は世界中の様々な汚染水を毎日探して飲み続け、高性能な浄水器通しているから大丈夫!と言っているような感じです。
No.3
- 回答日時:
ハードオフでジャンクのパソコンでも買って
そのパソコンでVPNを使ってでしかエロサイトとか漫画なんちゃらとか
みなけりゃいいんじゃないかね?よくしらんけど。
( ゚Д゚)y─┛~~
No.1
- 回答日時:
>普通は感染しないと思います
ウインドウ10では高性能なディフェンダーで
侵入をゆるさないのでは?
んなわけ無いよ?
>こちらから情報をニセサイトに入れなければ
大丈夫では?
それだけじゃ不完全
>トヨタなどのサイバー攻撃を個人が受けないと思いますが?
まぁ、受けないだろうね
>ウイルスとか情報抜かれたりして電話かかってこない?
電話は無いわ
>見てるだけで変なサイト飛んだらすぐ消して入り直せば大丈夫と言われました。
そうでもない(詳細は書かんけどなw)