LWPでHTTPのクライアントを作成しています。
サーバ側で発行されたSet-Cookieヘッダを取得する方法ですが、
HTTP::Cookieでファイルに取得するのではなく、できれば変数に直接入れたい(ディスクI/Oを発生させたくない)のですが、
そのような手法はあるのでしょうか?
また、Cookieの再利用方法を教えて下さい。
たとえば、一度クライアントを一度起動し、セッションCookieを取得して、
そのCookieをまた別のクライアントに引数などで渡し、その値を利用してアクセスする、
といったようなことです。
毎度毎度ログインをしないで、Cookieだけ使いまわせれば、と思っております。
上記は全部SSL通信上での話です。
(Net::Ssleyを使用してSocketを作成してみたのですが、なぜか失敗してしまう・・・)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
responseを取得した後、
my $cookie = $response->header('set-cookie');
で取得できると思います。
(サイトによって'set-cookie'の大文字、小文字の別があるかもしれないので要確認)
逆にCookieをセットしてサーバに送るには、HTTP::Request::Commonオブジェクトを生成してから
$request->header(cookie => '任意の文字列');
でセットできます。
なお、現在のLWPでは、SSLに使うモジュールはCrypt::SSLeayです。
詳しい情報はこちらで。
http://digit.que.ne.jp/work/index.cgi?Perl%E3%83 …
ありがとうございます、どんぴしゃりでございます。
ちなみにNet::SSLeayはPerl5.8版でもありますよ。
どこかをあさっていたら出てきたような・・・。